Колориметрическое определение окисляемости воды

Цвет жидкости в пробирке при наблюдении сбоку Окисляемость в мг/л кислорода
Ярко-лилово-розовый
Лилово-розовый
Слабо лилово-розовый
Бледно-розовый
Бледно-лилово-розовый
Розово-желтый
Желтый 16 и выше

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИДОВ КАПЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ.

РЕАКТИВЫ:

1. Раствор азотнокислого серебра (1,2 г/л), 1 мл которого соответствует 0,25 мг хлора.

2. Таблетки или порошок хромовокислого калия.

ПОСУДА:

1. Пипетки на 10 мл

2. Пробирки или колбочки на 25-50 мл

3. Пипетки глазные или 1 мл (20 капель соответствуют 1 мл)

4. Стеклянные палочки.

Методика определения

В коническую колбу или пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, бросают туда 1/4 таблетки или 3-4 кристалла порошка хромовокислого калия, после растворения индикатора прибавляют пипеткой по каплям раствор азотнокислого серебра до появления красновато-бурого окрашивания. Количество капель серебра, пошедшее на титрование, покажет содержание хлоридов.

Расчет производится по формуле.

На титрование 10 мл воды пошло 30 капель азотнокислого серебра. Необходимо узнать:

n × 0,25 × 100

Х = ---------------------------- мг/л , где

n - количество капель пошедшие на титрование 10 мл воды;

25 - число капель в 1 мл раствора;

0,25 - количество хлоридов в мг-эквивалентах 1мл раствора азотнокислого серебра;

100 - пересчет на 1 л воды.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ.

РЕАКТИВЫ:

1. 0,05 н раствор трилона Б

2. Аммиачно-буферный раствор

3. Хромоген темно-синий или черный.

ПОСУДА:

1. Пробирки

2. Пипетки (1 мл которой соответствует 25 каплям)

3. Бюретки.

Жесткость воды в полевых условиях может быть определена комплексоно-метрическим способом. Для этого в пробирку наливают 1/4 часть испытуемой воды, добавляют 5 капель аммиачно-буферного раствора и 1-2 капли индикатора хромогена темно-синего, перемешивают и медленно по каплям из пипетки (25 капель которой равны 1 мл) титруют 0,05 н раствором трилона Б до перехода сиреневой окраски в синюю.

По количеству израсходованного на титрование капель трилона Б, пользуясь таблицей №9, находят жесткость воды в мг-экв/л или в градусах.

Таблица №9

Данные для определения жесткости воды по количеству

израсходованных капель расвора трилона Б

Количество капель Жесткость воды Количество капель Жесткость воды
в мг-экв/л в градусах в мг-экв/л в градусах
0,4 1,12 3,6 10,8
0,8 2,24 4,0 11,20
1,2 3,36 4,8 13,44
1,4 4,48 5,6 13,36
2,0 5,60 6,4 17,92
2,4 6,72 7,2 20,16
2,8 7,84 8,0 22,40
3,2 8,96      

7. ИНДИКАЦИЯ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ.

7.1. Определение иприта синим реактивом.

РЕАКТИВЫ:

1. Синий реактив

2. 0,5% раствор NаОН

3. Уксусная кислота

4. Толуол

5. Спиртовка.

В пробирку наливают 1 мл исследуемой воды, добавляют 1 мл (25 капель) синего реактива; содержимое пробирки тщательно перемешивают. Если происходит обесцвечивание раствора, прибавляют по каплям 0,5% раствор NаОН до восстановления синего окрашивания. Жидкость нагревают на спиртовке до кипения. В случае обесцвечивания жидкости синий цвет восстанавливается 2-3 каплями 0,5% раствора NаОН и вновь кипятят. Затем пробирку охлаждают и прибавляют 1-2 капли уксусной кислоты до исчезновения синей окраски. При положительной реакции синий цвет переходит в желто-коричневый. В случае возникновения малозаметного окрашивания, в пробирку приливают 0,5-1 мл (12-25 капель) толуола и после энергичного встряхивания оценивают окраску толуольного кольца на поверхности раствора. При положительной реакции раствор толуола окрашивается в хорошо заметный желтый цвет. При отрицательной реакции происходит обесцвечивание толуола. Чувствительность реакции 1-2 мг иприта на 1 л воды.

7.2. Определение люизита реакцией Илосвая.

РЕАКТИВЫ:

1. 30% раствор NаОН

2. 20% раствор уксусной кислоты

3. Жидкий реактив Илосвая №1

4. Жидкий реактив Илосвая №2

В пробирку наливают 5-6 мл исследуемой воды, добавляют 3-5 капель 30% раствора NаОН, содержимое пробирки перемешивают и оставляют в покое на 5 мин, затем добавляют 10 капель 20% раствора уксусной кислоты и добавляют по 1 мл (25 капель) реактива Илосвая №1 №2. При наличии люизита появляется вишнево-красное окрашивание.

Чувствительность метода 4-5 мг/л.

7.3. Определение ФОВ гидроперекисной реакцией.

РЕАКТИВЫ:

1. 0,2% водно-спиртовой раствор солянокислогого бензидина.

2. 2% раствор перекиси водорода.

3. 10% раствор нитрата натрия.

4. Толуол.

В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, приливают 0,5 мл (10-12 капель) 0,2% водо-спиртового раствора бензидина, 0,5 мл (10-12 капель) 2% раствора перекиси водорода и 1 мл (25 капель) 10% раствора нитрата натрия, содержимое пробирки перемешивают и помещают пробирку на 30-45 минут в затемненное место. При положительной реакции появляется желтое или оранжевое окрашивание. Если окраска малозаметна, прибавляют 0,5-1 мл (12-25 капель) толуола и энергично встряхивают, кольцо толуола окрашивается в желтый цвет.

7.4. Определение цианидов по “берлинской лазури”.

РЕАКТИВЫ:

1. 5% раствор NаОН

2. Сернокислое железо

3. 10% раствор соляной кислоты

В пробирку наливают 2-3 мл исследуемой воды, добавляют 1 каплю 5% раствора NаОН, несколько кристаллов сернокислого железа, хорошо встряхивают до побурения раствора. Затем добавляют несколько капель 10% раствора соляной кислоты. Появление синего или зеленоватого окрашивания говорит о положительной реакции на цианиды.

Чувствительность реакции 7-8- мг/л.

7.5. Определение алкалоидов.

РЕАКТИВЫ:

1. Соляная кислота

2. Реактив Бушарде

3. Реактив Некрасова

4. Реактив Драгендорфа

В три пробирки наливают по 1/4 воды и прибавляют по 1 капле соляной кислоты. После этого в каждую пробирку прибавляют 3-5 капель одного из групповых реактивов на алкалоиды (реактив Бушарде, Некрасова, Драгендорфа) и наблюдают 5-10 мин. Появление мути и или опалесценции говорит о положительной реакции на алкалоиды. При взаимедействии алкалоидов с реактивом Бушарде появляется осадок, муть или опалесценция красно-бурого цвета: с реактивом Некрасова - белого цвета, с реактивом Драгендорфа - оранжевого цвета.

Аналогичную реакцию могут дать иприт и трихлортриэтилен.

Чувствительность реакции 10-30 мг/л. Указанные реакции основаны на том, что алкалоиды с некоторыми солями тяжелых металлов и гетерокислотами дают нерастворимые комплексные соединения.

7.6 Определение солей тяжелых металлов

РЕАКТИВЫ:

1. 5% раствор соляной кислоты

2. Реактив ГБКЛ.

5 мл исследуемой воды в пробирке подкисляют 1-3 каплями 5% раствора соляной кислоты, после чего прибавляют несколько кристаллов ГБКЛ. В момент растворения крупинок при положительных реакциях выпадает в присутствии солей ртути или свинца черный осадок; в присутствии меди - желто-коричневый, сурьмы - оранжевый.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На основании полученных данных анализа студент дает заключение о пригодности воды водоисточника для развертывания ППВ.

ЗАНЯТИЕ №2:“ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ”

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Изучить организацию и работу пунктов водоснабжения.

2. Изучить табельные средства по добыче, обработке и транспортировке воды в полевых условиях.

3. Изучить особенности и методы улучшения качества воды в полевых условиях.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Провести опытное коагулирование в 3 стаканах воды для выбора дозы коагулянта (сернокислый алюминий).

2. Определить процент активного хлора в хлорной извести капельным методом.

3. Провести гиперхлорирование воды из расчета 15 мг активного хлора на 1 л воды.

4. Определить остаточный хлор в перехлорированной воде с последующим расчетом количества гипосульфита, необходимого для дехлорирования.

5. Определить упрощенным методом дозу хлорной извести для хлорирования воды (метод 3-х ведер).

6. Определить содержание хлора в воде после обеззараживания ее простейшим методом.

7. Определить содержание активного хлора в таблетках “Пантоцид”.

8. Решение задач.

1. ВЫБОР ДОЗЫ КОАГУЛЯНТА.

Выбор дозы коагулянта складывается из следующих этапов:

1) определение устранимой жесткости;

2) определение дозы коагулянта;

3) проверка правильности выбранной дозы.

РЕАКТИВЫ:

1. 1% раствор сернокислого алюминия.

2. 1% раствор соды

3. 0,1 н раствор соляной кислоты

4. 0,1 % раствор метилоранжа.

ПОСУДА:

1. 3 стакана на 200 мл (или 3 колбы)

2. Цилиндр на 200 мл

3. Стеклянные палочки

4. Колба на 250 мл

5. Пипетка на 10 мл

1.1. Определение устранимой (карбонатной) жесткости исследуемой воды.

В колбу наливают 100 мл воды и добавляют 2 капли метилоранжа, титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до изменения цвета. Число мл кислоты, затраченное на титрование, дает устранимую жесткость воды в миллиграмм-эквивалентах на литр.

1.2. Определение дозы коагулянта.

По таблице №10 определяют, сколько мл 1% раствора сернокислого алюминия требуется для коагуляции 200 мл.

Таблица №10

Доза коагулянта в зависимости от карбонатной жесткости вода

Карбонатная жесткость мг-экв/л Потребное количество раствора 1% сернокислого алюминия на 200 мл воды
2,3
4,5
6,8
9,0
11,3
13,6
15,9
18,0
20,3
23,0

1.3. Проверка правильности выбранной дозы.

В 3 стакана наливают по 200 мл исследуемой воды и при помощи пипетки добавляют нужное количество сернокислого алюминия, в 1 стакан - соответственно таблице, во 2-ой на 1 мл меньше, чем в 1-ый, а в 3-й - на 1 мл меньше, чем во второй.

Например, если определили устранимую жесткость в 5 мг-экв/л, то нужно налить в первый стакан 11,3 мл, во второй - 10,3 мл, а в третий - 9,3 мл.

Содержимое стаканов перемешивают стеклянной палочкой и наблюдают скорость образования хлопьев. Удовлетворительной дозой коагулянта считается та, при которой максимальное образование хлопьев наблюдается через 10 мин. Если образование хлопьев происходит слишком быстро во всех стаканах, то нужно сделать опыт с несколько уменьшенными дозами коагулянта. Если образование хлопьев задерживается, то к воде нужно прибавить 1% раствор соды в количестве, наполовину меньше, чем взято коагулянта. Для окончательного определения дозы коагулянта нужно величину, установленную расчетом, уменьшить на 10% т.к. при коагулировании больших количеств воды процесс идет быстро. Далее расчетом определяется доза коагулянта на 1 л воды.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОГО ХЛОРА В ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ КАПЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ.

РЕАКТИВЫ:

1. 1% раствор хлорной извести

2. Калий йодистый кристаллический

3. 1% раствор крахмала или растворимый крахмал в порошке

4. НС1 1:3

5. 0,7% раствор гипосульфита натрия, 1 мл которого соответствует 1 мг хлора; а одна капля - 0,04 мг хлора (в 1 мл жидкости содержится 25 капель).

ПОСУДА:

1. Колба на 100 мл

2. Пипетки на 1 мл (25 капель которого соответствуют 1 мл)

3. Цилиндр мерный на 100 мл

4. Стеклянная палочка

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды. Добавляют пипеткой 10 капель приготовленного 1% раствора хлорной извести, подкисляют 1 мл разбавленной 1:3 НС1 и хорошо перемешивают.

Затем добавляют в воду 20-30 кристаллов йодистого калия и 1 мл раствора крахмала, и размешивают в течение 30 сек., после чего добавляют другой капельной пипеткой 0,7% раствор гипосульфита по каплям до обесцвечивания.

Процент активного хлора в хлорной извести определяется по формуле:

X = n . 0,04 . 25 , где:

Х - содержание активного хлора в хлорной извести, в %;

n - количество капель 0,7% раствора гипосульфита пошедшего на титрование;

0,04 - 1 капля гипосульфита связывает 1 мг активного хлора

3. ПЕРЕХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ ИЗ РАСЧЕТА 15 мг АКТИВНОГО ХЛОРА на 1 л ВОДЫ

Зная процент хлора в хлорной извести, рассчитывают в каком количестве 1% раствора хлорной извести содержится 15 мг активного хлора. При хлорировании 200 мл воды, найденное количество раствора уменьшают в 5 раз.

В колбу наливают 200 мл исследуемой воды и добавляют расчетное количество 1% раствора хлорной извести, воду перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 20 мин.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПЕРЕХЛОРИРОВАННОЙ ВОДЕ

РЕАКТИВЫ:

1. 0,7% раствор гипосульфита, одна капля которого соответствует 0,04 мг хлора или 1 мл гипосульфита соответствует 1 мг хлора.

2. Калий йодистый кристаллический

3. 1% раствор крахмала или растворимый крахмал в порошке

4. Раствор HCI 1:3

ПОСУДА:

1. Колба для титрования

2. Пипетка на 1 мл, 25 капель которой соответствует 1 мл

3. Мерный цилиндр, стеклянная палочка для йодистого калия.

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В колбу наливают 200 мл хлорированной воды, добавляют в нее 10-15 кристаллов йодистого калия, 1 мл НС1 1:3, 1 мл крахмального клейстера и затем пипеткой по каплям добавляют раствор гипосульфита до обесцвечивания воды.

Расчёт проводится по формуле:

n . 1000 . 0,04

Х = --------------------- , где

Х - остаточный хлор в мг/л;

n – количество капель 0,7% раствора гипосульфита, пошедшего на титрование.

Зная остаточный хлор в воде, легко рассчитать количество гипосульфита, необходимого для дехлорирования 1 л воды, известно, что 1 мл 0,7% гипосульфита связывает 1 мг хлора. Предположим, остаточный хлор 2 мг/л, значит необходимо взять 2 мл 0,7 раствора гипосульфита.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРОЩЕННЫМ МЕТОДОМ ДОЗЫ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ ДЛЯ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ (метод 3-х ведер)

РЕАКТИВЫ и ПОСУДА:

1. Хлорная известь

2. Кружка

3. Чайная ложка

4. Бутылка на 0,5 л

5. 3 ведра

Этот способ применяется в том случае, когда отсутствуют реактивы, посуда и ограничено время для определения потребной дозы хлора.

МЕТОДИКА ХЛОРИРОВАНИЯ

1. Приготовить приблизительно 1% раствор хлорной извести.

2. Провести определение потребной дозы хлора

Для приготовления 1% раствора хлорной извести берут с верхом 1 чайную ложку (5,0 г) хлорной извести и переносят в кружку, добавляют туда небольшое количество воды, растирают и содержимое переливают в пол-литровую банку (бутылку).

В оставшуюся кашицу добавляют еще воды, растирают и вновь переливают в бутылку. Так делают до тех пор, пока не перенесут все содержимое кружки в бутылку. В бутылку доливают воды до 0,5 л, тщательно перемешивают и дают отстояться. После чего производят определение дозы хлора для хлорирования.

3. Берут три ведра с водой и добавляют туда осветленного раствора хлорной извести.

1 ведро - 1 чайная ложка раствора хлорной извести;

2 ведро - 2 чайных ложки раствора хлорной извести;

3 ведро - 3 чайных ложки раствора хлорной извести.

Содержимое ведер тщательно перемешивают и оставляют в покое на 30 мин. Затем определяют по запаху наличие остаточного хлора в воде. Считается обеззараженной и пригодной для питья та вода, в которой имеется лишь слабый запах хлора. Если запаха хлора не ощущается ни в одном из трех ведер, то дозу хлора надо увеличить или наоборот. Установив потребную дозу на одно ведро, производят на все количество воды. Мутную воду перед хлорированием нужно осветлять отстаиванием или фильтрованием.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ХЛОРИРОВАННОЙ ВОДЕ ПРОСТЕЙШИМ СПОСОБОМ (см. работу № 4)

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОГО ХЛОРА В ТАБЛЕТКАХ “ПАНТОЦИД”

РЕАКТИВЫ:

1. Таблетки “Пантоцид”

2. Раствор НС1 1:3

3. Калий йод кристаллический

4. 1% раствор крахмального клейстера

5. 0,7% раствор гипосульфита, одна капля которого соответствует 0,04 мг хлора или 1 мл гипосульфита соответствует 1 мг хлора.

6. Дистиллированная вода

ПОСУДА:

1. Колба для титрования

2. Цилиндр на 100 мл

3. Палочка стеклянная

4. Пипетка на 1 мл, 20 капель которой соответствует 1 мл

5. Ступка с пестиком

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Таблетку растирают в ступке, добавляют туда по частям 100 мл дистиллированной воды, а затем переносят в колбу для титрования; добавляют 1 мл НС1 1:3, 20-30 кристаллов йодистого калия и 1 мл крахмального клейстера. После 20-30 секунд перемешивания добавляют из пипетки по каплям раствор гипосульфита до обесцвечивания.

ПРИМЕР расчета: На титрование 100 мл раствора, содержащего 1 таблетку Пантоцида, ушло 75 капель 0,7% раствора гипосульфита. 75 капель соответствуют 2,5 мл раствора, в котором содержится 2,5 мг хлора.

8. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

ТЕМА :“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЕ

САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ”

К питанию военнослужащих предъявляется те же требования, что и для населения, т.е. оно должно быть полноценным в количественном и качественном отношении. Питание является общественным по характеру и организуется по нормам довольствия.

В организации и контроле за питанием принимает участие командование (командир части, заместитель командира по тылу, дежурный офицер), служба продовольственного снабжения и медицинская служба.

Командир части согласно Уставу Вооруженных сил РФ несет ответственность за состоянием питания. Он контролирует полноту доведения норм довольствия до личного состава, качество пищи, утверждает режим питания и раскладку продуктов на неделю.

Зам. командира части по тылу - организует работу продовольственной и др. служб, контролирует доведение до личного состава норм довольствия. Руководит составлением раскладки и представляет ее командиру на утверждение.

Начальник службы продовольственного снабжения организует питание по нормам довольствия, обеспечивает воинскую часть продовольствием, отвечает за санитарное состояние объектов службы, условиями хранения, обработки, приготовления и приема пищи, содержание помещений, складов. Совместно с начальником медицинской службы организует диетическое питание и лечебно-профилактическое питание.

Начальник медицинской службы - участвует в разработке режима питания, составляет раскладку, организует и проводит гигиенический контроль за питанием, организует диетическое и лечебное питание; совместно с продовольственной службой организует контроль за здоровьем работников продовольственной службы и суточного наряда на кухне разрабатывает мероприятия по повышению физиологической полноценности питания.

Дежурный офицер по части совместно с врачом до раздачи пищи определяют ее качество и делают соответствующую запись в журнале, присутствуют при раздаче пищи, контролируют правильность получения продуктов со склада, полноту закладки в котел, присутствуют при выемке мяса и рыбы и делении ее на порции.

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ осуществляется в двух направлениях:

· контроль за состоянием фактического питания

· контроль за состоянием здоровья питающегося контингента.

Контроль за фактическим состоянием питания включает:

* планирование питания (составление раскладки продуктов по каждой норме);

* нелабораторные и лабораторные методы контроля.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Режим питания - количество и распределение приемов пищи в течение суток, распределение суточного набора и их калорийность.

Распределение пищи по приемам зависит от рода войск, места размещения, климатических особенностей, существующего распорядка дня и т.д. при троекратном питании выдача пищи считается рациональной, если калорийность завтрака составляет 30-35%, обеда - 40-45%, ужина - 20-25% суточной калорийности.

В случае предстоящей ночной физической нагрузки необходимо резко повышать калорийность ужина: в этом случае целесообразно выдавать на завтрак 20-25%, на обед - 30-35% и на ужин - 40-45% суточной калорийности. При двукратном питании горячей пищей, что бывает в боевых условиях, на завтрак выдается 40-45% и на ужин - 30-35% суточной калорийности, остальные 20-25% суточного калоража личного состава выдается на руки в виде сухого пайка.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

1. Возможно ухудшения качества продуктов и пищи за счет ухудшения условий хранения продуктов, приготовления пищи, замены свежих продуктов консервами и возможность применения противником ОВ, РВ,БС.

2. Повышается потребность организации в пищевых веществах и энергии, т.к. повышаются энерготраты, теплообмена, частые нервно-психические стрессы, т.е. возможно физиологическое неполноценное питание.

3. Возможен недостаток пищевых продуктов за счет снижения норм питания на передовой и в тылу, перебой в снабжении.

4. Повышается значимость санитарной экспертизы продовольствия.

ЗАНЯТИЕ №1:

“ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

СОСТАВЛЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСКЛАДКИ

ПРОДУКТОВ”.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Изучить организацию и контроль за питанием военнослужащих. Обязанности должностных лиц. Нормы довольствия.

2. Освоить методику составления раскладки по общевойсковой норме №1.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Требования и особенности питания военнослужащих.

2. Обязанности должностных лиц при организации питания.

3. Нормы питания. Гигиеническая характеристика нормы №1 и нормы №5.

4. Гигиенический контроль за питанием, его содержание. Составление раскладки.

5. Особенности и организация питания в полевых условиях.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

Составить раскладку продуктов по общевойсковой норме №1 с учетом отсутствующих продуктов по одному из предложенных вариантов.

Среди запасов продовольствия отсутствуют:

вариант 1: мясо, крупы разные

вариант 2: рыба, макаронные изделия

вариант 3: масло коровье, картофель

вариант 4: макаронные изделия, капуста

вариант 5: мясо, картофель

вариант 6: хлеб пшеничный, рыба

вариант 7: картофель, масло растительное

вариант 8: рыбные продукты, свекла

вариант 9: макароны, картофель

вариант 10: крупы, капуста

вариант 11: картофель, капуста

вариант 12: рыбные продукты, крупы

вариант 13: мясо, масло

вариант 14: мясо, рыба.

ЗАДАНИЕ ПО РЕШЕНИЮ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ.

1. Из набора продуктов по общевойсковому пайку (норма №1) сделать количественную выборку продуктов, подлежащих замене и произвести их замену, пользуясь специальной таблицей замены пищевых продуктов.

2. При замене продуктов учитывать реальность ее в полевых условиях и рациональность с гигиенической точки зрения.

3. Пользуясь таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, рассчитывать калорийность, содержание и соотношение белков, жиров и углеводов, витамина С в соответствующих и введенных на замену продуктов. Полученные данные сгруппировать в таблицу по прилагаемому образцу.

Таблица №11

Наименование продуктов Вес, гр. Белки Жиры Углеводы Витамин С Калорийность
всего животн. всего растит.
1. Отсутствующие продукты                
2.                
3.                
Итого - + + + + + + +
1. Заменяющие продукты                
2.                
3.                
Итого: - + + + + + + +
Разница - ± ± ± ± ± ± ±
Нормы ОСП -
Итого в суточном рационе после замены - + + + + + + +

Примечание:

1. В графе “разница” могут быть цифры с плюсовым и минусовым значением.

2. Калорийность можно рассчитывать не по каждому продукту, а умножением количества белков, жиров и углеводов на энергетические коэффициенты.

3. Рассчитывать питательную ценность рациона после замены недостающих пищевых продуктов путем сопоставления нормативов ОСП с данными графы “разница”.

4. Составить меню-раскладку на одни сутки по нормам довольствия основного солдатского пайка с учетом замены продуктов.

5. Дать гигиеническую оценку составленному рациону питания в виде заключения по показателям калорийности, количеству и соотношению белков, жиров, углеводов (в т.ч. животных, растительных), содержащих витамин С в сравнении с нормативами питательной ценности нормы №1. Дать рекомендации по оптимизации питания военнослужащих, исходя из выявленных неадекватностей питания.

Таблица №12

Гигиеническая характеристика общевойскового пайка (норма №1)

Показатели Норма №1
1. Калорийности
2. Количество белков 110 г
— животного 40 г
3. Количество жиров 110 г
— растительных 30 г
4. Количество углеводов 620 г
5. Витамин С 75 мг

Таблица №13

Нормы довольствия по общевойсковому пайку (норма №1)

на 1 человека в сутки.

Наименование продуктов Вес, гр.
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная 2 сорта
Крупа разная
Макаронные изделия
Мясо
Рыба
Жиры животные топленные, маргарин
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко
Яйца куриные, шт. (в неделю)
Сахар
Чай 1,2
Горчичный порошок 0,3
Томат-паста
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус
Картофель и овощи, всего в том числе:
Картофель
Капуста
Свекла
Морковь
Лук
Зелень, огурцы, помидоры
Соки плодовые и ягодные
Концентрат киселя на плодово-ягодных экстрактах или фрукты сушенные
Поливитаминный препарат “Гексавит”, драже с 15.04 - 15.06  

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2:

“САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ”.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Изучить организацию санитарной экспертизы пищевых продуктов в полевых условиях с помощью табельных средств.

2. Изучить методы контроля за витаминной обеспеченностью организации военнослужащих.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Нелабораторные и лабораторные методы контроля за питанием.

2. Организация экспертизы пищевых продуктов в полевых условиях. Силы и средства.

3. Объём санитарной экспертизы концентратов и сухарей, качества обработки посуды.

4. Методы контроля за витаминной обеспеченностью организма военнослужащих.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Провести санитарную экспертизу сухарей и концентратов.

2. Провести экспертизу качества обработки посуды.

3. Определить содержание витамина С в овощах и настое из хвои.

4. Дать заключение.

Контроль за количественной и качественной стороной питания военнослужащих осуществляется нелабораторными и лабораторными методами.

НЕЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ:

1. Органолептический контроль за качеством готовой пищи. В соответствии с требованием Устава Внутренней службы приготовленная пища опробуется врачом (фельдшером) и другими должностными лицами непосредственно на кухне. Определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус.

2. Весовой метод - взвешивание порций. Позволяет непосредственно определить полноту доведения положенных норм довольствия до военнослужащих.

Проверка проводится путем взвешивания порций (не менее 10) и сопоставления результатов с данными накладной и раскладки продуктов на отдельный день и прием пищи. Фактический выход блюд определяется с помощью котломера.

3. Определение поедаемости пищи.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ.

Все получаемые продукты, а также продукты, хранившиеся на продовольственном складе, должны соответствовать требованиям ГОСТов и ОСТов и ТУ и иметь документ (сертификат), подтверждающий их доброкачественность.

Исследование пищевых продуктов на их доброкачественность в мирное время производится в лабораториях СЭО или ЦГСЭН. В полевых условиях, особенно в военное время, такого рода исследования проводятся с помощью табельных средств. В СЭЛ дивизии или СЭО армии.

Санитарная экспертиза продуктов воинской части проводится по этапам:

* Запрещение врачом воинской части выдачи личному составу подозрительных по качеству пищевых продуктов (фиксируется соответствующей записью в санитарном журнале).

* Доклад командиру воинской части, который назначает комиссию. В комиссию входят представители медицинской службы, продовольственного снабжения и штаба.

Экспертиза проводится по следующему плану:

- знакомство с документами на продукт;

- проверка условий транспортировки и хранения;

- осмотр состояния тары и продуктов;

- приготовление среднего образца;

- отбор проб для лабораторного исследования;

- упаковка и маркировка среднего образца;

- составление акта на изъятие пробы;

- лабораторные исследования в СЭО или ЦГСЭН (в полевых условиях в СЭЛ дивизии или СЭО армии);

- составление экспертной комиссии акта о качестве продукта на основании результатов всех исследований;

- доклад командиру части о заключении экспертной комиссии;

- уничтожение недоброкачественного продукта.

Представление в СЭО или ЦГСЭН акта об уничтожении недоброкачественного продукта.

Врачом воинской части проводится также контроль за доброкачественностью готовой пищи. В случае надобности проводится ее лабораторное исследование.

Выемка проб готовой пищи проводится с целью:

1. Санитарно-химического исследования в случаях:

· проверки готовой пищи на полноту вложения сырья в соответствии с нормами раскладки;

· выявление в готовой пище токсических веществ;

2. Бактериологического исследования пищевых продуктов и готовой пищи в случаях:

· пищевых отравлений;

· наличия подозрений на бактериальное загрязнение пищевого продукта (сырья, полуфабрикатов, готовой пищи).

Одновременно проводится обследование производства по ходу технологического процесса с целью выявления источника бактериального загрязнения.

Лабораторное исследование готовой пищи на калорийность и содержание в ней белков и жиров производится в случае:

· низкого качества питания и выявления существенных отклонений в пищевом составе рационов при табличном подсчете;

· выявления потерь в массе тела у значительной части солдат (более, чем у 10%);

· обнаружения злоупотреблений на продовольственном объекте;

· инструкторских проверок;

· по усмотрению врача части или начальника медицинской службы.

Расхождение между расчетной и лабораторной калорийностью допускается не более 10%.

Для гигиенического исследования пищевых продуктов и готовой пищи в полевых условиях имеются следующие табельные средства:

* лаборатория гигиеническая ЛГ-1 и ЛГ-2;

* медицинская радиологическая лаборатория в укладках (РЛУ-2).

ЛГ-1 ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ:

1. Для гигиенического исследования воды в полевых условиях;

2. Для контроля за хлорированием, выбором дозы коагулянта;

3. Для исследования качества пищевых продуктов, входящих в солдатский паек;

4. Для определения крепости водки, примеси метилового спирта к этиловому, содержание свинца в посуде, количества витамина С в хвойных настоях и витаминных экстрактах.

ЛГ-2 ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ:

Для проведения санитарно-гигиенических исследований в армейских и фронтовых районах. В комплексе сосредоточено основное лабораторное имущество для развёртывания базовой лаборатории. С помощью ЛГ-2 могут быть проведены следующие исследования:

· определение физических и химических свойств воды;

· контроль за очисткой и обеззараживанием воды;

· определение качества пищевых продуктов, входящих в общевойсковой паек и готовой пищи;

· определение крепости водки, примесей метилового спирта к этиловому, этиленгликоля, тетраэтилсвинца, витамина С в готовой пище, обеспеченность витамином С в организме, содержание свинца в посуде, определение целостности посуды и др.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Санитарная экспертиза пищевых концентратов.

Концентраты представляют собой доведенное до полуготовности обезжиренное или спрессованное то или иное блюдо. Этим достигается хорошая транспортабельность и сохранность пищи и значительно упрощается ее приготовление в полевых условиях.

Концентраты должны иметь плотную консистенцию. Цвет, запах, вкус, должны соответствовать продукту, из которого приготовлен концентрат. Наличие посторонних привкусов (неприятный, горький, кислый и др.) и запахов указывает на порчу продуктов. Влажность концентрата не должна превышать для первых и вторых блюд 10%, а для третьих блюд 8,5%.

Кислотность по болтушке должна быть не более 4-90 супа. Пюре горохового не более 10. Каши пшенной 10. Не более 3,20 - каши гречневой.

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ АНАЛИЗА

Определение качества больших партий концентратов, начинается с тщательного осмотра тары, упаковки, места и условий хранения их при этом и различных точек тарных мест отбирать по 200 г от каждой тарной единицы. Из этой средней пробы отбирают образцы для лабораторного исследования от 1 до 10 кг.

МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Приборы и посуда:

1. Стеклянные банки на 300-350 мл.(колбы)

2. Конические колбы на 200-250 мл.

3. Бюретки на 50 мл. со штативом.

4. Пипетки на 25 мл.

5. Пробирки корковые.

6. Воронки стеклянные.

7. Весы техно-химические, разновес.

8. Сушильный шкаф.

9. Конические колбы с притертой пробкой.

10. Часовое стекло.

11. Мерный цилиндр.

12. Кастрюли.

Реактивы:

1. 0,1 н раствор едкого натра

2. 1% раствор фенолфталеина

3. Дистиллированная вода

4. Эфир.

1. Органолептическое исследование.

Органолептическое исследование сопровождается тщательным внешним осмотром концентрата, при этом выявляется состояние упаковки, количество и характер слоев бумаги, наличие жирных пятен. Далее развертывают и внимательно осматривают концентрат, отмечая сохранность формы, цвет, вкус, запах.

— Пробная варка

Наибольшее значение для выявления органолептических качеств имеет пробная варка. Для этого берут и варят таблетку по указанному на этикетке способу. Полученное блюдо подвергают опробованию, отмечая готовность блюда, его цвет, вкус, запах и консистенцию.

2. Определение влажности.

Из измельченной средней пробы концентрата на весах берут навеску 5г с точностью 0,01г в предварительно высушенную и взвешенную бюксу. Бюксу с навеской в открытом виде помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 1500 и производят высушивание в течении 45 минут при температуре 1500. Колебание температуры шкафа допускается в пределах + - 20С. По окончанию высушивания (через 40 мин.) в бюксу с навеской закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают с точностью до 0,01г.

Влажность концентрата вычисляют по формуле:

( а - б) . 100

Х = -------------------- , где

с

Х - влажность концентрата в %;

а - вес бюксы с навеской до высушивания;

б - вес бюксы с навеской после высушивания;

с - навеска испытуемого концентрата;

100 - пересчет в %.

3. Определение кислотности.

Для определение кислотности производят экстрагирование концентрата водой. Для этого берут на весах навеску 10г измельченной пробы концентрата и помещают в стеклянный сосуд емкостью 300-350 мл с хорошо пригнанной пробкой, заливают 250мл дистиллированной воды, закрывают пробкой и оставляют в течении часа. Через каждые 10 мин содержимое взбалтывается. После отстаивания содержимое фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу, затем берут 50мл фильтрата в коническую колбу, добавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натра до розового окрашивания.

Кислотность выдерживается в градусах, т.е. числом мл едкой щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислоты в 100г концентрата.

Кислотность рассчитывается по формуле:

n . 250 . 100

Х = --------------------- , где

50 . 10 . 10

Х - кислотность в градусах;

n - количество 0,1 н раствора едкого натра, пошедшее на титрование;

250 - разведение навески;

50 - количество мл фильтрата, взятого на титрование;

10 - навеска концентрата;

100 - пересчет на 100г концентрата;

10 - коэффициент для пересчета 0,1 н щелочи в 1 н раствора.

Определение жира.

На технико-химических весах на часовое стекло отвешивают навеску 5г и переносят без потерь в коническую колбу с притертой пробкой на 100мл. Часовое стекло, на котором отвешивали навеску, хорошо смывают 50мл хлороформа, которым заливают навеску в колбе. Колбу закрывают пробкой и настаивают 30 мин, при этом содержимое колбы часто встряхивают, по истечении 30 мин. настой хлороформа отфильтровывают в высушенную и предварительно взвешенную колбу и удаляют хлороформ нагреванием на водяной бане, после испарения хлороформа и удалении его паров, колбу хорошо продувают резиновой грушей, высушивают при температуре 1000, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Расчет жира производят по формуле:

(а - б) . 100

Х = ---------------------- , где

с

Х - количество жира в %;

а - вес колбы после испарения эфира;

б - вес колбы;

с - навеска концентрата;

100 - пересчет в %.

Наши рекомендации