Гигиенические основы лечебно-профилактического питания
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ (2001 г.) на работах с вредными условиями труда работодатель обязан выдавать работникам бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Применение ЛПП направлено на:
- блокировку всасывания поступающих ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт;
- задержку поступления их в кровь;
- ограничение накопления в организме;
- ускоренное обезвреживание и выведение из организма.
Предполагается, что полноценное дополнительное лечебно-профилактическое питание снижает действие попавших в организм вредных факторов, помогает организму в их выведении, повышает сопротивляемость организма к ним и способствует профилактике профессиональных заболеваний.
Рацион ЛПП зависит от наличия вредных веществ на конкретном производстве.
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП, утвержден Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. №14.
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях требуется употребления молока или других равноценных продуктов, утвержден соответствующим приказом Минздрава РФ от 28.03.03 г № 126.
Нормы выдачи молока и равноценных ему пищевых продуктов утверждены постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 г. № 849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания».
Разработаны 5 видов рационов ЛПП – от №1 до №5 и суточный набор продуктов в них. Он может включать молоко или равноценные ему пищевые продукты (творог, сыр, яйцо, рыба). Например: молоко выдается работающим с дезинфекционными средствами; кисло-молочные продукты и джемы – работающим со свинцом; витамины - работникам горячих цехов и т.д. Выдача ЛПП может производится на предприятиях в виде горячих завтраков перед началом работы или обедов.В этом случае его выдача осуществляется на основании меню-раскладки на 5-6 дней. Не выдается и не компенсируется ЛПП в выходные дни, в отпуске, командировке, в дни болезни.
Контрольные вопросы
- Болезни, связанные с недостатком или избытком питьевой воды.
- Болезни, связанные с недостатком или избытком Б.
- Болезни, связанные с недостатком метионина, триптофана, лизина.
- Болезни, связанные с недостатком или избытком Ж.
- Болезни, связанные с недостатком или избытком У.
- Болезни, связанные с недостатком пектина и клетчатки.
- Признаки недостатка витамина С.
- Признаки недостатка витамина А.
- Болезни, связанные с недостатком кальция и фосфора.
- Болезни, связанные с недостатком железа.
- Болезни, связанные с нарушением режима питания.
- Назначение лечебного питания и лечебных диет.
- Принципы составления. лечебных диет.
- Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.
- Роль микрофлоры кишечника для здоровья организма.
Раздел 4. ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОРМ ТРЕДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тема № 13: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЯХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ЖЕНЩИН И ПОДРОСТКОВ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ
ЗНАТЬ:
- Краткая характеристика основных производственных вредностей.
- Классификация вредностей.
- Влияние производственных вредностей на организм.
УМЕТЬ:
Организовать профилактические мероприятия на производстве, ЛПУ, на рабочем месте по профилактике травматизма, использовать научные знания в просветительной работе.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:
- Основные действующие в РФ документы и нормативы в области охраны труда.
- Вредные и опасные условия труда и производственные факторы (профессиональные вредности)
- Гигиенические требования к условиям труда женщин и подростков.
- Основные профилактические мероприятия на производстве по профилактике вредного воздействия производственных факторов