Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

б) безвредность по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;

г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.

3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

а) фтор;

б) йод;

в) молибден;

г) стронций;

д) медь.

4. Биогеохимические эндемические заболевания:

а) эндемический зоб;

б) флюороз;

в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

г) эндемический уролитиаз;

д) стронциевый рахит.

5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.

6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:

а) диспепсия;

б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.

7. Заболевания, передающие водным путем:

а) холера;

б) брюшной тиф;

в) паратифы А и В;

г) бациллярная дизентерия;

д) амебная дизентерия.

8. Основные способы улучшения качества воды:

а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фторирование;

г) осветление;

д) обезжелезивание.

9. Осветление воды сопровождается:

а) освобождением воды от взвешенных веществ;

б) освобождение воды от коллоидных веществ;

в) осаждение микробной взвеси.

10. Способы осветления воды:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) коагуляция.

11. Биологическая пленка представляет собой:

а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.

12. Реагенты, применяемые для коагуляции:

а) хлор;

б) хлорное железо;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо.

13. Физические методы обеззараживания:

а) кипячение;

б) облучение УФ-лучами;

в) хлорирование;

г) воздействие гамма-лучей;

д) воздействие ультразвука.

14. Химические методы обеззараживания:

а) кипячение;

б) хлорирование;

в) УФ-облучение;

г) озонирование;

д) использование олигодинамического действия металлов.

15. Способы хлорирования воды:

а) хлорирование послепереломными дозами;

б) хлорирование с аммонизацией;

в) хлорирование нормальными дозами;

г) гипохлорирование;

д) гиперхлорирование.

16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор.

17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:

а) 30 минут летом;

б) 1 час летом;

в) 30 минут зимой;

г) 1 час зимой.

18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

а) 0,1-0,2 мг/л;

б) 0,3-0,5 мг/л.

19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

б) для предупреждения хлорфенольных запахов;

в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях.

20. Недостатки метода хлорирования воды:

а) ухудшение органолептических свойств воды;

б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;

д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.

21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:

а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

б) не изменяются органолептические свойства воды;

в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.

22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

б) улучшение органолептических свойств воды;

в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

г) дешевизна и доступность метода.

Ответы:

1. а, б, в;

2. а, б;

3. а,б,в;

4. а,б,в,г,д;

5. а,б;

6. а,б,г,д;

7. а,б,в,г,д;

8. а,г;

9. а,б,в;

10. б,в,г;

11. а,в;

12. б,в,г;

13. а,б,г,д;

14. б,г,д;

15. а,б,в,д;

16. а;

17. а,г;

18. б;

19. б,в;

20. а,б,г,д;

21. а,б,в;

22. а,б.


Наши рекомендации