Влияние на организм абиотических факторов.
Абиотические факторы оказывают на организмы прямое и косвенное воздействие. Пример: температура – определяет тепловой баланс животных и растений (прямое воздействие); косвенно влияет на травоядных животных, обеспечивая условия для роста растений.
Эффект воздействия фактора зависит от его дозы. Как избыток, так и недостаток фактора ведет к угнетению жизнедеятельности организма.
Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для организма – зона (закон) оптимума; дающая наихудший эффект – зона (закон) пессимума. Границы, за которыми существование организма невозможно – нижний и верхний пределы выносливости.
Для каждого организма (вида) есть свой оптимум условий, т.е. степень выносливости организма к действию фактора. Пример: растения и животные умеренного пояса выносят большие колебания температур, чем растения и животные тропических зон.
Свойство вида (организма) адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды – экологическая валентность (экологическая пластичность).
Экологически непластичные, маловыносливые виды – стенобионтные (узкоспециализированные); более выносливые – эврибионтные (широкоприспособленные).
Виды, приспособленные к широкому колебанию температур – эвритермные, к узкому колебанию температур – стенотермные;
к широкому колебанию солености – эвригалинные, к узкому колебанию солености – стеногалинные;
к широкому диапазону пищи – эврифаги, к узкому диапазону пищи – стенофаги. Совместное действие экологических факторов.
На любой организм оказывается совокупное воздействие экологических факторов – констелляция факторов.
Пример: при оптимальной температуре возрастает устойчивость к неблагоприятному влиянию недостаточности питания; при обилии пищи возрастает толерантность к неблагоприятным климатическим факторам.
Однако, компенсация одного фактора другим ограничена до отклонения фактора от пределов выносливости вида.
Фактор, уровень которого в качественном или количественном отношении оказывается близким к пределам выносливости данного организма – ограничивающий фактор.
Пример: лось в Скандинавии обитает севернее, чем в Сибири, что объясняется ограничивающим фактором температуры (в Сибири зимние температуры значительно ниже, чем в Скандинавии).
Степень ограничивающего действия фактора зависит от стадии развития организма и степени оптимальности других факторов.
Пример: в период размножения все организмы чувствительнее к неблагоприятным условиям, т.е. фактор, являющийся ограничивающим в одних условиях, будет неограничивающим в других.
Правило минимума (закон Либиха):
Вещество, которое находится в минимуме, управляет урожаем и определяет величину и устойчивость последнего, т.е. фактор, имеющий жизненно важное значение, является основным, независимо от его концентрации.
Экологическая валентность,степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды. Э. в. представляет собой видовое свойство. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого данный вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Э. в. может рассматриваться как в отношении реакции вида на отдельные факторы среды, так и в отношении комплекса факторов.
5.Принципы экологической классификации организмов.
1) В соответствии с положением в пищевой цепи:
а) продуценты – производители органики;
б) консументы – потребители органики;
в) редуценты – разрушители мертвых остатков.
2) По размерам:
а) микробиота – размеры до 3 мм;
б) мезобиота – от 3 мм до 1 см;
в) макробиота – от 1 см и выше.
3) По питанию:
а) растительноядные – фитофаги;
б) животноядные - зоофаги:
- энтомофаги;
- плотоядные.
в) сапрофаги – мертвыми остатками растений;
г) некрофаги – мертвыми остатками животных;
д) копрофаги – экскрементами;
е) полифаги – всеядные.
4) Относительно среды обитания:
а) геобионты – земные обитатели;
б) гидробионты – водные обитатели;
в) аэробионты – воздушные.
5) По жизненным формам:
Жизненная форма – тип внешней морфологии, отражающий приспособления организма к комплексу факторов, специфике местообитания.
1. У животных (Кашкаров, 1945г.):
а) Плавающие формы:
- чисто водные (нектон, планктон, бентос);
- полуводные (ныряющие, неныряющие, добывающие из воды пищу).
б) Роющие формы:
- абсолютные землерои (всю жизнь проводят под землей);
- относительные землерои (выходят на поверхность).
в) Наземные формы:
- не делающие нор (бегающие, прыгающие, ползающие);
- делающие норы (бегающие, прыгающие, ползающие);
- животные скал.
г) Древесные, лазающие формы:
- не сходящие с деревьев;
- лишь лазающие по деревьям.
д) Воздушные формы:
- добывающие пищу в воздухе;
- высматривающие ее с воздуха.
2. У растений:
а) По сообществам:
- травы (водные и наземные);
- кустарнички;
- кустарники;
- полудревесные;
- деревья.
б) Классификация Раункиера:
- Эпифиты – воздушные растения, не имеющие корней в почве. Поселяются на других растениях (лишайники, мхи, лианы).
- Фанерофиты – наземные растения, почки возобновления которых находятся высоко над землей. Побеги выносятся высоко, они вертикальные (деревья, кустарники).
- Хамефиты – травянистые растения, почки возобновления которых находятся у поверхности почвы. На зиму уходят под снег и не отмирают.
- Гемикриптофиты – дернообразующие растения, почки возобновления которых находятся на уровне почвы. К зиме отмирают (луговые растения).
- Криптофиты – многолетние травы, с отмирающими надземными частями. Почки возобновления находятся на подземных органах.
- Терофиты – однолетние растения. Неблагоприятный период (зиму) переживают на стадии семян.
\
6.Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
Абиотические – факторы неживой природы – комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы.
а) Химические – химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, донных отложений.
б) Физические – температура, давление, влажность, освещенность, радиация и т.д.
в) Гидроэдафические – факторы почвы и водной среды.
Важнейший экологический фактор, обуславливающий фотосинтез (основа жизни на Земле). Более 50% поступающего на Земля света – видимый спектр, менее 50% - инфракрасные лучи (тепло), 1% - УФО (стимулирует обменные процессы, в больших дозах – губительно).
Главное значение – необходимое условие фотосинтеза – образование органической продукции в хлоропластах зеленых растений:
6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2↑ (необходимое условие – наличие света и пигмента хлорофилла)
- Влияет на скорость роста и развитие растений;
- Влияет на активность животных;
- Вызывает изменение влажности и температуры среды;
- Является сигнальным фактором, обеспечивающим суточные и сезонные биоциклы.
Световой режим каждого местообитания характеризуется следующими характеристиками:
1) Интенсивность (сила) света – количество энергии, приходящийся на 1 см2 горизонтальной поверхности в минуту. Самый интенсивный – прямой свет, но растения более полно используют рассеянный свет.
2) Количество света – суммарная радиация от полюсов к экватору.
3) Количество отражаемого света (альбедо) – выражается в % от обшей радиации и зависит от угла падения и свойств отражающей поверхности (снег – 85%, зеленые листья – 10%).
Экологические группы растений по отношению к свету:
1) Светолюбивые растения – обитают на открытых местах с хорошей освещенностью. Образуют невысокий травянистый покров, чтобы не затенять друг друга.
2) Теневыносливые растения – предпочитают хорошее освещение, но могут переносить и некоторое затенение (большинство растений лесов).
3) Тенелюбивые растения – не выносят сильного освещения и живут под пологом леса (лесные травы).
Экологические группы животных:
1) Дневные животные;
2) Ночные животные;
3) Сумеречные животные.
Свет для животных необходим, прежде всего, как условие ориентации. Ориентация на свет осуществляется в результате фототаксисов:
1) Положительные фототаксисы – перемещение в сторону наибольшей освещенности;
2) Отрицательные фототаксисы – перемещение в сторону наименьшей освещенности.
Кроме того, световой режим влияет на:
1) географическое распространение животных;
2) ориентацию птиц во время миграций;
3) суточную активность животных.
Т.о., свет необходим прежде всего для осуществления фотосинтеза, для животных он имеет информационное значение.
7.Температура и адаптации к ней организмов.