Водорастворимые витамины. Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин
2.2.1 Витамин В1
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.
В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи
риса, а затем из дрожжей.
Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В
характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они
должны восполняться ежедневно.
Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в
углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой
клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для
сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества
ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного
возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока,
двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость
организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам
внешней среды.
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим
для предотвращения катаракты.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С;
в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к
высоким температурам значительно снижается.
Суточнаяпотребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.
А вот жиры помогают сберечь этот витамин.
Чем витамин В1 полезен
-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом,
белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
- Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Лучшие натуральные источники витамина В1
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.
Взаимодействие витамина В, с другими веществами
Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное
количество магния.
Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
Враги витамина В1
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая
разлагает тиамин. Кофеин.содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин
В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Признаки недостаточности витамина В1
Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном
питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных
углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара).
Подобные продукты практически не содержат тиамина, но дляих
переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того,
гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем,
связанного со стрессами, большими физическими нагрузками,
акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д.
Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной,
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
При В1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются
полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо
сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение,
увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и
слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме
Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с
мочой и не накапливаются в тканях или органах. Считается, что организм
усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.
Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают
кровяное давление.