Приложение Ж
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СВОЙСТВАМ ВОДЫ ВОДОТОКОВ И ВОДОЕМОВ В МЕСТАХ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО, КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ [2]
Показатели | Цели водопользования | |||||
хозяйственно- питьевые нужды | коммунально- бытовые нужды | нужды рыбного хозяйства | ||||
высшая и первая категория | вторая категория | |||||
Взвешенные вещества | При сбросе возвратных (сточных вод) конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями не более, чем на | |||||
0,25 мг/дм3 | 0,75 мг/дм3 | 0,25 мг/дм3 | 0,75 мг/дм3 | |||
Для водотоков, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. Возвратные (сточные) воды, содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,2 мм/с, запрещается сбрасывать в водоемы, а более 0,4 мм/с – в водотоки. | ||||||
Плавающие примеси (вещества) | На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей. | |||||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике | Вода не должна приобретать посторонней окраски | ||||
20 см | 10 см | |||||
Запахи, привкусы | Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемые: | Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу рыбы. | ||||
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки | непосредственно | |||||
Темпера-тура | Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 0С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет. | Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5 0С с общим повышением температуры не более чем до 20 0С летом и 5 0С зимой для водных объектов, где обитают холодноводные рыбы (лососевые и сиговые), и не более чем до 28 0С летом и 8 0С зимой в остальных случаях. В местах нерестилищ налима запрещается повышать температуру воды зимой более чем до 2 0С. | ||||
Водород-ный показатель (pH) | Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 | |||||
Минерали-зация воды | Не более 1000 мг/дм3 в том числе хлоридов – 350 мг/дм3, сульфатов – 500 мг/дм3 | Нормируется по приведенному выше показателю «привкусы» | Нормируется согласно таксациям рыбохозяйственных водных объектов | |||
Растворен-ный кислород | Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года | В зимний (подледный) период должен быть не менее | ||||
6 мг/дм3 | 4 мг/дм3 | |||||
В летний период (открытый) на всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм3 | ||||||
\Биохимиче-ское потребление кислорода БПКПОЛН | Не должен превышать при температуре 20 0С | |||||
3 мгО2/дм3 | 6 мгО2/дм3 | 3 мгО2/дм3 | 3 мгО2/дм3 | |||
Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6 мг/дм3, а в водных объектах второй категории до 4 мг/дм3, то можно допустить сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды | ||||||
Химическое потребле-ние кислорода (бихроматная окисляемость) ХПК | Не должно превышать | –– | –– | |||
15 мгО2/дм3 | 30 мгО2/дм3 | |||||
Химические вещества | Не должны содержаться в воде водотоков и водоемов в концентрациях, превышающих нормативы, установленные по п. 2.2 настоящих Правил | |||||
Лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), не более | 10000 в 1 дм3 | 5000 в 1 дм3 | – | –– | ||
Колифаги (в бляшкообразующих единицах), не более | 100 в 1 дм3 | 100 в 1 дм3 | –– | –– | ||
Токсичность воды | –– | –– | Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. Вода водного объекта в контрольном створе не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты. | |||
Примечание: Прочерк – означает, что показатель не нормирован.