Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;
б) безвредность по химическому составу;
в) хорошие органолептические свойства;
г) полное отсутствие токсических веществ.
2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;
б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;
в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;
г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.
3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
а) фтор;
б) йод;
в) молибден;
г) стронций;
д) медь.
4. Биогеохимические эндемические заболевания:
а) эндемический зоб;
б) флюороз;
в) водно-нитратная метгемоглобинемия;
г) эндемический уролитиаз;
д) стронциевый рахит.
5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;
б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;
в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.
6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
а) диспепсия;
б) пониженная кислотность желудочного сока;
в) угнетение активности холинэстеразы;
г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;
д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.
7. Заболевания, передающие водным путем:
а) холера;
б) брюшной тиф;
в) паратифы А и В;
г) бациллярная дизентерия;
д) амебная дизентерия.
8. Основные способы улучшения качества воды:
а) обеззараживание;
б) опреснение;
в) фторирование;
г) осветление;
д) обезжелезивание.
9. Осветление воды сопровождается:
а) освобождением воды от взвешенных веществ;
б) освобождение воды от коллоидных веществ;
в) осаждение микробной взвеси.
10. Способы осветления воды:
а) хлорирование;
б) отстаивание;
в) фильтрация;
г) коагуляция.
11. Биологическая пленка представляет собой:
а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;
б) отложение солей;
в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.
12. Реагенты, применяемые для коагуляции:
а) хлор;
б) хлорное железо;
в) сернокислый алюминий;
г) сернокислое железо.
13. Физические методы обеззараживания:
а) кипячение;
б) облучение УФ-лучами;
в) хлорирование;
г) воздействие гамма-лучей;
д) воздействие ультразвука.
14. Химические методы обеззараживания:
а) кипячение;
б) хлорирование;
в) УФ-облучение;
г) озонирование;
д) использование олигодинамического действия металлов.
15. Способы хлорирования воды:
а) хлорирование послепереломными дозами;
б) хлорирование с аммонизацией;
в) хлорирование нормальными дозами;
г) гипохлорирование;
д) гиперхлорирование.
16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;
б) хлорпотребность + остаточный хлор.
17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:
а) 30 минут летом;
б) 1 час летом;
в) 30 минут зимой;
г) 1 час зимой.
18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:
а) 0,1-0,2 мг/л;
б) 0,3-0,5 мг/л.
19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:
а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;
б) для предупреждения хлорфенольных запахов;
в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;
г) в полевых условиях.
20. Недостатки метода хлорирования воды:
а) ухудшение органолептических свойств воды;
б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;
в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;
г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;
д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.
21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:
а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;
б) не изменяются органолептические свойства воды;
в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;
г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.
22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;
б) улучшение органолептических свойств воды;
в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;
г) дешевизна и доступность метода.
Ответы:
1. а, б, в;
2. а, б;
3. а,б,в;
4. а,б,в,г,д;
5. а,б;
6. а,б,г,д;
7. а,б,в,г,д;
8. а,г;
9. а,б,в;
10. б,в,г;
11. а,в;
12. б,в,г;
13. а,б,г,д;
14. б,г,д;
15. а,б,в,д;
16. а;
17. а,г;
18. б;
19. б,в;
20. а,б,г,д;
21. а,б,в;
22. а,б.