Особенности питания черноморского шпрота в 2013 году

Характеристика питания черноморского шпрота представлена по материалам, собранным в районе восточного, южного и западного побережий Крымского полуострова в весенний и летний периоды. В табл. 9, 10, 11 приводится видовой состав пищевых компонентов и степень наполнения желудков шпрота апреле, июне, июле 2013 г.

Весенний период нагула. Количественные показатели, характеризующие пищевую обеспеченность шпрота, находились значительно ниже среднегодовых значений. Накормленность рыбы, выловленной на участке п. Судак - п. Алушта в апреле 2013 г., в среднем составляла 10,5 0/000 (табл. 9). Среднемноголетние показатели для этого периода составляли 100 0/000. Количество пустых желудков достигало 72,0 %. Во всех районах исследованного шельфа очень слабо питались крупные особи. Такое нехарактерное для первого периода кормового сезона снижение показателей обеспеченности пищей уже наблюдалось в 2010 г. и сопровождалось появлением в шельфовой зоне крымского побережья необычновысокой биомассы гребневика в зимний период (до марта), а также медузы A. aurita (в апреле-мае) (Аболмасова 2012; Игнатьев 2010). Однако, в отличие от предыдущих лет, качественный состав пищевого комка оставался традиционным. Шпрот питался основной пищей: копеподами холодноводного комплекса C. helgolandicus и P. elongates. Меньшая, чем в 2010 г., напряженность в питании может быть обусловлена и более низкой численностью шпрота на исследованных участках моря. Так, вылов рыбы во II кв. 2010 г. составил 10 тыс. т, в 2013 г. – 3,6 тыс. т.

Таблица 9

Видовой состав пищевых компонентов (в % от массы пищевого комка) в апреле 2013 г. в районе п.п. Судак - Алушта, на глубинах 48-60 м

Шпрот, FL мм Кормовые организмы Индекс наполнения, 0/000 Количество пустых желудков
Calanus helgolandicus Pseudocalanus elongatus Acartia tonsa Paracalanus parvus Oithona similis Cladocera Прочие
Судак
50-55 89,4 10,5 0,1 - - - - 10,7 72,0 %
56-60 96,5 3,2 0,2 - 0,1 - - 13,6
61-65 89,6 10,4 - <0,1 - - - 8,4
66-70 98,7 1,0 0,2 - - - 0,1 9,9
71-75 96,3 3,1 0,6 - - - - 2,4
76-80 - - - - - - - 0,0
81-85 - - - - - - - -
86-90 - - - - - - - 0,0
91-95 - 100,0 - - - - - 6,6
Алушта
50-55 70,2 29,2 - 0,4 0,1 - 0,1 8,5 27,0 %
56-60 82,8 16,3 0,7 <0,1 - - 0,2 20,7
61-65 70,5 28,2 0,9 - 0,1 - 0,3 14,3
66-70 80,0 19,9 <0,1 <0,1 - - 0,1 33,3
71-75 69,9 28,1 1,4 0,1 - - 0,5 12,1
76-80 96,6 2,8 0,4 - <0,1 - 0,2 13,2
81-85 99,5 0,4 0,1 - - - - 17,3
86-90 99,4 - 0,6 - - - - 13,3
91-95 98,4 - 0,3 - - - 1,3 4,0
100-105 100,0 - - - - - - 0,7





Особенности питания черноморского шпрота в 2013 году - student2.ru



Рис4.Индекс наполнения желудков, 0/000 в районе Судака, в апреле 2013г

Рис5.Индекс наполнения желудков, 0/000 в районе Алушты в апреле 2013

Летний период нагула. Резкого падения накормленности шпрота, как в предыдущие годы, не наблюдалось (табл. 10, 11). Индексы наполнения желудков шпрота, нагуливающегося у побережья северо-западного и северо-восточного Крыма (Феодосийский залив, Судак, Каламитский залив) ЮБК в июне составляли в среднем 43,5 0/000, в июле – 37,4 0/000 (при среднемноголетних значениях для этого периода 80 0/000). Менее выраженными, чем в предыдущие годы, были изменения и в спектре питания шпрота. В желудках преобладал основной корм – организмы холодноводного комплекса C. helgolandicus и P. elongates. Только в районе Каламитского залива у мелких особей несколько возрастала доля пустых желудков и второстепенной пищи. Близкие к норме показатели обеспеченности пищей шпрота в летний период, скорее всего, были обусловлены необычайно низкой плотностью рыбы на мелководных участках шельфа. Обратные соотношения между рационом шпрота и показателями его численности (выловом) прослеживается также и в многолетней динамике накормленности шпрота (рис. 8), что косвенно свидетельствует о низкой кормовой базе, которая недостаточна для полноценного нагула слишком большого количества планктофагов (Кусморская 1954).

Таблица 10

Видовой состав пищевых компонентов (в % от массы пищевого комка) в июне 2013 г. в районе п.п. Судак, Феодосийского и Каламитского заливов

Шпрот, FL мм Кормовые организмы Индекс наполнения, 0/000 Количество пустых желудков
Calanus helgolandicus Pseudocalanus elongatus Acartia tonsa Paracalanus parvus Oithona similis Cladocera Прочие
Судак, Феодосийский залив
50-55 - - - - - - - - 1,3 %
56-60 73,6 9,1 9,5 0,1 1,3 - 6,4 54,6
61-65 95,4 4,4 - - - - 0,2 93,4
66-70 93,2 1,8 2,1 1,4 0,1 - 1,4 61,8
71-75 74,7 0,4 22,8 - - <0,1 1,7 66,5
76-80 - - - - - - - -
81-85 - - - - - - - -
86-90 - - - - - - - -
91-95 - - - - - - - -
Каламитский залив
50-55 - - - - - - - - 43,0 %
56-60 - - - - - - - -
61-65 52,0 4,3 1,3 27,5 - - 14,9 4,6
66-70 47,6 - 0,7 - 3,2 - 48,5 5,4
71-75 65,3 16,2 - - 18,5 - - 23,0
76-80 - - - - - - - -
81-85 98,9 0,1 0,6 - <0,1 - 0,4 35,2
86-90 97,8 0,2 <0,1 - - - 2,0 23,1
91-95 - - - - - - - -
95-100 100,0 - - - - - - 0,7

Особенности питания черноморского шпрота в 2013 году - student2.ru

Рис 6. Индекс наполнения желудков, 0/000 в районе Судака и Феодосийского залива, в июне 2013г.

Рис 7. Индекс наполнения желудков, 0/000 в районе Каламитского залива, в июне 2013



Таблица 11

Видовой состав пищевых компонентов (в % от массы пищевого комка) в июле 2013 г. в районе Феодосийского залива и ЮБК, на глубинах 30-40 м

Пищевые компоненты Шпрот, длина (FL) в мм
50-55 56-60 61-65 66-70 71-75 76-80 81-85
Феодосийский залив
Calanus helgolandicus 93,6 - 97,5 78,5 98,6 97,6 -
Pseudocalanus elongatus - - 1,7 20,8 0,2 - -
Acartia tonsa 3,6 - 0,6 - 0,4 - -
Paracalanus parvus 0,5 - 0,2 0,6 - 0,1 -
Oithona similis - - - 0,1 0,1 0,1 -
Cladocera - - - - - - -
Прочие 2,3 - - - 0,7 2,2 -
Индекс наполнения, 0/000 33,3 - 46,4 58,1 58,1 33,8 -
Количество пустых желудков 0,0 %
ЮБК
Calanus helgolandicus - 44,0 77,9 81,8 98,7 99,3 100,0
Pseudocalanus elongatus - - 5,4 - 0,3 <0,1 -
Acartia tonsa - - 1,9 2,1 0,1 <0,1 -
Paracalanus parvus - 14,6 0,8 0,6 - - -
Oithona similis - 0,7 0,4 0,2 <0,1 <0,1 -
Cladocera - - - - - - -
Прочие - 40,7 13,6 15,3 0,9 0,7 -
Индекс наполнения, 0/000 - 16,7 27,1 33,3 33,1 39,7 31,6
Количество пустых желудков – 25,0 %
                   

Особенности питания черноморского шпрота в 2013 году - student2.ru

Рисунок 8 – Межгодовые изменения накормленности шпрота в июле и его годовых уловов в 2000-2013 гг. (2013 г. – за 9 месяцев)

Среди основных причин складывающихся в последние годы неблагоприятных для планктофагов кормовых условий и в связи с этим неустойчивость нагульных скоплений шпрота в летний период, могут быть климатические и океанографические аномалии.

В нагульный период 2013 г. накормленность шпрота в исследованных районах при низкой плотности его скоплений была близкой к норме. В пищевом спектре преобладал традиционный корм – холодноводные рачки C. helgolandicus и P. elongates. Тенденция ослабления питания в апреле сохраняется, что, также как и в 2010 г., может быть связано с необычновысокой биомассой желетелых в зимне-весенний период.

2. Факторы влияющие на динамику численности черноморского шпрота

2.1. Влияние условий среды на урожайность поколений

Численность годовых поколений шпрота определяется, как и у большинства рыб Черного моря, условиями размножения и обеспеченностью пищей молоди на первых этапах активного питания.

В северо-западной части Черного моря лов шпрота происходит с апреля - мая до августа — сентября, в период его интенсивного после нерестового нагула, качественный и количественный состав уловов в какой-то степени отображает состояние запаса нерестового стада и мощность формирующихся поколений.

Для нереста шпрота оптимальной является температура воды в пределах 8-12°С. Нижней температурной границей нереста, развития икры и личинок является 5-6°С.

Для установления зависимости величины урожая шпрота от температурного режима основного периода его нереста проведено сопоставление среднемесячной температуры воды за декабрь - март (максимум нереста) с уловами шпрота в 1956- 1969 гг. (уловы сдвинуты на один год, так как шпрот вылавливается в основной массе в возрасте 1+). В результате такого сопоставления установлена прямая зависимость между этими величинами.

После холодных зим 1944/45, 1946/47, 1948/49, 1953/ 54, 1959/60 гг. наблюдались низкие уловы шпрота в 1946, 1948, 1950, 1955 и 1961 гг. Особенно неблагоприятное воздействие на выживаемость молоди шпрота оказала суровая зима 1953/54 г. Численность этого поколения свелась к минимуму, и улов в 1955 г. оказался очень низким (4,2 тыс. ц). Для годовиков и старших возрастных групп суровая зима 1953/54 г. не оказала элиминирующего воздействия, о чем свидетельствует величина улова в весенне-летний сезон 1954 г. (40,2 тыс. ц)(Юрьев Г.С., Старушенко Л.И.).

Наиболее благоприятными для выживания поколений шпрота являются мягкие зимы с большим количеством атмосферных осадков.

2.2. Влияние пищевого фактора на выживаемость молоди

Колебания урожайности молоди шпрота зависят также и от пищевого фактора, т.е. от обеспеченности пищей молоди на ранних стадиях жизни.

Сопоставление уловов шпрота в северо-западной части Черного моря с величиной стока Днепра за 1946-1969 гг. показывает, что между уловами шпрота в данный год и стоком Днепра в предшествующий год имеется хорошо выраженная прямая зависимость. Большие биогенные стоки Днепра обусловливают повышенную урожайность планктона, в результате чего складываются благоприятные кормовые условия для выживания молоди шпрота. Так, высокие уловы шпрота в 1949, 1954, 1956, 1957, 1959 и 1964 гг. обусловлены большими стоками Днепра в предшествующие годы, низкие уловы в 1955 и 1961 гг. малым стоком в 1954 и 1960 гг.

Однако в некоторые годы такой зависимости между величиной улова, температурой воды в период массового нереста шпрота и стоком Днепра не прослеживается. Можно предположить, что подходы шпрота в прибрежную зону находятся также в зависимости от других факторов среды (штормовой погоды, наличии хищников и т.п.

3. Степень влияния аномалий температуры воды и численности гребневика Mnemiopsis leidyi на уровень пищевой обеспеченности шпрота

В последние десятилетия в условиях нестабильности экосистемы эффективность промысла шпрота в летний период подвержена значительным межгодовым колебаниям, наблюдается тенденция снижения размерно-массовых характеристик и содержания жировых запасов. Среди множества причин, влияющих на ухудшение состояния популяции черноморского шпрота в современный период, называется кормовой фактор как основной элемент обеспеченности рыб пищей и формирования летних скоплений. С 90-х годов XX века развитие зоопланктона и пищевая обеспеченность рыб зависят от обилия и длительности развития популяции гребневика Mnemiopsis leidyi. В последние 10–15 лет, несмотря на то, что в зоопланктонном сообществе произошли позитивные изменения, численность и количественное соотношение разных видов рачкового планктона по-прежнему зависит от сезонной и многолетней динамики популяции гребневика Mnemiopsis leidyi. Также одним из основных факторов многолетних изменений планктона называются сдвиги в температурном режиме Черного моря, носящие в последние годы аномальный характер.

Одними из основных факторов воздействия на кормовую базу пелагических рыб Черного моря и, следовательно, на обеспеченность их пищей в 2000–2010 гг. были температура воды и численность гребневика M. leidyi.

Наши рекомендации