Проблемы производства экологически чистой продукции
Выберите правильный ответ
1. Способность химических веществ оказывать вредное действие на живые организмы называется:
1) агрессивностью;
2) аллелопатией;
3) токсичностью;
4) мутагенностью.
2. Тяжёлые металлы – это металлы:
1) с атомной массой больше 30;
2) с атомной массой больше 40;
3) с атомной массой больше 50;
4) плотность которых выше 10 г/см3.
3. Для организма человека:
1) нитриты в 10–20 раз токсичнее нитратов;
2) нитриты в 100–200 раз токсичнее нитратов;
3) нитраты в 10–20 раза токсичнее нитритов;
4) нитраты в 100–200 раз токсичнее нитритов.
4. Наибольшую концентрацию токсических веществ после попадания стойких химических веществ в водоёмы накапливают:
1) рыбы – микрофаги;
2) рыбы – макрофаги;
3) птицы – ихтиофаги;
4) планктон.
5. Наибольшую концентрацию токсичных веществ в сети питания после обработки посевов экотоксикантами накапливают:
1) пшеница;
2) сапсаны;
3) мелкие грызуны;
4) куропатки.
Выберите правильные ответы
6. Экологизация земледелия включает эффективность:
1) экономическую;
2) антропическую;
3) высокую;
4) экологическую.
7. Нормирование химических веществ в пищевых продуктах учитывает:
1) допустимую суточную дозу;
2) минимальную суточную дозу;
3) максимальную суточную дозу;
4) допустимое суточное поступление.
8. При нормировании вредных веществ в продуктах питания используются следующие показатели вредности:
1) органолептический;
2) гранулометрический;
3) технологический;
4) токсикологический;
5) общегигиенический.
9.Основными экотоксикантами пищевых продуктов являются:
1) микотоксины;
2) пестициды;
3) удобрения;
4) нитраты.
10. Наиболее стойкими экотоксикантами в сельском хозяйстве являются:
1) водный аммиак;
2) полихлорированные бифенилы;
3) хлорорганические пестициды;
4) биопрепараты;
5) фосфорорганические пестициды.
11. Экологически чистая продукция должна:
1) не содержать тяжелые металлы;
2) не содержать нитраты;
3) не содержать пестициды, превышающие ПДК;
4) не содержать мышьяк выше ПДК.
12. Метаболиты нитратов (нитрозоамины, нитриты) в организме человека имеют свойства:
1) канцерогенные;
2) мутагенные;
3) вызывают психические расстройства;
4) вызывают гемофилию;
5) вызывают удушье из-за перехода гемоглобина в метгемоглобин.
13. На накопление нитратов в продукции растениеводства оказывают влияние следующие факторы:
1) освещённость;
2) биологические особенности культуры;
3) большие дозы азотных удобрений;
4) большие дозы органических удобрений;
5) биологические особенности сорта.
14. Доступность тяжелых металлов растениям тем выше, чем:
1) легче гранулометрический состав почвы;
2) тяжелее гранулометрический состав почвы;
3) меньше содержание гумуса;
4) больше содержание гумуса;
5) ниже емкость катионного обмена;
6) выше емкость катионного обмена.
15. Экологизация защиты растений включает методы борьбы с вредителями:
1) агротехнический;
2) селекционный;
3) биологический;
4) механический и физический;
5) химический;
6) карантин растений.
16. Производство экологически чистой продукции можно стимулировать:
1) введением ограничений на импорт продуктов;
2) экономическими методами;
3) регламентацией;
4) экологической паспортизацией.
17. Экономическое стимулирование производства экологически чистой продукции включает:
1) снижение цен на энергоресурсы;
2) установление повышенных цен на такую продукцию;
3) штрафы;
4) льготное кредитование производителей.
7. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЗАЦИЕЙ ЭКОНОМИКИ
Экологические принципы рационального использования природных ресурсов
Выберите правильный ответ
1. Естественные объекты и явления, используемые людьми, называются:
1) реальными ресурсами;
2) производственными ресурсами;
3) исчерпаемыми ресурсами;
4) неисчерпаемыми ресурсами;
5) природными ресурсами.
2. К исчерпаемым природным ресурсам можно отнести:
1) энергию солнца;
2) животный мир;
3) морские приливы;
4) течение реки;
5) ветер.
3. К неисчерпаемым природным ресурсам можно отнести:
1) животные и растения;
2) чистая вода;
3) плодородная почва;
4) течение реки;
5) месторождение апатитов.
4. К неисчерпаемому виду энергии относится:
1) энергия нефти;
2) энергия угля;
3) энергия ветра;
4) атомная энергия;
5) энергия газа.
5. Процесс использования обществом природных богатств из естественной среды в цикле извлечение естественных богатств из природы – использование их в хозяйственной деятельности – утилизация – возвращение их в природную среду называется:
1) хозяйственным циклом;
2) ресурсным циклом;
3) производственным циклом;
4) природно-ресурсным циклом.
6. Система деятельности, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов народного хозяйства и сохранения здоровья людей, называется:
1) природопользованием;
2) нерациональным природопользованием;
3) иррациональным природопользованием;
4) рациональным природопользованием;
5) природообустройством.
7. Целесообразное управление природными процессами, вызывающее желательные природные цепные реакции, называется:
1) мягким;
2) умеренным;
3) жестким;
4) антропогенным;
5) альтернативным.
8. Техническое управление природными процессами, чреватое разрушительными цепными реакциями в природе, называется:
1) мягким;
2) умеренным;
3) жестким;
4) антропогенным;
5) альтернативным.
9. Производство, на котором всё сырьё и энергия используется наиболее рационально и комплексно, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают её нормального функционирования, называется:
1) оптимальным;
2) малоотходным;
3) безотходным;
4) ресурсосберегающим.
10. Производство, результаты которого при воздействии на окружающую среду не превышают уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, называется:
1) оптимальным;
2) малоотходным;
3) безотходным;
4) ресурсосберегающим.
11. Многократное повторное использование материального ресурса в производстве с очисткой, возвращающей ресурсу необходимое технологическое качество, носит название:
1) замкнутого цикла;
2) ресурсного цикла;
3) безотходного цикла;
4) производственного цикла.
12. Затраты ресурсов на производство единицы продукции:
1) материалоемкость;
2) ресурсоемкость;
3) природоемкость;
4) ущербоемкость.
13. Количество потребляемых нефтепродуктов, электроэнергии и других ресурсов в процессе производства:
1) материалопотребляемость;
2) ущербопотребляемость;
3) материалоемкость;
4) ущербоемкость.
14. Затраты природных ресурсов на производство единицы продукции:
1) материалопотребляемость;
2) ущербопотребляемость;
3) природоемкость;
4) ущербоемкость.
15. Размер способности природного или природно-антропоген-ного окружения обеспечить нормальную жизнедеятельность определенному числу организмов или их сообществ без заметного нарушения самого окружения называется:
1) емкостью сообщества;
2) емкостью ландшафта;
3) емкостью среды;
4) природной емкостью.
16. Количество энергии, необходимое для получения единицы продукции:
1) природоемкость;
2) экологическая нагрузка;
3) энергоемкость;
4) материалоемкость.
17. Основным свойством ресурсосберегающей технологии является:
1) увеличение соотношения между затрачиваемой энергией и полученным продуктом;
2) уменьшение соотношения между затрачиваемой энергией и полученным продуктом;
3) уменьшение общих затрат энергии;
4) стабилизация общих затрат энергии.
18. Гелиоэнергетика основана на использовании энергии:
1) природного газа;
2) Солнца;
3) ветра;
4) горячих подземных источников;
5) волн.
19. Геотермальная энергетика использует энергию:
1) природного газа;
2) Солнца;
3) ветра;
4) горячих подземных источников;
5) волн.
Выберите правильные ответы
20. Природные ресурсы бывают:
1) реальные;
2) потенциальные;
3) исчерпаемые;
4) возобновляемые;
5) физические.
21. К возобновляемым природным ресурсам относятся:
1) сапропель;
2) уголь;
3) железная руда;
4) животный мир;
5) торф.
22. К невозобновляемым природным ресурсам относятся:
1) сапропель;
2) уголь;
3) железная руда;
4) животный мир;
5) торф.
23. Основными принципами рационального природопользования являются:
1) изучение;
2) охрана;
3) апробация;
4) освоение;
5) преобразование.
24. Основными принципами безотходных производств являются:
1) системность;
2) цикличность материальных потоков;
3) несоответствие;
4) рациональность;
5) комплексность использования ресурсов.
25. Основные критерии экологичности технологий:
1) природозащитный;
2) антропоэкологический;
3) биологический;
4) хозяйственный;
5) энергетический.