Основные этапы испол-я в-ва и энергии в экосистемах.

.1.Трофические уровни. Любое сообщество можно представить в виде пищевой сети, в которой сложно переплетены многочисленные пищевые цепи. По пищевым цепям происходит передача веществ и энергии в экосистеме от звена к звену. Каждое звено в цепи питания называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень составляют продуценты, автотрофные организмы – растения и некоторые бактерии. В основном растения создают органические вещества из неорганических за счет использования энергии солнечного света (фотосинтез), а бактерии – за счет энергии химических реакций окисления минеральных веществ (хемосинтез). Второй трофический уровень составляют растительноядные животные – консументы. Третий уровень – плотоядные животные (хищники), четвертый уровень – животные, поедающие других плотоядных, и т. д. Многих животных невозможно отнести к одному уровню, так как они всеядны, могут получать энергию с нескольких разных трофических уровней Все консументы и редуценты – гетеротрофные организмы. Разнообразные вещества и энергия перемещаются от одного трофического уровня к другому по цепям питания по мере поедания одних организмов другими, претерпевая многочисленные превращения. На конечном этапе редуценты полностью разрушают органические вещества, превращают их в минеральные. Подобные последовательные превращения веществ в экосистемах называют круговоротом. При этом вещества используются в круговороте многократно, а энергия – только один раз. Значит, существование всех экосистем зависит от постоянного притока энерОсновойфоpмиpования и функционpования биогеоценозов, а следовательно и экосистем, являются пpодуценты - pастения и микpооpганизмы, способные пpоизводить (пpодуциpовать) из неоpганического вещества оpганическое, используя энеpгию света или химические pеакции. Пpодуценты, использующие для пpодуциpованияоpганического вещества солнечную энергию называются автотрофами (автос - сам, троф - питаться, гр.), а использующие химическую энергию - хемотpофами. К последним относятся организмы, синтезирующие органическое вещество из неорганического за счет энергии окисления аммиака, сеpоводоpода, железа и других веществ, находящихся в почве или подстилающих горных породах. Сеpоводоpод, газы нефтяного ряда могут поступать из недр земли по тектоническим разломам, а близ поверхности Земли осваиваться хемотpофными бактериями.

5.Причины загрязнения биосферы.Загрязнения-природные или антропогенные увеличения содержания различных в-тв биотических и абиотических компонентов о.с.Причины:автотранспорт,с/х,промышленнаядеят-ть,человеч.деят-ть,добывающаяпромыш-ть,аварии,катастрофы,военныеучения,действия,испытания,отходыпроизв-ва,демографич-й взрыв(планета перенаселена),слабый контроль за управлением окруж.средой,нарушениенекот-х круговоротв в-тв,нерациональноеиспол-е природных ресурсов,рассеивание в компонентах биосферы(атмосферы,гидросферы,литосферы)высокотаксичныхметаллов,таких как ртут и свинец,продолжительность жизни уменьшается.

6.Законы экологии.1.Всё связано со всем.2.Всё должно куда то деваться(проблема ассимиляции(усвоение биосферных отходов человеч.цивилизацией.))3.Природа знает лучше нас.4.Каждый шаг должен быть под контролем.5.Всё надо предвидеть заранее() экологический прогноз рационального природопользования)
7.Водные экосистемы и их основные особенности.Отличия водных экосистем от наземных.
Пресноводные местообитания делятся на: 1 лентические (стоячие воды) – озера, пруды и т.д., 2 заболоченные зоны – марши и болота, 3 лотические (текучие воды) – реки, ручьи и т.д.

Особенности: 1) пресные воды – практически единств источник для бытовых и промышленных нужд, 2) пресноводные экосистемы представляют собой самую удобную и дешевую систему переработки отходов, 3) уникальность термодинамических свойств воды, способствующих уменьшению температурных колебаний среды. Лимитирующие факторы водной среды: температура, прозрачность, течение, соленость, концентрация О2 и СО2 и др.

Водные организмы: бентос (донные) – перифитон (околодонные) – планктон (фито-, зоо-) (микроскопические) – нектон (крупные плавающие рыбы) – нейстон (личинки комаров, стрекоз…).

Морские экосистемы.

Морская среда занимает более 70% поверхности Земли. В отличие от суши и пресных вод – она непрерывна. В океане практически отсутствуют абиотические зоны, несмотря на то, что барьерами для передвижения животных является температура, соленость, глубина.

Наиболее продуктивны в Мировом океане области апвеллинга. Апвеллинг – процесс подъема холодных вод с глубины океана там, где ветры постоянно перемещают воду прочь от крутого материкового склона, взамен которой поднимается из глубины вода, обогащенная биогенами.

Средняя соленость океана 35 г/л. Биогенные элементы – важный лимитирующий фактор в морской среде, где их содержится несколько частей на миллиард частей воды. Главным ф-ром, который дифференцирует морскуюбиоту, является глубина моря.

Морские экосистемы: 1) область континентального шельфа, неритическая область – самая богатая в фаунистическом отношении в океане. 2) области апвеллинга богаты рыбой и птицами, живущими на островах. 3) лиманы – полузамкнутые прибрежные водоемы. 4) океанические области – эвфотическая зона открытого океана, бедны биогенными элементами. 5) экосистемы глубоководных рифтовых зон океана.

Океан является колыбелью жизни на планете. Он определяет во многом, в сочетании с материковыми экосистемами, целостность современной биосферы Земли.Отличия:. Все водные животные и растения, их ареалы, формы существования,биологические циклы, размеры, длительность жизни отдельных особей, ихэнергетический баланс, биопродукция связаны с абиотическими факторами,являющимися производными геофизических процессов планеты. В свою очередьбиологические процессы имеют огромное значение в формировании планеты впределах, охваченных жизнью. От наземных экосистем экосистема океанаотличается рядом принципиальных черт, из которых две представляютсяособенно значительными. Продуценты (растения) наземных экосистем неразрывносвязаны корневой системой с биогенным фондом, формирующимся в результатежизнедеятельности растений. Продуценты водных экосистем (водоросли)разобщены с основным биогенным фондом водоемов, будь то океан, озеро,водохранилище и даже пруд. В фотаческом слое, который даже при оченьбольшой прозрачности океана не превышает нескольких десятков метров,биогенных солей, и, прежде всего фосфатов, недостаточно, но они лимитируютформирование органического вещества. Биогенные же элементы находятся наглубине, куда свет не проникает и откуда они выносятся в освещенный слойморя в результате вертикального перемешивания водных масс в итоге тепловогои механического взаимодействия атмосферы и гидросферы.Вназемных экосистемах растения - важнейший компонент пищи многих животных,поэтому распространение их связан с растительной ассоциацией. В морскойсреде наблюдается разобщенность животного населения (консументов) и полейфитопланктона (продуцентов). Большая часть водных биоценозов существует безпрямого контакта с живой растительностью, сосредоточенной втонкомприповерхностном трофогенном слое. Масса животных живет ниже массырастений, используя продукты деструкция растительных организмов. С глубинойколичество пищи уменьшается: 2/3 биомассы животных океана находятся в слоедо 500 м. В жизни гидросферы важное значениеимеет также группа редуцентов, или восстановителей. Они питаются мертвымиостатками животных и растений, причем минерализуют эти остатки, доводя ихдо углекислоты, аммиака и воды, делая их доступными лая автотрофныхрастений - продуцентов. Все животные и растения объединяются втрибольших комплекса: планктон, представители которого дрейфуют с воднымимассами; бентос, представители которого живут на грунте. И нектон, ккоторому относятся активно плавающие животные- рыбы, головоногие моллюски имлекопитающие - ластоногие, дельфины, киты.

Наши рекомендации