Водоносность рек. Химическая очистка воды. Биологическая очистка
5* 254
Воды.
Поля фильтрации. Биофильтры.
Азротенки.
Бережное расходование пресной воды, своевременная и действенная очистка сточных вод, охрана водных ресурсов сокращают их дефицит и увеличивают возможности их
использования.
■ Примеры и дополнительная информация
1. Основную часть используемых человеком водных ресурсов составляет речной сток. Полный годовой сток рек на нашей планете — 37 тыс. км3. Почти под каждой рекой течет подземная река, и подземный годовой сток составляет 13 тыс. км3. Обеспеченность пресной водой разных стран неодинакова. Наиболее богаты пресной водой Бразилия (5668 км3в год) и Канада (9740 км3 в год). В нашей стране годовой сток рек составляет 4384 км3 в год. Многие страны испытывают недостаток в пресной воде и импортируют ее. Вода транспортируется на десятки и сотни километров по трубопроводам, перевозится судами, автомашинами и даже самолетами. Привозную воду используют жители Алжира, Голландии, Гонконга, Сингапура. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1,2 млрд человек страдают от нехватки чистой питьевой воды.
2. В сельском хозяйстве вода используется в огромных количествах: 70% от всего водопотребления. Для основных сельскохозяйственных культур установлены следующие нормы орошения (R М,! на
1 га): зерновые — 1500—3500, многолетние травы — 2000—8000, хлопчатник — 5000—8000, рис — 8000—15 000.
3. В коммунальном хозяйстве вода используется для бытовых нужд населения, на работу предприятий бытового обслуживания, мытье улиц и поливку зеленых насаждений, на противопожарные меры. Это составляет примерно 15% от расхода воды в промышленности.
Считается, что в благоустроенном городе на личные нужды каждый житель расходует 200—300 л воды в сутки. На одного жителя Москвы приходится свыше 400 л воды в сутки, на одного жителя Санкт- Петербурга — более 300 л. В Лондоне каждый житель расходует 170 л воды в сутки, в Париже — 160 л, в Брюсселе — 85 л.
4. Методы определения степени загрязнения водоемов различны. Это может быть прямое измерение концентрации загрязнителей (например, солей тяжелых металлов). Содержание органических веществ часто выявляют по количеству 02, поглощенного определенным объемом воды вединицу времени, при бактериологическом анализе определяют количество бактерий в 1 см-* воды при выращивании колоний на
питательных средах в лаборатории. Степень загрязнения воды можно
также установить по видовому разнообразию водных биоценозов. Около 800 обитателей пресных водоемов очень чувствительны к присутствию в воде органических веществ, они служат индикаторами благополучия в водных экосистемах.
5. После громкого судебного процесса 1971 г. широко известным ку-
мулятивным (накопительным) заболеванием стала болезнь Мина- мата. В 1950-х гг. предприятие по переработке руды сбрасывало отходы,
содержащие ртуть, в воды залива Минамата (Япония). Бактерии перерабатывали ее в диметилртуть. По цепям питания она попадала и накапливалась в рыбах до 50 мг/кг. Люди, питаясь рыбой, получали сильнейшие отравления, нервно-паралитические заболевания, более 50 человек умерло. С 1955 по 1959 г. здесь каждый третий ребенок рождался с психическими и физическими ана- малиями. Рыбный промысел в заливе до сих пор запрещен; полагают, что на дне залива находится еще около 600 т ртути. Болезнь Минамата вошла во все справочники в качестве примера болезни, вызванной загрязнением окружающей среды и кумуляций ртути по цепям питания.
6. Примером удачного использования оборотных вод в автохозяйстве служит замкнутая система «Кристалл». В ней использованная для мойки автомашин вода подается на вибрационные фильтры, где очищается от грубых взвесей и песка. Затем она поступает в фильтровальные колонны, заполненные синтетическим материалом — сипроном, который поглощает нефтепродукты. Очищенная вода собирается в резервуары и вновь используется для мойки автомашин. Повторное использование
доочищенных сточных вод в 20—25 раз снижает потребление свежей
воды и уменьшает сброс сточных вод в водоемы.
Q Вопросы. 1. Найдите в справочнике описание физических и химических свойс
1 в воды: агрегажые состояния, плотность воды и льда, температура кипения и плавления, удельная теплоемкость, теплота испарения, диэлектрическая
проницаемость и др. Как эти свойства обусловливают роль и функции воды в при- роде и живых организмах?2. На какие нужды использует человек пресную воду?
3. Какие вещества наиболее опасны при загрязнении водоемов и почему?4.
Как можно определить степень загрязнения реки, озера?5. Как применяется правило региональности при использовании водных ресурсов?6. Почему расход воды на