Расчет сбросов загрязняющих веществ
В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПЛАТЫ ЗА НИХ
Цель работы:
1. Познакомить студентов с основными характеристиками качества сбрасываемой воды и водных объектов.
2. Определить ПДС (предельно-допустимые сбросы) загрязняющих веществ в различные водные объекты.
3. Познакомить с понятиями лимитный и сверхлимитный сбросы.
4. Определить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.
НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
За предельно – допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ в водных объектах берут совокупность показателей, при которых сохраняются безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования.
ПДК загрязняющего вещества в воде водного объекта – это такая концентрация, при превышении которой вода становится не пригодной для одного или нескольких видов водопользования.
В основе нормирования лежат три критерия вредности:
а) влияние на общий санитарный режим водного объекта;
б) влияние на органолептические свойства воды;
в) влияние на здоровье населения.
Влияние на общий санитарный режим оценивается по способности водоема к самоочищению; интенсивности процессов минерализации азотосодержащих соединений; интенсивности развития и отмирания водорослей.
Органолептические свойства (окраска, запах, привкус) легко обнаруживаются органами чувств человека и не устраняются обычными методами очистки.
Влияние на здоровье выявляется длительными экспериментами на животных.
ПДК устанавливается по наиболее значимому (лимитирующему) показателю вредности (ЛПВ), воздействие которого проявляется при меньшей концентрации.
Различают: общесанитарный, санитарно - токсикологический и токсикологическийпоказатели вредности, а для водоемов рыбохозяйственного значения еще и рыбохозяйственный.
Рыбохозяйственный показатель вредности - это такая концентрация вредного вещества, при постоянном присутствии которой водоем остается практически чистым:
1) в нем не зарегистрированы случаи гибели рыб и их кормовых организмов;
2) не наблюдается постоянного исчезновения тех или иных видов рыб;
3) не происходит порчи товарного качества рыбы;
4) не отмечаются условия, способные в определенные сезоны привести к гибели рыбы.
Как правило, водоем загрязняется несколькими ингредиентами. Поэтому оценивается комбинированное воздействие загрязняющих веществ, относящихся к одной группе по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ). Для всех веществ при рыбохозяйственном использовании и для веществ 1 и 2 классов опасности при хозяйственно-питьевом и культурно-бытовом водопользованиисумма отношений концентраций загрязняющих веществ в контрольном створе (Cк.ст.) к их ПДК должна быть меньше или равна единице.
, (4.1)
Контрольный створ – поперечное сечение водного объекта, где состав и свойства воды должны соответствовать нормативам качества.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Основными показателями качества воды различных источников являются: физические, химические, биологические и бактериологические.
К физическим показателям относятся:
· содержание взвешенных веществ (частиц песка, ила, планктона), которые определяются взвешиванием осадка после его выпаривания, (мг/л);
· цветность(окраска) оценивается в условных единицах;
· вкус и запах оцениваются в баллах (органолептически) либо по порогу разбавления.
Химические показатели условно делятся на пять групп:главные ионы, растворенные газы, биогенные вещества, микроэлементы и органические вещества.
Главные ионы. В природных водахнаиболее распространены анионы: HCO , SO , Cl-, CO , HSiO , NO2, NO3; катионы:Na+, K+, Ca2+, Mg2+ , Fe2+.
Содержание в воде растворимых солей кальция и магния характеризует ее жесткость. Различают жесткость карбонатную (СаСО3, MgCO3) и некарбонатную (СаSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2, Ca(NO3)2, Mg(NO3)2).
Растворенные газы: O2, CO2, H2S и др.
Содержание кислорода в воде определяется поступлением его из воздуха и образованием в результате фотосинтеза. Растворимость кислорода зависит от температуры воды: чем ниже температура, тем его меньше.
СО2в воде находится как в растворенном виде, так и в виде углекислоты. Основными источниками углекислого газа являются процессы распада биохимических веществ.
H2Sбывает органического (продукт распада) и неорганического (растворение минеральных солей) происхождения. Сероводород придает воде неприятный запах и вызывает коррозию металла.
Биогенные вещества, необходимые для жизнедеятельности водных организмов, образуются в процессе обмена веществ (соединения азота и фосфора).
Микроэлементы - элементы, содержание которых в воде менее одного мг/л. Наиболее важными для человека являются йод и фтор.
Органические вещества присутствуют в виде гуминовых соединений, образующихся при разложении растительных остатков и органических соединений, поступающих со стоками. Их определяют показателями: ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биологическое потребление кислорода). ХПК (мг/л) – это количество кислорода, которое идет на окисление органики химическим путем в присутствии катализатора (сульфата серебра или бихромата калия).БПК (мг/л) – это количество кислорода, которое идет на окисление органики естественным путем (биологическое окисление веществ).
Биологические показатели характеризуются наличием в воде гидробионтов и гидрофлоры.
Гидробионты- обитатели водоема от дна до поверхности.
Гидрофлора- водная растительность (макро - и микрофиты).Макрофиты - высшая форма растительности. Микрофиты - водоросли. При отмирании макрофитов вода обогащается органическими веществами, ухудшающими органолептические показатели. Микрофиты продуцируют кислород.
Бактериологические показатели - присутствие болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочки). Содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 литре воды определяет ее коли-индекс. Наименьший объем воды (мл), приходящийся на 1 кишечную палочку, называется коли-титром.
Активная реакция рН. рН – числовое выражение относительной кислотности и щелочности раствора, измеряемое по шкале от 0 до 14. Это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода в растворе.
Требования к качеству воды зависят от цели ее использования.
Нормы качества поверхностных вод устанавливаются для водных объектов хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственногоиспользования (см. табл. 4.1).
К хозяйственно-питьевому относится использование водных объектов для бытовых целей и предприятий пищевой промышленности.
Коммунально-бытовое водопользование - использование водных объектов для купания, спорта и отдыха населения.
Рыбохозяйственныеводотоки и водоемы используются для воспроизводства, промысла и миграции рыб, беспозвоночных и водных млекопитающих. Основными требованиями являются: выживаемость, воспроизводство, темпы роста, отсутствие неприятного привкуса и запаха, отсутствие токсикантов и возбудителей болезней в рыбах и других водных организмах.
Таблица 4.1
Требования к качеству воды
Цели водопользования | ||||||||||||||||
Показатели | Хоз-питьевые | Коммун.- быт. | Нужды рыбного хоз-ва | |||||||||||||
нужды населения | нужды населения | высшей и 1 категории | 2 категории | |||||||||||||
Взвешенные вещества | При сбросе сточных вод и др. работах на водном объекте содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на | |||||||||||||||
(г/м3) | 0,25 | 0,75 | 0,25 | 0,75 | ||||||||||||
Продолжение табл.4.1 | ||||||||||||||||
Плавающие примеси (в-ва) | На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления др. примесей. | |||||||||||||||
Окраска | Не должна обнаруживаться в столбике высотой (см) | Вода не должна приобретать посторонней окраски. | ||||||||||||||
Запахи, привку-сы | Вода не должна приобретать запахи интенсивностью >1 балла, обнаруживаемые: | Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу рыбы. | ||||||||||||||
непосредствен но, при хлорировании и др. способах обработки | непосредст-венно | |||||||||||||||
Водород- ный показа-тель (рН) | Не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5. | |||||||||||||||
Минера-лизация (мг/л) | Не более 1000, в том числе: хлоридов 350 сульфатов500, железа не более 0,3. Общая жесткость 0,7 мг-экв/л | Нормируется по показателю «привкуса» | Нормируется согласно таксациям рыбохозяйственных водных объектов | |||||||||||||
Раство-ренный | Должен быть не менее 4 мг/л в любой период года | В зимний подледный период должен быть не менее (мг/л) | ||||||||||||||
кислород | ||||||||||||||||
(мг/л) | В летний период не менее 6мг/л | |||||||||||||||
Не должно превышать при температуре 20°С (мгО2/л) | ||||||||||||||||
БПКполн | ||||||||||||||||
Не должно превышать (мгО2/л) | ||||||||||||||||
ХПК | 15 мг | 30 мг | — | — | ||||||||||||
Химиче-ские вещ-ва | Не должны содержаться в концентрациях, превышающих нормативы | |||||||||||||||
Продолжение табл. 4.1 | ||||||||||||||||
Возбуди-тели заболева-ний | Вода не должна содержать возбудителей заболеваний, в т.ч. жизнеспособные яйца гельминитов (оскарид, власоглав, токсокар, фасциол) и жизнеспособных патогенных кишечных простейших. | |||||||||||||||
Токсич-ность воды | — | — | Вода водного объекта не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты. | |||||||||||||