Загрязнение водных экосистем в сельскохозяйственном производстве
Источниками загрязнения водных экосистем при сельскохозяйственном производстве являются многие производственные объекты, сервисные предприятия, различные производства, связанные с производством продуктов питания или их полуфабрикатов, поэтому основными видами загрязнения, отрицательно влияющих на окружающую среду являются:
1. Продукты эрозии почв,
2. Органические отходы,
3. Минеральные удобрения,
4. Пестициды,
5. Горюче-смазочные материалы,
6. Коммунальное хозяйство.
Для проведения анализа действия загрязнителей на водные объекты хозяйства необходимо выполнить комплекс расчетов и занести их в табл. 3.27.
ПРАКТИКУМ ПО ЭКОЛОГИИ
Потенциальный объем стока с площади хозяйства, объем водоема
SОс за год – 450 мм
SОс зимних – 50% ® 225 мм®70% физическое испарение+пополнение почвенной влаги
® 30% пополнение водоемов
225мм – 100%
х мм - 30% ®67,5 мм/м2 с 1га – 675 м3
Vстока с Sх-ва= Sх-ва Vстока с га= (м3) 3500 га *675 м3= 2 362 500 м3
Vводоема= Lсм250 dm hm= м3
Lсм – длину определяете ниткой по своей карте, переводите в метры в соответствие с масштабом (250 – соответствует масштабу 1 : 25 000);
dm –ширина (если не можете определить по карте) принимается 20-50м;
hm - - глубина принимается 2-5 м.
Объем водоема не может превышать 50% Vстока с Sх-ва.
Продукты эрозии почв. В условиях Волгоградской области в виде дождя и снега выпадает около 300-450 мм атмосферных осадков в год. Средний сток с пахотных угодий (для южной части Приволжской возвышенности) составляет: на зяби около 10%, на озимых культурах, многолетних травах, стерне – 30%.
Около 10 % всей смываемой со склонов почвы достигает нижнего звена гидрографической сети (речных долин), ухудшая экологическое состояние водных источников.
Условия для расчета продуктов эрозии
-Степень интенсивности эрозии почв.
-Слабый смыв – 5т/га (многолетние травы, озимые культуры, пастбища, сенокосы, луга, леса)
-Средний смыв – 7т/га (яровые зерновые, пар, однолетние лекарственные травы)
-Сильный смыв-10т/га (пропашные культуры:свекла, бахчевые, подсолнечник, др.)
1) Общий объем загрязнителей Vобщ пр эроз
а) Vобщ пр эроз=Sкуль.слаб ст эр*5т/га + Sкуль.сред ст эр*7т/га+ Sкуль.силь ст эр*10т/га, т
б) Vобщ пр эроз=70%Sх-ва*5т/га + 25%Sх-ва *7т/га+ 5%Sх-ва*10т/га, т
Для дальнейшего расчета возьмете наименьший показатель.
2) Объем загрязнителей, попадающих в водоемы Vпр эроз вод.
V пр эроз вод=20% Vобщ пр эроз
3) Объем загрязнения, приходящийся на1м3 воды в водоеме Vпр эроз м3
Vпр эроз м3= V пр эроз вод / Vводоема, (тонны переводите до грамм)
ПРАКТИКУМ ПО ЭКОЛОГИИ
Органические отходы. Органические отходы могут быть животного и растительного происхождения. Большую опасность для водоемов представляют органические отходы от животных.
Содержимое органических отходов (органические вещества, кислоты, элементы питания) попадая в водоемы вызывают процессы эвтрофикации (цветения, гниения, бурного роста водорослей, резкое уменьшение содержания кислорода, прозрачности), из-за чего вода становится непригодной для живых организмов, коммунальных, рекреационных целей и даже для орошения.
Один гектар сельскохозяйственных угодий может обеспечить кормом 0,3-0,5 условной головы скота, которая образует 6 т физиологических отходов. Количество крупного рогатого скота (КРС) в Волгоградской области в среднем составляет 40 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Навоз и жижа – ценные органические удобрения. Их необходимо использовать для удобрения полей. при нарушении технологий их применения и утилизации 10-30% может попадать в открытые водоемы.