Определение нитрат-ионов. Колориметрическое определение с салицилатом натрия
Нитраты встречаются во всех видах вод. Большое содержание нитратов указывает иногда на загрязнение фекальными водами. При исследовании поверхностных вод по содержанию нитратов можно судить о процессах самоочистки.
Аппаратура
Фотометр с фиолетовым фотофильтром (длина волны = 410 нм). Кюветы с толщиной слоя 2-3 см.
Реактивы
Салицилат натрия: 0,5%-ный раствор (всегда свежеприготовленный).
Серная кислота, конц.
Гидроксид натрия, 10 н (10 моль/л): растворяют 400 г NaOH в дистиллированной воде до 1 л.
Нитрат калия (стандартный раствор): растворяют 0,1631 нитрата калия, высушенного при 1050С, в дистиллированной воде и доводят до 1 л. В 1 мл раствора содержится 0,100 мг NO3-.
Рабочий раствор: разбавляют 100 мл стандартного раствора дистиллированной водой до 1 л. Раствор должен быть свежеприготовленным. В 1 мл раствора содержится 0,01 мг NO3- .
Ход определения
К 10 мл пробы прибавляют 1 мл раствора салицилата натрия и выпаривают в фарфоровой чашке на водяной (песчаной) бане досуха. После охлаждения сухой остаток увлажняют 1 мл серной кислоты и оставляют на 10 минут. Содержимое чашки разбавляют дистиллированной водой, переносят количественно в мерную колбу емкостью 50 мл, прибавляют 7 мл 10 н раствора NaOH, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. После охлаждения до комнатной температуры вновь доводят объем до метки и окрашенный раствор колориметрируют. В течение 10 минут после добавления раствора NaOH окраска не изменится. Из найденных значений оптической плотности вычитают оптическую плотность холостой пробы (приготовленной тем же способом с дистиллированной водой) и по калибровочному графику находят содержание нитрат – ионов.
Вычисления
Содержание нитрат-ионов (x) в мг/л или (y) в ммоль/л вычисляют по формулам:
x=C*V2/V1, y= C*V2/V1*62= C*V2*0,01613/ V1 ,
где C - C (NO3-), найденного по калибровочному графику, мг/л; V1 – объем пробы, взятой для определения, мл; V2 – объем окрашенной пробы (50 или 100 мл); 62 – молярная масса эквивалента NO3- .
Калибровочная кривая
Для построения калибровочной кривой берут серию из 6-8 рабочих растворов (0; 0,5; …20 мл рабочего раствора), доводят дистиллированной водой до 10 мл, что соответствует 0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 10,0; 20,0 мг NO3- в 1 л. В полученных растворах определяют содержание нитрит-ионов, добавляя реактивы в соответствии с описанным выше ходом анализа. Строят график зависимости оптической плотности от концентрации нитрат-ионов.
Органолептические методы исследования свойств воды.
I. Определение запаха
1. Пробы для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение проводят не позднее чем через 2 часа после отбора пробы.
2. Аппаратура, материалы, колбы плоскодонные с притертыми пробками вместимостью 250-350 мл, стекло, баня водяная.
Проведение испытания
3.1. Характер запаха определяется ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.)
3.2. Определение запаха при 200С
В колбу с притертой пробкой вместимость 250-350 мл отмерить 100 мл испытуемой воды с температурой 200С. Колбу закрыть пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями ,после чего колбу открыть и определить характер и интенсивность запаха.
3.3. Определение запаха при 600С
В колбу отмерить 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрыть часовым стеклом и подогреть на водяной бане до 50-600С.
Содержимое колбы несколько раз перемешать вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определить характер и интенсивность запаха.
3.4 Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе:
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, баллы |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Определение вкуса
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называют привкусами.
Проведение испытания
Испытываемую воду набрать в рот маленькими порциями, не проглатывая, задерживая 3-5 секунд. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 200С и оценить по пятибалльной шкале.
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности вкуса и привкуса, баллы |
Нет | Вкус и привкус не ощущается | |
Очень слабая | Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание | |
Заметная | Вкус и привкус замечается потребителем, если обратить на это внимание | |
Отчетливая | Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |