Трофическая структура сообщества.

Трофическая структура сообщества. - student2.ru Солнечная энергия

Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru

Редуценты
Мертвое органическое вещ-во
Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru Трофическая структура сообщества. - student2.ru
К-3
Консументы 1-го порядка
К-2
Продуценты
минерализация

Рис. 2 Схема трофической структуры сообщества

Любое сообщество можно представить в виде пищевой сети (рис.2), т.е. в виде трофических (пищевых, трофо – питание) взаимосвязей между видами этого сообщества. В пищевых сетях происходит перенос эн. пищи от ее источника – растений, через ряд о-в путем поедания одних др. Различные ЖО занимают разное положение относительно основного источника эн., в этих случаях говорят, что они расположены на разных трофических уровнях.

При переходе с одного трофического уровня на др. передается около 10% эн. предыдущего уровня. Эта закономерность получила название «Правило 10%». Основная часть эн. теряется в процессе жизнедеятельности ЖО (на дыхание, на пищеварение, на работу, которую ЖО совершает, на передвижение и т.д.).

Не использованный остаток чистой продукции пополняет собой мертвое ОВ (часть неусвоенной пищи, трупы, листья, ветки и др.) и называется детритом.Его потребляют редуценты.

Поток эн., берущий начало от мертвого ОВ и проходящий ч/з систему разлагателей, называется детритной пищевой цепью.

Поток эн., идущий от растений через консументы, называется пастбищной пищевой цепью.

Тема: КОМПОНЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

К компонентам экосистемы относятся:

1. атмосфера,

2. гидросфера,

3. литосфера,

4. энергия,

5. информация,

6. организмы.

Энергия.

Под термином «энергия» в физике понимают способность производить работу. Известные законы физики, касающиеся энергии распространяются и на биологические системы.

(1-й закон термодинамики или закон сохранения энергии: эн. может переходить из одной формы в др., но не исчезает и не создается заново.

2-й закон термодинамики:эффективность самопроизвольного превращения кинетической эн. в потенциальную всегдаменьше 100%. Др. словами, процессы, связанные с превращением эн., могут происходить самопроизвольно только при условии, что эн. переходит из концентрированной формы в рассеянную).

Все многообразие проявлений жизни и все, что происходит с ЖО, начиная от зарождения жизни и до гибели, - сопряжено с переносом и превращением энергии.

Источником первичной эн. для экосистем является лучистая эн. Солнца, которую растения используют в процессе фотосинтеза для образования орг. в-ва.

При фотосинтезе из в-в, бедных энергией - СО2 и Н2О, образуется глюкоза – богатое эн. в-во.

6СО2 + 6Н2О = С6 Н12О6 + 6О2

Информация.

Информация– совокупность сведений, знаний, данных. В экологическом аспекте под информацией понимается энергетическое слабое воздействие, которое воспринимается организмом как сообщение о возможном влиянии на него со стороны др. организма или факторов среды и вызывающее его ответную реакцию.

Информация выступает одновременно и как один из важнейших природных ресурсов и как общественное достояние, т.к. все развитие человечества – результат освоения и переработки информации, получаемой из ОС.

Информация для экологии имеет большое значение для прогнозирования взаимосвязей в сообществах, экосистемах, в системе «человек-природа».

Наши рекомендации