Экологические закономерности питания животных. Монофагия, олигофагия, полифагия, пантофагия.

Зоологи выделяют следующие типы добывания корма животными:

I. пассивное питание - водные беспозвоночные с мало подвижным или сидячим образом жизни - захватывается пища, приносимая током воды (губки, кишечнополостные, ракообразные, черви, иголокожие). Ловчие сети внутри тела (оболочники) позволяют фильтровать даже коллоидные вещества. Фильтрацией питаются личинки комаров анофелес, моллюски. Простейшие пассивно питаются с помощью осмотического проникновения веществ через поверхность тела;

II. паразитическое питание - требует проникновения внутрь или прикрепления к телу хозяина. Сопровождается упрощением пищеварительной системы;

III. активное питание - оно свойственно большинству животных:

1) пастьба - собирание многочисленного, неподвижного или малоподвижного корма. Уничтожается только часть корма. У пасущихся животных преобладает номадный - кочующий стадный образ жизни, отсутствие постоянных убежищ. Копытные млекопитающие, усатые киты, рыбы во время нагула, кочующие птицы. Отличаются быстротой передвижения и групповой защитой от хищников;

2) выедание - отличается от пастьбы тем, что корм на месте питания используется полностью. Животные привязаны к своим постоянным убежищам. Корм выедают на прилегающих участках, территорию охраняют от особей своего вида или экологически близких видов. Птицы в период гнездования, грызуны, хищные и насекомоядные млекопитающие, ящерицы и змеи, "нестайные" виды, некоторые раки. насекомые, моллюски. Если кормов много, места кормления не охраняются;

3) подкарауливание (засада) - свойственна хищникам, нападающим из укрытия (рыбы - щука. жерех. сом; птицы - ястреба. совы; млекопитающие - кошки;

4) преследование. Тип питания характерен как для хищников ("чистых" хищников в природе мало, так и для полифагов. Преследование часто соединяется с подкарауливанием (у зоофагов) и с пасьбой (как добавочный тип питания фитофагов).

Пищевая специализация характеризуется число используемых видов корма. Различают 1) монофагию - питание одним видом корма; 2) олигофагию - жизнь за счет немногих кормов одного типа (семена деревьев, луковицы траянистых растений, насекомые одного способа передвижения, мелкие птицы). 3) полифагию - питание кормами разных биологических групп, 4) пантофагию (всеядность) - при ней используются все виды пищи. Четких границ между названными группами нет, поэтому говорят об специализированном питании - стенофагии, и неспециализированном питании - многоядности или еврифагии.

Фитофагия (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + φαγεῖν — «съесть»), растительноя́дность, травоя́дность — питание животных растительной пищей. Фитофаги являются так называемыми первичными потребителями (консументами I-го порядка) в пищевой цепи, а в экосистемах — хищниками с пастбищным типом питания. Фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят этому.

Среди животных абсолютных фитофагов не существует, все они частично используют и животную пищу (например, жвачные переваривают часть своих протистов-симбионтов, северные олени едят иногда леммингов); но масса случайно поедаемых мелких животных (насекомых, простейших) чаще несопоставима с массой потребляемых фитофагами растений. Из пищеварительных ферментов у них преобладают амилазы. У некоторых беспозвоночных есть ферменты, расщепляющие целлюлозу (целлюлаза, гемицеллюлаза, лихеназа и др.), у позвоночных животных они отсутствуют, но её усвоение у большинства позвоночных фитофаго осуществляется при помощи симбиотических простейших.

К растительноядным относятся некоторые многоножки (например, кивсяки), дождевые черви, многие брюхоногие.

Плотоя́дные (лат. Carnivore), зоофаги — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся отряд хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.

По стратегии питания плотоядных животных можно условно разбить на два класса — хищников и падальщиков, которые однако не взаимоисключающие.

Для многих видов животных-зоофагов характерен каннибализм, особенно часто поедается молодняк и личинки у хищных рыб - окуня, щуки, особенно в тех случаях, когда молодняка много, а иная пища отсутствует - этим достигается биологический "запас" молоди. Каннибалы: лягушки, "живородящие" рептилии, личинки комаров, хищные птицы - у них крупные птенцы поедают мелких. Звери, при недостатке питания, тоже поедают своих детенышей.

М о н о ф а г и я - встречается относительно редко. Довольно распространена среди беспозвоночных, особенно насекомых и эндопаразитов. У позвоночных она встречается среди обильных видами родов, семейств и отрядов (этим закрепляется видовая изоляция). Например, плодожорки, принадлежащие к одному виду, питаются только на яблоне или только на грецком орехе. Африканский пальмовый орлан встречается в Африке только там, где растет пальма Элалис гвинейская.

О л и г о ф а г и я - встречается чаще монофагии. Например, так питаются меняющие хозяев паразиты. Некоторые виды комаров рода анофелес питаются только кровью крупного рогатого скота - они скапливаются у селений, отсутствуя в промежутках между ними. Рыбы Каспия: 1) червееды (к ним относятся стерлядь, бычки - бубырь и долгохвостый, у которых черви занимают до 97% рациона), 2) моллюскоеды - едят моллюсков дрессену, адакну, дидакну и монодакну - (это вобла, кругляк, некоторые бычки - бычок-горлапа); 3)ракоеды - лещ, бычок-песочник, каспийский бычок; 4) хищники - севрюга, осетр, судак, белуга - они питаются мелкой рыбой.

Полифагия, или многоядность — использование животными-полифагами различной растительной и животной пищи, в том числе и миксофагия — возможность поедания и животной и растительной пищи. Полифаги — консументы, рацион которых составляет сравнительно широкий набор жертв[1]. Полифагический характер питания противоположен стенофагии. Крайняя степень развития полифагии — всеядность. Многоядность вида в ходе его эволюции (или онтогенеза отдельных особей) может постепенно переходить в стенофагию, в зависимости от условий среды.

Полифагия обычно связана с определёнными анатомическими, физиологическими и биохимическими адаптациями пищеварительной системы, так, например, набор пищеварительных ферментов у полифагов значительно шире, чем у стенофагов. Биологическое преимущество многоядности в том, что она даёт возможность существовать животным в условиях с неустойчивой кормовой базой, с неустойчивыми запасами отдельных видов кормов. Она обычна в биоценозах с бедным видовым составом (например, тундра, тайга). Слабая её сторона — менее эффективное использование отдельных видов пищи в связи с невозможностью идеальной адаптации вида ко многим факторам (в данном случае — к разным видам пищи), поэтому стенофаги обычно лучше переваривают свою пищу.

К полифагам относятся, например, гусеницы лугового мотылька питаются более чем на 200 видах растений; рыжие лесные муравьи поедают представителей сотен видов беспозвоночных и даже некоторые растения. Многоядны лягушки, ящерицы, малоспециализированные хищные птицы (канюки, коршуны).

Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + др.-греч. φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии[1].

Некоторые из всеядных животных в состоянии употреблять падаль. Всеядных животных невозможно отнести к какому-либо одному трофическому уровню, поэтому считается, что такие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом из уровней пропорционально составу их диеты.

Наиболее известные всеядные: человек, шимпанзе, медведь, свинья, крыса, ёж, ворон, таракан.

На основании вышеизложенного, можно сформулировать экологические закономерности пищевой специализации животных:

1. Список кормов, потребляемых видом во всем ареале, всегда обширнее кормовых списков отдельных популяций.

2. Многоядность обеспечивает существование в зонах с бедной и неустойчивой кормовой базой.

3. Стенофагия свидетельствует о наличии устойчивых запасов основного корма.

4. Конкуренция стенофагов приводит к пространственному расхождению ареалов.

Наши рекомендации