Основные виды загрязнителей атмосферного воздуха.
Загрязнение воздуха происходит, как естественным путем, так и под влиянием человека.
К естественным загрязнителям относят: вулканические извержения, лесные пожары (сажа, продукты неполного горения древесины), при ветре с горных пород выветриваются, такие соединения, как железо, соли, кальций.
Антропогенные загрязнители – автотранспорт.
Международные правительственные экологические организации.
ЮНЕП (1972г.) является вспомогательным органом ООН. Разрабатывает программы по окружающей среде.
ЮНЕСКО (1946г.)- это организация объединенных наций по вопросам образования, науки, культуры.
ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН образованная в 1945г.
ВОЗ (1946г.) – имеет главную цель заботу о здоровье людей, что непосредственно связанно с охраной окружающей среды.
ВМО – функции этой организации является глобальные проблемы биосферы в частности разграниченный перенос загрязняющих веществ и изучение воздействия на озоновый слой.
МОТ – международная организация труда. Обеспечивает безопасность трудовой деятельности.
МАГАТЕ (1975г.) – международное агентство по атомной энергии.
Норматив ВСС, СЗЗ.
ВСС – временно согласованные сбросы. В тех случаях, когда по объективным причинам водоохранный комплекс, строится в несколько очередей, концентрация сточных вод и ПДС будет обеспечены или после ведения в эксплуатацию последней очереди строительства. В таких случаях водится поэтапное достижение нормативов, и водопользователь одновременно с утверждением ПДС получает лимит на временно согласованный сброс.
СЗЗ - санитарно защитные зоны. СЗЗ создаются для защиты населенных пунктов или городов от влияния вредных веществ, которые выбрасываются промышленными предприятиями. Создание СЗЗ относится к планировочным мерам охраны окружающей среды. В соответствие санитарных норм все промышленные предприятия в зависимости от мощности условий осуществления технологического процесса, характера и объема вредного воздействия подразделяются на 5 классов, для которых устанавливаются соответствующие размеры санитарно-защитных зон: 1000м, 500м, 300м, 100м, 50м. Санитарные правила содержат ряд условий при наличии которых размер СЗЗ может быть увеличен, но не более в 3 аза. Увеличение размера СЗЗ происходит в следующих случаях: при отсутствии способов очистки выбросов; при необходимости размещения жилой застройки с подветрянной стороны по отношению к предприятию в зоне возможного загрязнения атмосферы; при невозможности снизить поступающие в окружающую среду шум, вибрации, электромагнитные волны, ионизирующие излучения.; при строительстве новых, еще недостаточно изученных, вредных в санитарском отношении производств.
Экологическая экспертиза.
Экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
Билет№9.
Экологические факторы литосферы.
Для литосферы выделяют физические, химические и биологические факторы.
a) Химические факторы почвы – это реакция почвы и солевой режим.
b) Физические факторы почвы - это структура почвы, газовый состав, тепловой баланс, присутствие воды.
c) Биологические факторы почвы – это присутствие живых организмов (геоблонты, геофилы, геоксены)
Виды антропогенного воздействия на водную среду.
Механическое – сбрасывание в воду отходы бытового и промышленного происхождения.
Химическое – сбрасывание в воду пестицидов, удобрений, тяжелых металлов и нефтепродуктов.
Тепловое – смешивание естественной воды с более нагретыми поверхностными и технологическими подами.
Бактериологическое – сбрасывание СПАВ (синтетические поверхностные активные вещества)
Радиоактивное – при захоронении и сбрасывании в воду радиоактивных отходов.
Экологическое страхование.
Экологическое страхование - это совокупность различных видов страхования экологических рисков, направленных на создание страховой защиты в случае причинения страхователям, застрахованным и третьим лицам (выгодоприобретателям) ущерба в результате внезапного сверхнормативного загрязнения окружающей среды (земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна).
Норматив ПДК пр.пит. ОБУВ.
ПДК пр.пир.- ПДК в продуктах питания, для данного норматива основное ограничение является допустимое остаточное количество (ДОК) вредного вещества в продуктах питания и в урожае в период его сбора, которое выражается в граммах или миллиграммах.
ОБУВ – ориентировочно безопасный уровень воздействия. Это промежуточный норматив, который устанавливается главным санитарным врачом сроком на 3 года, после чего он должен быть пересмотрен или заменен окончательным значением ПДК.