Органолептические показатели воды
Лабораторная работа № 4.1
Определение цветности воды
К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение).
Чистые природные воды почти бесцветны, наличие окраски поверхностных вод обычно связано с присутствием гуминовых веществ и соединений железа. При загрязнении сточными водами можно наблюдать окраску, не свойственную природным водам.
Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике воды высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
Цель работы – определение цветности водного объекта.
Определение цветности воды, содержащей большое количество взвешенных веществ, проводится после отстаивания или фильтрования, но не более чем через 2 ч после отбора пробы.
Оборудование:
цилиндр из бесцветного стекла, с плоским дном, градуированный в сантиметрах.
Ход работы
1. Цилиндр устанавливается на белый лист и наполняется водой до отметки 10 см. Определение ее цвета проводится визуально при рассеянном дневном освещении. Выводы записываются в дневник с указанием оттенка и интенсивности окрашивания (слабое или сильное).
2. Проба воды наливается в цилиндр до отметки 10 или 20 см. В качестве контроля используется такой же сосуд, заполненный на эту же высоту дистиллированной водой. Затем обе емкости рассматриваются сверху на белом фоне при рассеянном дневном освещении. При повышенной окраске изучаемой пробы в нее постепенно добавляется дистиллированная вода, и затем результаты снова сравниваются с контролем.
3. Записывается та отметка, при которой цвета разбавленной пробы и дистиллированной воды совпадут. Данное разбавление будет являться показателем того, во сколько раз исследуемая вода по цвету (окраске) превышает норму. Результаты анализа цветности воды записываются в таблицу 4.1.
Таблица 4.1. Форма записи результатов анализа цветности воды
Проба | Место отбора пробы | Высота водяного столба, см |
Среднее |
4. Сделать выводы и предложить проект улучшения качества воды.
Лабораторная работа № 4.2
Оценка запаха воды
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем или со сточными водами. Практически все органические вещества ( в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20ºС) и при повышенной (60ºС) температурах воды.
По характерным особенностям запахи делятся на две группы:
1) запахи естественного происхождения:
–землистый;
–гнилостный;
–тухлый;
–травянистый;
–плесневый;
–торфяной и т.п.
2) запахи искусственного происхождения:
–хлорфенольный;
–ацетоновый;
–спиртовой;
–уксусный;
–бензиновый;
–хлорный и т.п.
Интенсивность запаха оценивается при 20 и 60°С по 5-ти балльной системе согласно табл. 3.5 (ГОСТ 3351).
Таблица 4.2. Интенсивность запаха воды
Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
Отсутствует | Отсутствие ощутимого запаха | |
Очень слабая | Запах, поддающийся обнаружению только в лаборатории | |
Слабая | Запах, еле обнаруживаемый, но не привлекающий внимания потребителя | |
Заметная | Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с опаской | |
Отчетливая | Запах, сразу обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Цель работы – определение запаха водного объекта.
Оборудование:
– конические колбы с широким горлом и вместимостью 500 мл;
– мерный цилиндр вместимостью 250 мл;
– баня водяная, термометр лабораторный (от 0 до 50 °С).
Ход работы
1. В коническую колбу наливается 250 мл воды при 20 °С.
2. Колба закрывается стеклом от наручных часов или притертой пробкой и встряхивается вертикальными движениями.
3. Затем стекло сдвигается в сторону (открывается пробка) и определяется характер и интенсивность запаха.
4. Далее колба с пробой накрывается стеклом и нагревается на водяной бане до 60°С, после чего содержимое перемешивается встряхиванием, колба открывается, органолептически устанавливаются характерные особенности и интенсивность запаха и результаты записываются в таблицу 4.3.
Таблица 4.3. Форма записи результатов анализа интенсивности
запаха воды
Проба | Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
5. Сделать выводы и предложить проект улучшения качества воды.
Лабораторная работа № 4.3
Определение мутности и прозрачности
Воды по методу шрифта
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.
Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды такие, как:
– наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь в миллиметрах;
– взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра; этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;
– прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).
Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами. Метод дает ориентировочные результаты.
Цель работы – определение прозрачности воды с использованием шрифта.
Оборудование:
– стеклянный цилиндр (градуированный в сантиметрах) высотой 30-50 см и внутренним диаметром 2,5 см;
– шрифт с высотой букв 3,5 мм.
Ход работы
1. Исследование проводится в хорошо освещенном месте (помещении), но не под прямыми лучами, а на расстоянии 1 м от окна.
2. Цилиндр устанавливается на шрифт и наполняется тщательно перемешанной пробой изучаемой воды до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимыми.
3. Прозрачность по шрифту выражается в сантиметрах водяного столба и определяется с точностью до 0,5 см.
4. За результат принимается среднее значение трех параллельных измерений.
5. Выводы и предложения проекта улучшения качества воды.