Нормативы численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц
Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих
1.1.1. Общее руководство
Примерный перечень должностей:
Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).
Таблица I
Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
До 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел. | ||||
До 100 | 1-2 | 2-2,5 | ||
101-300 | ||||
301-800 | 2-3 | 3-4 | ||
801-1500 | 4-5 | 5-6 | ||
1501-3000 | 5-6 | 6-7 | 8-9 | |
3001 и более | 7-7,5 | 8,5 | 9-10 |
Таблица 2 Для гостиниц категории* — ** (1—2 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
До 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел. | ||||
До 100 101-300 301-800 801-1500 1501-3000 3001 и более | 1-1,5 1,5-2 2,5-3 | 2,5 3-4 4,5 | 5,0 5,5 5,5-6 | 6,5-7 |
Бухгалтерский учет
Примерный перечень должностей:
Главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, кассир.
Таблица 3 Дkя гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
до 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел | ||||
До 100 | 4-5 | |||
101-300 | 4-5 | 5-6 | ||
301-800 | 6-7 | 7-9 | ||
801-1500 | 11-13 | 13-15 | ||
1501-3000 | 13-15 | 15-17 | 17-19 | |
3001-5000 | 15-19 | 19-22 | 22-26 | |
5001 и более | 26-31 |
Финансово-экономическая деятельность
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе).
Таблица 4 Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Количество | Среднесписочная численность работающих | |||
До 200 | 201-800 1 801-1500 | 1501 и более | ||
Нормативная численность, чел. | ||||
До 1000 | 1-1,5 | |||
1001-1500 | 1,5-3 | 3,0-3,5 | ||
1501-3000 | 3,0-3,5 | 3,5-4 | ||
3001-5000 | 4-7 | 7-8 | ||
5001 и более | 8-9 |
Таблица 5
Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
до 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел. | ||||
До 1000 | 1-1,5 | |||
1001-1500 | 1,5 | 1,5-2 | ||
1501-3000 | 2-2,5 | 2,5-3,0 | ||
3001 и более | 3-3,5 | 3,5-4 |
Комплектование и подготовка кадров
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров.
Таблица 6
Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
до 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел. | ||||
До 1000 | 1-2 | 2-2,5 | ||
1001-1500 | 2,5-3 | 3-3.5 | ||
1501-3000 | 3-3,5 | 3,5-4 | ||
3001-5000 | 3,5-4 | 4,5-5 | 5-7 | |
5001 и более | 7-8 | 8-10 |
Материально-техническое снабжение и хозяйственное обслуживание
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела, товаровед, заведующий хозяйством, заведую-щий складом, заведующий центральным складом, экспедитор по пере-возке грузов.
Таблица 7 Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
до 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел | ||||
До 500 | 3-4 | |||
501-1000 | 3-4 | 4-5 | ||
1001-1500 | 5-6 | 6-7 | ||
1501-3000 | 6-8 | 7-9 | ||
3001-5000 | 9-11 | 11-12 | ||
5001 и более | 11-12 | 12-13 |
Таблица 8
Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||
до 200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел. | ||||
До 500 | 1-1,5 | 1,5-2 | ||
501-1000 | 2-3 | 3-3,5 | ||
1001-1500 | 3,5-4 | 4-5 | ||
1501-3000 | 4-5 | 5-6 | ||
3001 и более | 6-7 | 7-9 |
Ремонтное и энергетическое обслуживание
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела (службы, участка), инженер по ремонту (инженеры всех специальностей по ремонту различных видов оборудования и других основных фондов), техник, мастер.
Таблица 9
№ п/п | Наименование служб (групп) | Процентное отношение к общей численности ремонтных рабочих по данной функции |
Электросиловое хозяйство | 5,9 | |
Служба сантехники | 5,9 | |
Служба вентиляции и автоматики | 11,8 | |
Служба слабых токов | 21,6 | |
Служба лифтов | 19,6 | |
Группа ключевого хозяйства | ||
РСУ | 3,9 | |
Центральный пульт управления | 19,6 | |
Подразделение АСУ | 9,8 |
Таблица 10
Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | |||||||
до 15 | 16-30 | 31-50 | 51-70 | 71-100 | 101-150 | 151-200 | 201 и более | |
Нормативная численность, чел. | ||||||||
До 100 101-300 301-500 501-1000 1001-1500 1501-3000 3001-5000 5001 и более | 1-2 2-3 | 2-3 3-5 4-6 | 6-8 8-10 10-12 16-18 24-32 32-40 | 10-12 12-14 18-24 32-40 40-48 | 14-16 24-30 40-48 48-56 | 48-56 56-64 | 56-64 64-72 | 72-80 |
1.1.7. Организация приема и размещения
Примерный перечень должностей:
Начальник отдела (службы), администратор, оператор механизированного расчета, портье.
Таблица 11Для гостиниц категории *** - **** (3-4 звезды)
Количество койко-мест | Среднесписочная численность работающих | ||||
до 100 | 101-200 | 201-800 | 801-1500 | 1500 и более | |
Нормативная численность, чел. | |||||
До 100 | 3-5 | ||||
101-200 | 5-6 | 6-8 | |||
201-500 | 6-8 | 8-10 | |||
501-1000 | 10-13 | 13-15 | |||
1001-1500 | 15-17 | 17-19 | |||
1501-2000 | 17-20 | 20-23 | |||
2001-3000 | 23-25 | 25-28 | 28-31 | ||
3001-5000 | 28-31 | 31-35 | |||
5001 и более | 35-39 |
Таблица 12 Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Количество | Среднесписочная численность работающих | ||||
до 100 | 101-200 | 201-800 | 801-1500 | 1501 и более | |
Нормативная численность, чел. | |||||
До 100 | 3-3,5 | ||||
101-200 | 3,5-4 | ||||
201-500 | 4-5 | 5-5,5 | |||
501-1000 | 5,5-7 | 7-7,5 | |||
1001-1500 | 7,5-8 | 8,5 | |||
1501-2000 | 8,5 | ||||
2001-3000 | 9,5-10 | ||||
3001 и более | 12-13 |
1.1.8. Делопроизводство
Примерный перечень должностей:
Делопроизводитель, секретарь-машинистка, машинистка, архи-вариус.
Таблица 13
Категория гостиниц | Нормативная численность, чел. |
*** — **** (3—4 звезды) * — ** (1—2 звезды) | 2-3 1-2 |
1.2. Нормативы численности рабочих 1.2.1. Профессия: гардеробщик
Таблица 14
Количество мест в гардеробе | Нормативная численность, чел. | в смену |
До 100 | ||
101-300 | 1-1,5 | |
301-500 | 1,5-2 | |
501-700 | 2-2,5 | |
701-1000 | 2,5-3,5 |
Профессия: горничная
Нормы обслуживания для горничных, работающих в первую смену
Таблица 15 Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)
Количество комнат и мест в номере | Категория номеров | |||||||||
высшая | первая | вторая | третья | четвертая | ||||||
нормы | ||||||||||
обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | |
Трехкомнатные двухместные Двухкомнатные двухместные Однокомнатные одноместные Однокомнатные двухместные Однокомнатные трехместные Однокомнатные четырехместные | 4,5 | 2,67 1,78 | 6,5 5,5 | 1,14 1,23 1,45 | 0,88 1,0 1,14 | 8,5 7,5 6,5 | 0,80 0,94 1,0 1,23 | 11 9 | 0,73 0,89 1,0 1,14 |
Таблица 16 Для гостиниц категории * (1 звезда)
Количество комнат и мест в номере | Категория номеров | |||||||||
высшая | первая | вторая | третья | четвертая | ||||||
нормы | ||||||||||
обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | обслуживания (номеров) | времени обслуживания номеров, час | |
Двухкомнатные двухместные Однокомнатные одноместные Однокомнатные двухместные Однокомнатные трехместные Однокомнатные четырехместные | 1,6 | 6,5 | 1,00 1,14 1,23 | 10 9 7,5 | 0,80 0,89 1,07 | 9,5 | 0,73 0,84 1,0 1,14 | 12 10 8,5 7,5 | 0,6 0,8 0,9 1,07 |
Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смены
Таблица 17 Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел. |
До 100 | 2-3,5 |
101-150 | 3,5-5 |
151-250 | 5-7,5 |
251-350 | 7,5-10 |
351-500 | 10-14 |
501-700 | 14-20 |
701-900 | 20-26 |
901-1100 | 26-34,5 |
Окончание табл. 17
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел. |
1101-1400 | 34,5-40 |
1401-1700 | 40-46 |
1701-2000 | 46-54 |
2001-2400 | 54-69 |
2401-2800 | 69-80 |
2801-3200 | 80-92 |
3201-700 | 92-106 |
3701-4200 | 106-122 |
4201-4900 | 122-140 |
4901-5600 | 140-161 |
5601-6350 | 161-185 |
Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смены
Таблица 18 Для гостиниц категории * (1 звезда)
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел. |
До 100 | 2-3 |
101-150 | 3-4 |
151-250 | 4-6 |
251-350 | 6-8 |
351-500 | 8-11 |
501-650 | 11-15 |
651-800 | 15-19 |
801-1000 | 19-24 |
1001-1200 | 24-29 |
1201-1400 | 29-34 |
1401-1600 | 34-39 |
1601-1800 | 39-44 |
1801-2000 | 44-50 |
2001-2200 | 50-56 |
2201-2400 | 56-59 |
1.2.3. Профессия: кастелянша
Таблица 19 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел. | в сутки |
До 200 | 1-1,5 | |
201-400 | 1,5-2,5 | |
401-700 | 2,5-4 | |
701-1000 | 4-5,5 | |
1001-1300 | 5,5-7 | |
1301-1600 | 7-8 | |
1601-1900 | 8-9 | |
1901-2200 | 9-11 | |
2201-2500 | 11-13 | |
2501-2800 | 13-14,5 | |
2801-3100 | 14,5-17 | |
3101-3300 | 17-18 | |
3301-3600 | 18-20 | |
3601-3900 | 20-22 | |
3901-4200 | 22-23,5 | |
4201-4500 | 23,5-25 | |
4501-4800 | 25-27 | |
4801 и более | 27-31 |
1.2.4. Профессия: кладовщик (на работах в камере хранения)
Таблица 20 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество мест в камере хранения | Нормативная численность, чел. в смену | |
До 100 | ||
101-150 | 1-1,5 | |
151-200 | 1,5-2 | |
201-250 | 2-2,5 | |
251-300 | 2,5-3 |
1.2.5. Профессия: кладовщик (на складе материальных ценностей)
Таблица 21 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел | в сутки |
До 500 | ||
501-1000 | 1-1,5 | |
1001-1500 | 1,5-2 | |
1501-2200 | 2-2,5 | |
2201-3000 | 2,5-3 | |
3301-3700 | 3-3,5 | |
3701-4500 | 3,5-4 | |
4501-6000 | 4-5 |
1.2.6. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования
Таблица 22
Наименование технических служб | Соотношение численности, % |
Служба вентиляции и автоматики Электросиловое хозяйство Служба сантехники | 27 33 40 |
Таблица 23 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)
Общая площадь здания гостиницы, кв. м | Нормативная численность, чел. в сутки | |
До 4000 | 2-4 | |
4001-6000 | 4-6 | |
6001-10 000 | 6-9,5 | |
10 001-15 000 | 9,5-13 | |
15 001-20 000 | 13-17 | |
20 001-25 000 | 17-24 | |
25 001-35 000 | 24-29 | |
35 001-50 000 | 29-38 |
Окончание табл. 23
Общая площадь здания гостиницы, кв. м | Нормативная численность, чел. в сутки | |
50 001-65 000 | 38-47 | |
65 001-80 000 | 47-58 | |
80 001-95 000 | 58-70 | |
95 001-120 000 | 70-85 | |
120 001-150 000 | 85-105 | |
150 001-190 000 | 105-130 | |
190 001-230 000 | 130-160 | |
230 001-270 000 | 160-190 | |
270 001 и более | 190-230 |
Нормативы численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц
Примерный перечень профессий:
Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных мате-риалов, кровельщик по стальным кровлям, маляр строительный, обли-цовщик-плиточник, облицовщик синтетическими материалами, плот-ник, паркетчик, стекольщик, штукатур, электрогазосварщик.
Таблица 24
Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)
Общая площадь здания гостиницы, кв. м | Нормативная численность, чел. | в сутки |
До 11 000 | 1-1,5 | |
11 001-14 400 | 1,5-2 | |
14 401-18 700 | 2-2,5 | |
18 701-24 300 | 2,5-3 | |
24 301-31500 | 3-4 | |
31 501-41000 | 4-5 | |
41001-53 200 | 5-6,5 | |
53 201-69 200 | 6,5-8 | |
69 201-89 900 | 8-11 | |
89 901-116 800 | 11-14 | |
116 801-152 100 | 14-18 | |
152 101-198 300 | 14-18 | |
198 301-257 200 | 23-30 |
Таблица 25
Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)
Общая площадь здания гостиницы, кв. м | Нормативная численность, чел. | в сутки |
До 14 000 | 1-1,5 | |
14 001-18 100 | 1,5-2 | |
18 101-23 700 | 2-2,5 | |
23 701-30 600 | 2,5-3 | |
, 30 601-40 300 | 3-3,5 | |
40 301-52 800 | 3,5-4 | |
52 801-68 100 | 4-4,6 | |
68 101-88 900 | 4,6-6 | |
88 901-115 300 | 6-7 | |
115 301-150 100 | 7-10 | |
150 101-195 900 | 10-13 |
1.2.8. Профессия: столяр
Таблица 26
Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел. |
До 300 | |
300-500 | 1,5-2 |
500-800 | 2-2,5 |
800-1100 | 2,5-3,5 |
1100-1500 | 3,5-4,5 |
1501-1900 | 4,5-6 |
1901-2400 | 6-7,5 |
2401-3000 | 7,5-9,5 |
3001-3900 | 9,5-12 |
3901-4800 | 12-16 |
4801-6000 | 16-19 |
Таблица 27
Для гостиниц категории * (1 звезда)
Количество мест в гостинице | Нормативная численность, чел. | |
До 300 | ||
301-400 | 1-1,5 | |
401-600 | 1,5 | |
601-800 | 1,8-2 | |
801-1000 | 2-2,5 | |
1001-1000 | 2,5-3 | |
1001-1300 | 2,5-3 | |
1301-1600 | 3-4 |
Профессия: швейцар
Нормативная численность швейцаров рассчитывается исходя из: 1 чел. на 1 пост всмену.
Для улучшения организации обслуживания в гостиницах высшего разряда рекомендуется дополнительно предусмотреть численность ра-ботников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по их просьбе.
Профессия: лифтёр
Нормативы численности лифтеров:
а) при сопровождении кабины лифта: в смену на 1 лифт — 1 чел.;
б) при самостоятельном пользовании лифтами — в смену на 1 пост —
1 чел.