Продовольственная проблема и пути решения
Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества.
В наши дни продовольственный потенциал Земли в принципе достаточен для удовлетворения потребностей ее жителей.
Старинная мудрость гласит: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Количество пищи, необходимой ему для нормальной жизни и деятельности, зависит от пола, возраста, веса, роста, от характера и условий труда, быта, от климатических особенностей территории. Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал и 70-100 г белка в сутки. Но в настоящее время, по данным ООН, почти 2/3 человечества проживает в странах, где ощущается постоянная нехватка продуктов. Вот почему продовольственную проблему следует считать глобальной.
Конечно, при этом нужно иметь в виду, что для стран Севера явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве развитых стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сутки. Напротив, в этих странах становится все больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела («переедающая нация» - 600 млн. чел). В странах же Юга, несмотря на заметный рост средней калорийности питания в последние десятилетия, этот показатель едва дотягивает до медицинской нормы, а в Африке к югу от Сахары составляет всего 2000 ккал/сутки.
Нужно иметь в виду, что голодв наши дни, как и в прошлом проявляется в двух главных формах:
- хроническое, постоянное голодание, которое действует восновном косвенно, увеличивая подверженность людей к различного рода заболеваниям;
- «собственно голод» приводящий к массовой гибели людей.
По оценкам ВОЗ – недоедание – если норма суточного потребления ниже
1800 ккал.; голод – ниже 1000 ккал.
С учетом таких норм на начало 90-х годов, число голодающих составляло
– 500 – 550 млн. человек, а недоедающих – 1-1,3 млрд. человек. Непосредственно от голода в развивающихся странах ежегодно умирает от 13 до 18 млн. человек, ¾ из которых дети.
Вот почему для решения продовольственной проблемы человечество должно полнее использовать ресурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. При этом оно может идти двумя путями.
Экстенсивный путьзаключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий.
Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.
Интенсивный путьзаключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации, история которой насчитывает уже несколько тысячелетий, начиная с Месопотамии, Древнего Египта и Индии.
Разрабатывается и новый нетрадиционный способпроизводства продовольствия, который заключается в «конструировании» искусственных пищевых продуктов на основе белка и натурального природного сырья.
Ученые подсчитали, что для обеспечения населения Земли продовольствием нужно было в последней четверти XX в. увеличить объем сельскохозяйственного производства в 2 раза, а к середине XXI в. - в 5 раз. Расчеты показывают, что, если бы достигнутый к настоящему времени во многих развитых странах уровень сельского хозяйства был распространен на все страны мира, можно было бы полностью удовлетворить потребности в продовольствии 10 млрд человек и даже больше. Следовательно, интенсивный путь является главным путем решения продовольственной проблемы человечества. Уже теперь он обеспечивает 9/10 всего прироста продукции земледелия.