Современные методы и средства по снижению экологических рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций
Меры по снижению экологического риска:
Сохранение и восстановление естественных экосистем и биоразнообразия
Охрана здоровья и генофонда человеческой популяции
Преодоление потребительского отношения к природе и экологической безграмотности при удовлетворении естественных потребностей человека
Планирование и развитие производства в соответствии с ёмкостью и способностью природных экосистем к самовосстановлению
Приоритетность глобальных требований экологического императива по отношению к региональным нуждам природопользования
Замена использования невозобновимых природных ресурсов на возобновимые
Рекультивация земель, восстановление биологических ресурсов
Эколого-экономическая сбалансированность общественного развития
Экономическое стимулирование экологически чистых технологий и оборудования
Предупреждение кризисных экологических ситуаций
55/ Анализ рисков (на примере конкретного региона или определенных сфер человеческой деятельности)
Рассмотрим влияние сельскохозяйственной деятельности человека на окружающую среду:
Земледелие - процесс весьма интенсивного воздействия человека на окружающую среду, причем имеющий множество аспектов, как в отношении среды, так и в отношении самого человека.
Влияние земледелия на окружающую среду проявляется в следующем:
1) Уничтожение природной растительности на больших площадях, замена ее полевыми культурными растениями немногих видов;
2) Превращение бесплодных почв и малопродуктивных природных экосистем в высокопродуктивные земледельческие угодья посредством мелиорации;
3) Превращение природных биогеоценозов в агроценозы;
4) Уничтожение природных местообитаний животных;
5) Деградация почвенного покрова в условиях его нерационального использования: ветровая и водная эрозия, засоление, заболоченность, загрязнение химикатами и пестицидами, истощение почв;
6) Изменение рационального природного и водного баланса обширных территорий, ведущее к климатическим изменениям;
7) Изменение гидрологического режима территорий, усиление поверхностного стока, истощение грунтовых вод;
8) Загрязнение поверхностных и грунтовых вод удобрениями, пестицидами и отходами производства;
9) Загрязнение атмосферы: при внесении удобрений и пестицидов с помощью авиации и др.;
Птицеводство - разведение сельскохозяйственной птицы; отрасль животноводства. Основная продукция птицеводства-пищевые яйца и мясо; побочная - пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для производства кормовой муки; птичий помёт - ценное органическое удобрение. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород и кроссов, в меньшем количестве - от мясояичных и мясных кур. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Основной источник получения мяса птицы - выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.
Животноводство тесно связано с земледелием, хотя и является самостоятельным видом человеческой деятельности, особенно, если иметь в виду широко распространенное пастбищное скотоводство. Можно отметить следующие направления воздействия животноводства на окружающую среду:
1. Уничтожение природного растительного покрова на больших пространствах и опустошение вследствие перегрузки пастбищ;
2. Деградация природной растительности на пастбищах;
3. Выбивание растительности и эрозия растительного покрова вокруг колодцев и загонов, а также на прогонах;
4. Загрязнение поверхностных вод отходами животноводства;
5. Превращение лесных территорий в саванны в тропическом поясе.
Несмотря на выше перечисленные проблемы, сельскохозяйственная деятельность менее глобально воздействует на окружающую природную среду чем промышленность. Ее влияние заключается в следующем:
1. Создание новых физических тел и веществ, не существовавших ранее в природе,
2. Создание производственных шумов;
3. Загрязнение атмосферы прямыми выбросами;
4. Загрязнение гидросферы промышленными стоками;
5. Загрязнение почвы, особенно тяжелыми металлами и серной кислотой;
6. Исчерпание запасов пресной воды;
7. Загрязнение литосферы промышленными отходами;
8. Потребление не возобновляемых природных ресурсов (рудное сырье);
9. Изъятие земельных ресурсов под сооружения;
10. Создание специфической среды в производственных помещениях, которая зачастую является вредной для здоровья человека и опасной для его жизни.
Работая в сфере сельскохозяйственного производства человек постоянно подвергается воздействию биологических факторов, влияющих на его здоровье: общение с домашними животными, работа на орошаемых полях, работа с различной растительной продукцией, зараженной патогенными грибками. В качестве примеров профессиональных заболеваний, связанных с этими факторами, сибирская язва, получаемая при сортировке шерсти и обработке шкур инфицированных животных; столбняк у сельскохозяйственных рабочих; бруцеллез у животноводов и др.
Несмотря на то, что в жизни человека сельское хозяйство имеет очень большое значение, все формы его ведения вносят нежелательные изменения в окружающую природную среду и здоровье человека.