Видел ли кто-нибудь чистую воду?
Этот вопрос может показаться нелепым. Но он относится именно к воде, к совершенно чистой воде, в которой совсем нет никаких посторонних примесей. Тогда, если быть строгим и точным в ответах, придется сознаться, что нет — такую воду пока еще никто не видел и не держал в руках. То, что налито в стакане и что мы по привычке называем просто водой, на самом деле всегда представляет собой раствор очень многих веществ в воде. В ней растворены газы: азот, кислород, аргон, углекислый газ, и все примеси, находящиеся в воздухе. В ней растворены соли из почвы, железо из водопроводных труб. В ней растворены, наверное, сотни, а может быть и тысячи, различных соединений почти всех элементов периодической системы. В ней взвешены мельчайшие нерастворимые частицы пыли, оксидов железа, коллоидные осадки. Это мы и называем чистой водой.
Много ученых работают над решением трудной проблемы получения абсолютно чистой воды. Но пока еще получить такую воду не удалось. Да и как это сделать: налитая в стакан вода растворяет стенки стакана, соприкасаясь с любым газом, она растворяет газ.
Очень тщательно очищенная и освобожденная от газов вода приобретает совершенно необычные свойства: ее можно перегреть на десятки градусов выше точки кипения — она не закипит, ее можно очень сильно переохладить — она не замерзнет.
Почему в море вода соленая?
Вода — один из самых сильных растворителей. Она способна растворить любую горную породу на земной поверхности. Медленно и неотвратимо она разрушает даже граниты, выщелачивая из них легкорастворимые составные части.
Нет в природе такой прочной породы, которая могла бы сопротивляться всемогущему разрушителю — воде.
Ручьи, речки и реки сносят растворенные водой примеси в океан. Вода из океана испаряется и вновь возвращается на землю, чтобы снова и снова продолжать свою вечную работу. А растворенные соли остаются в морях и океанах.
Не думайте, что вода растворяет и сносит в море только то, что легко растворимо, и что в морской воде содержится только обычная соль, которая стоит на обеденном столе. Нет, морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть и магний, и кальций, и сера, и бром, и йод, и фтор. В меньшем количестве в ней найдены железо, медь, никель, олово, уран, кобальт, даже серебро и золото. Свыше шестидесяти элементов нашли химики в морской воде. Наверное, будут найдены и все остальные. Больше всего в морской воде поваренной соли. Поэтому вода в море соленая. Между прочим, кровь человека и других животных близка по составу к морской воде.
Паводки, половодья, наводнения
Каждое из этих слов обозначает природное явление.
Паводок — поднятие уровня воды в реках, водоемах в результате ливней, быстрого таяния снега, льдов.
Половодье — весенний разлив реки при таянии снега и вскрытии ото льда.
Наводнение — затопление суши водой, вышедшей из берегов.
Знаете ли вы?
Что такое жёсткая вода?
Вода соприкасается с мягкими земными породами: сланцевыми глинами и известняками, — она их частично растворяет. В воде появляются кальций и магний. Эти элементы делают воду «жесткой». В быту негативное влияние жесткости проявляется в образовании трудноудаляемого налета на сантехнике и кафеле, накипи в водонагревательных приборах, наростах на внутренней поверхности труб. Такие наросты препятствуют потоку воды, засоряют клапаны и краны, вызывают преждевременный износ труб и бытовой техники: кипятильников, водонагревательных колонок, стиральных машин. Жесткая вода портит ткани, сушит кожу и волосы, повышает расход мыла и моющих средств. Мясо и овощи в жесткой воде плохо развариваются. Любители чая и кофе утверждают, что эти напитки ароматнее и вкуснее, когда вода мягкая. Жесткость воды — один из факторов в развитии гипертонии, склероза, мочекаменной болезни. Конечно, в реальных условиях все эти заболевания вызываются рядом причин. Но жесткость воды способствует возникновению этих болезней, особенно камнеобразованию в почках. В то же время высказываются предположения, что очень мягкая вода повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что все хорошо в меру. Частично снижает жесткость воды кипячение. Но вода при этом приобретает специфический вкус и резко отличается от «естественной». Умягчить воду можно также с помощью ионообменных смол, применяемых в бытовых очистителях. При контакте частичек смолы с водой происходит замещение ионов кальция и магния на ионы натрия. Вода становится мягкой и вкусной. Существуют специальные бытовые аппараты, которые дают воду требуемой выходной жесткости. Режим работы программируется с помощью специального блока электроники. Как только способность смолы производить реакцию исчерпывается, система автоматически регенерируется. Таким аппаратом можно умягчить воду не только для питья, но и для хозяйственных целей.
Что такое накипь?
Это осадок нерастворимых карбонатов кальция и магния, образующихся на дне и стенках чайника при кипячении воды. Накипь не только не эстетична, но и не экономична, она проводит теплоту хуже, чем металл, увеличивая расход теплоты на нагревание и расход времени, а также сокращая срок службы чайника. Этот налет хорошо растворяется в кислотах. Поэтому для удаления накипи можно воспользоваться столовым уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты. Только не забудьте после очистки промыть чайник водой!