Наибольшую концентрацию токсичных веществ в сети питания после обработки посевов экотоксикантами накапливают

1. Сапсаны

2. Пшеница

3. Мелкие грызуны

4. Куропатки

5. Утки.

110. Экологизация земледелия включает эффективность:

1. Экономическую

2. Антропогенную

3. Высокую

4. Техногенную

5. Социальную.

111. Основными экотоксикантами пищевых продуктов являются:

1. Нитраты

2. Биодобавки

3. Органические удобрения

4. Озон

5. Фреоны.

112. Соотношение особей в популяции по возрастному состоянию называют:

1. Возрастным составом

2. Средней продолжительностью жизни

3. Плодовитостью

4. Рождаемостью

5. Плотностью

113. Отношения типа «паразит-хозяин» состоят в том, что паразит:

1. Приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к гибели хозяина

2. Приносит пользу хозяину

3. Всегда приводит хозяина к смерти

4. Не оказывает существенного влияния на хозяина

5. Хозяин всегда уничтожает паразита

114. Хищники в природном сообществе:

1. Оздоравливает популяцию жертв и регулируют её численность

2. Способствует росту популяции жертв

3. Уничтожают популяцию жертв

4. Не влияют на численность популяции жертв

5. Снижают численность популяции жертв до минимума

115. Систему длительных наблюдений за состоянием окружающей среды и процессами, происходящими в экосистемах и биосфере, называют:

1. Мониторингом

2. Модификацией

3. Моделированием

4. Менеджментом

5. Идентификацией

116. Естественные объекты и явления, используемые людьми, на­зываются:

1. Природными ресурсами

2. Производственными ресурсами

3. Химическими ресурсами

4. Социальными ресурсами

5. Реальными ресурсами

117. К исчерпаемым природным ресурсам можно отнести:

1. Месторождение каменного угля

2. Энергию солнца

3. Морские приливы

4. Течение реки

5. Ветер

118. К относительно исчерпаемым природным ресурсам относятся:

1. Деревья большого возраста

2. Вода

3. Морские приливы

4. Течение реки

5. Месторождение апатитов

119. К неисчерпаемому виду энергии относится:

1. Энергия ветра

2. Энергия угля

3. Энергия нефти

4. Атомная энергия

5. Энергия газа.

120. Плодородие почвы, в основном, определяется количеством:

1. Гумуса

2. Минеральных веществ

3. Живых организмов

4. Воды

5. Растений

121. Производство, на котором всё сырьё и энергия используется полностью и любые воздействия на окру­жающую среду не нарушают её нормального функционирования, на­зывается:

1. Безотходным

2. Малоотходным

3. Оптимальным

4. Экономичным

5. Замкнутым.

122. Озоновый слой в верхних слоях атмосферы:

1. Является защитным экраном от ультрафиолетового излучения

2. Задерживает тепловое излучение Земли

3. Образовался в результате промышленного загрязнения

4. Способствует разрушению загрязнителей

5.Не пропускает тепловые лучи

123. «Парниковый эффект», связанный с накоплением в атмосфере углекислого газа, сажи и других твердых частиц:

1. Вызовет повышение средней температуры и будет способствовать улучшению климата на планете

2. Вызовет повышение температуры и приведет к неблагоприятным изменениям в биосфере

3. Вызовет уменьшение прозрачности атмосферы, что приведет к похолоданию

4. Не приведет к заметным изменениям в биосфере

5. Вызовет понижение температуры и приведет к неблагоприятным изменениям в биосфере

124. Количество энергии, необходимое для получения единицы продукции:

1. Энергоемкость

2. Экологическая нагрузка

3. Природоемкость

4. Материалоемкость

5. Продуктивность

125. Гелиоэнергетика основана на использовании энергии:

1. Солнца

2. Природного газа

3. Ветра

4. Горячих подземных источников

5. Морских волн

126. Деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил:

1. Экологический контроль

2. Наблюдение

3. Оценка

4. Оздоровление окружающей среды

5. Охрана природных ресурсов

127. Самым эффективным действием отдельного человека по улучшению экологических условий может быть:

1. Активное участие в борьбе за принятие и выполнение законов по охране окружающей среды

2. Вегетарианское питание

3. Езда на велосипеде вместо использования автотранспорта

4. повторное использование стеклотары

5. Посадка деревьев

128. К относительно возобновимым природным ресурсам относятся:

1. Плодородие почвы

2. Уголь

3. Нефть

4. Апатиты

5. Вода

129. Современные методы ведения сельскохозяйственного производства создали серьёзные проблемы в борьбе с насекомыми, так как привели к:

1. Нарастанию устойчивости насекомых к их естественным врагам

2. Увеличению площадей, где концентрируется пища для насекомых

3. Повышение эффективности действия инсектицидов в течение длительного периода времени

4. Вырубке лесов

5. Болезням насекомых

130. Совокупность компонентов природной среды, природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов:

1. Окружающая среда

2. Искусственная среда

3. Антропогенная среда

4. Техногенная среда

5. Воздушная среда.

131. Природная среда, образованная самими организмами, носит название:

1. Организменная среды

2. Искусственной среды

3.Антропогенной среды

4. Техногенной среды

5. Водной среды.

132. Система наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объекта, называется:

1. Мониторингом

2. Измерениями

3. Антропометрией

4. Техногенезом

5. Анализом

133. Степень прямого и косвенного воздействия людей и их хозяй­ственной деятельности на природу или её отдельные компоненты но­сит название:

1. Антропогенной нагрузки

2. Демографической нагрузки

3. Антропометрии

4. Физической нагрузки

5. Стрессовой нагрузки

Наши рекомендации