Экология и биология питания
С пищей человек получает основные источники энергии и пластические материалы (макроэлементы) в виде белков, жиров, углеводов и минеральных солей, а также и микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальных процессов обмена веществ. Кроме этого, с пищей человек потребляет вкусовые добавки (пряности), вещества, способствующие стимуляции пищеварительных процессов путем раздражения вкусовых рецепторов, и не перевариваемые компоненты, стимулирующие перистальтику.
Рациональное питание должно удовлетворять двум требованиям:
1) обеспечивать полное восстановление суточного расхода энергии;
2) иметь полноценный качественный состав, обеспечивающий воспроизводство клеток и их нормальную жизнедеятельность.
Основные трудности на пути к рациональному питанию современного человека.
Нехватка пищевых продуктов. Пищевые ресурсы - основной ограничивающий экологический фактор для всех живых организмов. В условиях родоплеменного общества питание человека сводилось к потреблению продуктов природы и полностью зависело от продуктивности конкретной экосистемы и затрат энергии организма на добывание пищи, которые этой пищей возмещались. Т. е., пищевые ресурсы как экологический фактор носили по отношению к человеку исключительно внешний, не зависящий от него характер. Именно дефицит питания и его противоречие с развитыми социальными отношениями стал причиной перехода к сельскому хозяйству от охоты и собирательства. Казалось бы, этот переход должен лишить фактор пищевых ресурсов внешнего характера, ведь человек стал сам создавать источники пищи, получил излишки, научился их сохранять. Но сельскохозяйственное производство изменило социальные отношения. Разделение труда и товарообмен сделали удовлетворение главных биологических потребностей человека товаром, а товарообмен не всегда (скорее очень редко) эквивалентен трудо-(энерго)-затратам организма на производство. В результате, доступность создаваемых обществом пищевых ресурсов стала зависеть от социального статуса человека. Таким образом, пищевые ресурсы из фактора чисто природного стали фактором социальным, сохранив при этом внешний по отношению к конкретному человеку характер, а питательный рацион стал опосредованным отражением его социального положения. Парадоксально, но переход к сельскому хозяйству привел к тому, что большая часть человечества вынуждена была перейти на более низкий трофический уровень, вернуться к преимущественному потреблению растительной пищи. В течение двух тысячелетий мясная пища была роскошью, доступной только привилегированным социальным слоям. И только промышленная революция 19-го века и ее развитие в 20 веке привели к тому, что количественно рациональное питание стало доступно большинству населения экономически развитых стран. Но и сейчас на Земле не менее 430 млн. чел. недоедает, 12000 человек умирает от голода ежедневно и 10 млн. детей под угрозой голодной смерти. В Индии 1 млн. детей в год умирает от голода. При этом среднее производство продуктов питания на человека превышает средние потребности. Соответственно значительная часть населения страдает от несбалансированности питания, преимущественно потребляя растительную пищу. Количественное решение проблемы рационального питания развитыми странами стало возможно только на базе индустриализации сельского хозяйства, переработки продуктов и их хранения. Это выявило новые проблемы в переходе к рациональному питанию.
1. Изменение качества пищевых продуктов, связанное с их приготовлением. Механическая, термальная обработка пищевых продуктов приводит к повышению их усвояемости и(или) концентрации основных питательных компонентов. В результате энергозатраты на переваривание пищи снижаются. В то же время организм человека генетически запрограммирован на переваривание грубой, необработанной пищи, которую употребляли наши далекие предки. Поэтому рефлекторно идет избыточное высвобождение энергоресурсов при потреблении пищи, отсюда тенденция к перееданию. Избыточное потребление жиров, белков, углеводов, не расходуемых на восстановление энергозатрат или воспроизводство клеток, приводит к накоплению в организме излишка жиров и углеводов. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь сказывается отрицательно на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма человека.
2. Обеднение качественного состава пищи в результате переработки продуктов. Термальная обработка, получение очищенных пищевых продуктов промышленным путем (рафинированный сахар, масла) приводят к тому, что они теряют основную часть микроэлементов, витаминов и не перевариваемых компонентов. Отсюда нарушения обмена веществ, процессов пищеварения и связанные с этим заболевания.
Изменение качественного состава пищевых продуктов. Современное сельское хозяйство и переработка продуктов невозможны без использования химических удобрений, ядохимикатов, техники. Это приводит к накоплению в пищевых продуктах различных химических веществ (нитратов и нитритов при избыточном внесении удобрений; средств химической защиты от вредителей; консервантов; лекарственных препаратов, используемых для лечения с/х животных). В результате создаются условия для проникновения и накопления этих веществ в организме, что может привести к острым и хроническим отравлениям, спровоцировать канцерогенез или аллергические заболевания.