Кемеровский технологический институт пищевой

Кемеровский технологический институт пищевой

Промышленности

К. К. Балацкий, Л. В. Громова, А. Г. Коробова, Г. М. Мяленко

Начертательная геометрия

И инженерная графика

Методическое пособие и контрольные задания

для студентов-заочников механических специальностей

(0702) (1706)

Часть 2

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемерово 2003

УДК: 514.18 +744

Печатается по решению Редакционно издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности

Рецензенты:

¨ доцент, зав.кафедрой прикладной механики Кемеровского сельскохозяйственного института д.т.н. В.И. Полтавцев

¨ доцент кафедры коммерции Кемеровского института Московского государственного университета коммерции Е.И.Харлампенков

Начертательная геометрия и инженерная графика: методическое пособие и контрольные задания для студентов заочников технологических специальностей.

К.К.Балацкий, Л.В. Громова, А.Г.Коробова, Г.М. Мяленко.

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003.-126с.

ISBN 5-89289-137-2

Методическое пособие предназначено для студентов механических специальностей заочной формы обучения по курсу начертательная геометрия и инженерная графика.

Содержание и объем контрольных работ находятся в соответствии с программой Министерства образования Российской Федерации. Пособие включает методические указания, рабочую программу и варианты заданий для контрольных работ. В нем кратко изложен теоретический материал к каждой контрольной работе.

Пособие содержит 74 ил., табл 14.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

ISBN 5-89289-137-2

Кемеровский технологический

© институт пищевой промышленности, 2003

Введение

Повышение качества подготовки инженерных кадров немыслимо без значительного повышения уровня графической подготовки специалистов.

Цель настоящего учебного пособия - помочь студентам закрепить полученные теоретические знания и приобрести практические навыки выполнения машиностроительных чертежей, способов обмера деталей и простановки размеров, в зависимости от способов обработки, простановки шероховатости на чертежах.

Методические рекомендации к изучению курса черчения

Порядок изучения курса

1.Ознакомиться с темой по программе и методическими указаниями к выполнению контрольной работы.

2.Изучить стандарты, необходимые для выполнения графической работы по данной теме.

3.Изучить рекомендуемую литературу по данной теме. Желательно законспектировать в рабочей тетради основные положения и зарисовать отдельные чертежи. Для рабочей тетради могут быть использованы альбомы для черчения или рисования, а так же тетради, линованные в клетку.

4.Ответить на вопросы для самопроверки к каждой теме программы и записать ответы в рабочей тетради. Ответы на вопросы отсылать для проверки не нужно, но в случае затруднений следует обращаться за письменной или устной консультацией на кафедру.

5.Выполнить графическую работу по теме в порядке указанному в методических указаниях к теме.

Чертежи, помещенные в методических указаниях, не являются эталонами исполнения, а служат лишь примерами расположения материала на листе, характеризуют объем и содержание темы.

Контрольные работы

Основная форма работы студентов по техническому черчению – выполнение графических работ по темам, указанным в программе. Программа третьей части курса начертательной геометрии и инженерной графики предусматривает две контрольные работы - 4 и 5. Эти работы содержат задания по машиностроительному черчению.

Каждую контрольную работу студенты отсылают на рецензию полностью, отсылать на рецензию контрольную работу по частям не разрешается. Для удобства пересылки почтой листы чертежей нужно сворачивать до формата А4, т.е. до размера 297х210 мм. Студенты могут представлять графические работы для очного рецензирования преподавателю группы или потока на консультациях.

Приложение 01

Оформление первой страницы обложки контрольной работы.

Пищевой промышленности

 
  Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Заочный факультет

Специальность_______________ ________________

шифр наименование

Контрольная работа №___

По начертательной геометрии

И инженерной графике

студент___________________________________ __________

Ф.И.О.(полностью) шифр

_____________________________________________________

домашний адрес студента

Рецензирование контрольных работ является основной формой руководства самостоятельной работой студентов со стороны преподавателей. Прорецензированную контрольную работу вместе с рецензией возвращают студенту. Замечания рецензента на чертежах нельзя удалять, они должны оставаться до предъявления чертежей на зачете. Контрольная работа зачитывается только при правильном выполнении чертежей по всем темам, входящим в нее. На повторную рецензию в случае большого количества ошибок и необходимости их исправления нужно высылать всю работу полностью вместе со всеми предыдущими рецензиями по ней.

По прибытии студента на сессию по каждой работе проводится собеседование. Собеседование проводит преподаватель, проверяющий контрольные работы.

По всем неясным вопросам следует обращаться за письменной или устной консультацией на кафедру.

Зачет по курсу

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности установлены следующие основные правила проведения зачетов по черчению:

зачеты принимают заведующий кафедрой или по его назначению один из преподавателей кафедры;

сдача зачетов проводится в часы и дни, установленные по расписанию;

к зачету допускаются студенты, полностью выполнившие все графические работы, установленные программой, и имеющие положительную рецензию преподавателя - рецензента.

Зачет состоит из: 1) выполнение студентом зачетных заданий, содержание которых установлено кафедрой; 2) ответов на вопросы преподавателя по чертежам, выявляющих знание студентом. ГОСТов ЕСКД и его умение читать чертежи.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Оценка знаний по черчению проводится по четырех бальной системе. В случае неудовлетворительной оценки заведующий кафедрой или преподаватель, назначенный им, определяет, должен ли допущенный к пересдаче студент выполнить дополнительные работы или может явиться для новой сдачи с прежними работами.

После сдачи зачета графические работы студентов остаются на хранении в институте.

Рекомендации по выполнению чертежей

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Все чертежи должны быть выполнены в соответствии с ГОСТами ЕСКД и отличаться четким и аккуратным выполнением. Чертежи выполняют на листах чертежной бумаги формата, указанного по каждой теме в программе (о форматах ГОСТ 2.301-68).После нанесения рамки чертежа в правом нижнем углу намечают габаритные размеры основной надписи чертежа и в левом верхнем углу графу для обозначения документа (размер 70х14), единой для всех форматов. Форма основной надписи в соответствии с ГОСТ 2.104-68 дана в приложении 02. Пример заполнения основной надписи дан в приложении 03. Обводить чертеж следует, принимая толщину основных сплошных линий равной 0,8-1мм, а толщину остальных линий - согласно ГОСТ 2.303-68. Перед обводкой чертежа рекомендуется тщательно проверить правильность его выполнения. Студенты городских потоков могут проверить правильность построения во время консультаций у преподавателя, курирующего поток.

Приложение 02

Приложение 03

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Приложение 04

Приложение 05

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Основная надпись приложения 04 выполняется на первом листе спецификации.

Приложение 05 на последующих листах спецификации.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 4

Задание№ 4.1

Вычертить:

1)болт, гайку и шайбу (и шплинт, если болт имеет отверстие под шплинт) по их действительным размерам, которые следует взять из соответствующих стандартов;

2)упрощенное изображение болтового соединения;

3)отверстие под резьбу, гнездо с резьбой, шпильку и соединение шпилькой с гайкой и шайбой (и шплинтом, если задана корончатая или прорезная гайка) по их действительным размерам, которые следует взять из соответствующих стандартов.

Пример выполнения задания приведен на рис.11.

Варианты заданий даны в табл.3 и 4.

Чертежи выполняются карандашом на листе формата А3.На чертежах должны быть полностью указаны размеры изображаемых крепежных деталей, а на изображениях болтового и шпилечного соединений – только те, которые указаны на рис11. Над изображениями надписать соответствующие условные обозначения или другие поясняющие надписи, как это сделано на рисунке 11. Так как это задание содержит большое количество изображений, его нужно тщательно скомпоновать, прежде, чем приступать непосредственно к вычерчиванию изображений. Расположение деталей и соединений на чертеже может отличаться от их расположения на рис.11. Если все изображения не помещаются на чертеже в масштабе 1:1, соединение болтовое можно изобразить в масштабе 1:2. Изображение деталей также можно выполнять с разрывом как на рис 2.

Чертеж болта рекомендуется выполнять в следующем порядке : (см. рис. 1)

1.По заданным значениям наружного диаметра резьбы d и длине болта l определяют остальные размеры болта (высоту головки Н, диаметр описанной окружности D, радиус под головкой r, длину резьбовой части стержня).

2.Вычерчивают контуры изображения болта (главного вида, вида сверху и вида слева) и ребра головки болта.

3.На виде слева проводят окружность диаметром D1=0,9S (где S размер под ключ). Эта окружность является линией пересечения торца головки болта с фаской.

Линии пересечения фаски с гранями головки болта на чертеже изображаются дугами окружностей, так как точное по-

строение их по правилам начертательной геометрии громоздко.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.1

4.Отмечают точки В1¢¢¢, В2¢¢¢, В3¢¢¢, В4¢¢¢, расположенные на окружности D1 и определяют их положение на главном виде (В1¢¢ и В3¢¢) и виде сверху (В2¢, В4¢).

5.Из точек В1¢¢, В2¢¢, В2¢, В4¢ проводят прямые под углом 300 к торцу головки болта, которые в пересечении с соответствующими ребрами и гранями головки болта определяют точки А1¢¢, А4¢¢, и С2¢, С5¢.

С помощью прямой, проходящей через точки А1¢¢, А4¢¢ находят точки А2¢¢ и А3¢¢.

6.Через точки А2¢¢, С2¢¢, А3¢¢ проводят дугу окружности.

7.Дуга окружности А2¢¢С2¢¢А3¢¢ позволяет определить точки М0 и N0 прямой, на которой находятся центры К0 дуг окружностей, проходящих через точки А1¢¢, А2¢¢ и А3¢¢А4¢¢.

На виде сверху проводят горизонтальные проекции этих кривых в виде дуг окружностей, проходящих через точки А1¢, С1¢, А2¢ и А1¢С6¢А6¢.

После этого указывают резьбовую часть стержня болта, проводят фаску (Сх450), вычерчивают галтель.

На заключительной стадии оформления чертежа наносят его размеры.

При выполнении чертежа гайки построение линий пересечения фасок с гранями строят так же как и на головке болта. Резьбовое отверстие показывает с помощьюразреза, совмещенного с видом.

Размеры фасок на концах болтов, винтов, шпилек и резьбовых отверстиях выполнять по ГОСТ 10549-80.

Упрощенное изображение болтового соединения см. на рис.2 (если гайка корончатая, а шайба пружинная, то обращаться к ГОСТ 2.315-68).

Диаметр сверленого отверстия (гнезда) под резьбу брать из ГОСТ 19257-73 или принять условно приблизительно равным 0,85d,глубину гнезда определить как сумму длины резьбы посадочного конца шпильки и величины недореза (сбег плюс недовод, который равен четырем шагам резьбы, плюс два шага резьбы полного профиля).

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Тип резьбы Профиль резьбы
1.Метрическая с крупным и мелким шагами, ГОСТ 8724-81 и 9150-81 Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
2.Трубная цилиндрическая, ГОСТ 6657-81 Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
3.Трапециедальная однозаходная и многозаходная, ГОСТ 9484-81, 24378-81, 24739-81 Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
4.Упорная однозаходная и многозаходная, ГОСТ 10177-82 Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.2

Примечания к заданию 4.1

1. При наличии у болта отверстия под шплинт, размеры шплинта подбираются по ГОСТ 397-79, причем шплинт в этом случае подлежит вычерчиванию наряду с болтом, гайкой и шайбой. 2.Если в шпилечном соединении применяется корончатая гайка, то она должна навинчиваться на шпильку так, чтобы конец последней выступил из гайки не более чем на 3-5 мм, при этом шплинт (диаметр и длина) подбирается по ГОСТ 397-79.

3.Если в графе «Исполнение» сделан прочерк, это означает, что изделие изготавливается в единственном исполнении.

Указания по выполнению задания.

Шайба 2.12.01 ГОСТ 11371-78,

где 2 – исполнение, 12-диаметр резьбы стержня, 01 – группа материала (углеродистая сталь);

Шайба 12.65Г ГОСТ 6402-70, где 65Г –пружинная марганцовистая сталь;

Шплинт 5´28 ГОСТ 397-79, где 5- условный диаметр шплинта (диаметр отверстия в стержне), а 28-длина шплинта без головки. Во всех приведенных случаях покрытие не предусмотрено.

Р а з н о в и д н о с т ь к р е п е ж н ы х и з д е л и й. Они весьма разнообразны. Так, болты и винты изготовляются с различной формой головки – шестигранной, квадратной, полукруглой, потайной и др.; также различны формы гаек – шестигранные, квадратные, круглые, корончатые и др. Кроме того, шестигранные гайки бывают нормальные, низкие высокие, особо высокие. Шпильки различаются по длине ввинчиваемого резьбового конца (посадочного), предназначенного для ввинчивания в отверстие с резьбой: длиной, равной величине диаметра резьбы d- для ввертывания в детали, изготовляемые из твердых металлов – стали, латуни, бронзы; длиной 1,25 и 1,6d – для ввертывания в детали, изготовленные из более мягких металлов, например ковкого и серого чугуна; длиной 2 и 2,5d – для резьбовых отверстий в деталях из мягких сплавов. По точности изготовления болты, винты и гайки бывают нормальной, повышенной и грубой точности. –Разнообразны по форме и шайбы – круглые, косые, пружинные, многолапчатые и др. Таким образом, число стандартов, описывающих форму и размеры резьбовых изделий, весьма велико.

Подробнее о резьбе и резьбовых изделиях можно прочитать в соответствующей учебной литературе.

Таблица 3

№ вар Резьба Длина болта Исполнение ГОСТ
болта гайка шайбы болта гайки шайбы
М16 7798-70 5915-70 11371-78
М24´2 - 7796-70 15521-70 6402-70
М20 7805-70 5927-70 11371-78
М16´1,5 - 7798-70 5918-73 6402-70
М24 7796-70 15521-70 11371-78
М20´1,5 - 7805-70 5918-73 6402-70
М16 - 7805-70 5927-70 6402-70
М24´2 7798-70 5918-73 11371-78
М20 7796-70 15521-70 11371-78
М16 7798-70 5915-70 11371-78
М24 7805-70 5927-70 11371-78
М20 7796-70 5915-70 11371-78
М16 - 7798-70 5918-71 6402-70
М24´2 7796-70 15521-70 11371-78
М20´1,5 7805-70 5927-70 11371-78
М16 7798-70 5915-70 11371-78
М24´2 - 7805-70 5918-73 6402-70
М24 7796-70 15522-70 11371-78
М20´1 7811-70 15523-70 11371-78
М16´15 - 7798-70 5918-73 6402-70
М24 7796-70 5915-70 11371-78
М20 7805-70 5927-70 11371-70
М22х2 7798-70 5918-73 11371-70
М16´1 7796-70 15522-70 11371-70
М24´2 - 7811-70 5915-70 6402-70
М20´15 1805-70 15521-70 11371-70
М16 7798-70 5915-70 11371-70
М20´15 - 7796-70 5915-70 6402-70

Таблица 4

№ вар Резьба Длина шпиль-ки, Исполнение ГОСТ
гайки шайбы шпильки гайка шайбы
М16´1,5 - 22036-76 5918-73 6402-70
М24 22034-76 5915-70 11371-78
М20´1,5 - 22032-76 5918-73 6402-70
М16 22038-76 5916-70
М24´2 - 22036-76 5918-73 6402-70
М20 22034-76 55915-70 11371-78
М16´1,5 22040-76 5918-73 11371-78
М24 - 22036-76 5916-70 6402-70
М20´1,5 22032-76 5918-73 11371-78
М16 22032-76 5918-78 11374-78
М24´2 - 22036-76 9916-70 6402-70
М20 22032-76 5918-73 11371-78
М16´1 22034-76 5915-70 11371-78
М24 22038-76 59522-70 11371-78
М20 22032-76 5918-70 11371-78
М22 22034-76 5916-70 11371-78
М16´1 - 22040-76 5915-70 6402-70
М24 22036-76 5915-70 11371-78
М20 22032-76 5918-70 11371-78
М16´1 22038-76 5915-70 11371-78
М24´2 - 22034-76 5918-70 6402-70
М20´1 - 22036-76 5916-70 6402-70
М20 22038-76 5915-70 11371-78
М16 22047-76 15523-70 11371-78
М24 - 22032-76 5915-70 6402-70
М20´1 22034-70 5918-70 11371-78
М24х2 22036-70 5915-70 11371-78
М16 22038-70 5916-70 11371-78

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.11

Задача № 4.2

По аксонометрическому изображению вычертить две проекции изделия, изготовленного из стальных деталей с помощью ручной электродуговой сварки. Определить расположение указанных в задании швов, исходя из взаимного расположения свариваемых деталей. Изобразить и обозначить сварные швы в соответствии с ГОСТ 2.312-68. Оформить чертеж в соответствии с ГОСТ 2.109-73.

00 01

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

04 05

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

06 07

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

08 09

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

10 11

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

12 13

 
  Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

14 15

 
  Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

16 17

 
  Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

18 19

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

 
  Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

20 21

 
  Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru
Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

22 23

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru 24

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.12

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

26 27

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Соединение деталей сваркой. Сварка плавлением – процесс создания неразъемного соединения деталей путем местного нагрева их до расплавленного состояния с применением или без применения механического усилия. Сваркой соединяются все марки сталей, чугуна, меди, латуни, бронзы, алюминиевых сплавов, термопластические пластмассы.

Сварным швом называется затвердевший после расплавления материал, который по своей структуре отличается от структуры металла свариваемых деталей.

В сварочном производстве применяются стандартные сварные швы, параметры которых определяются соответствующими стандартами. Каждый стандартный шов имеет буквенно-цифровое обозначение, полностью определяющее конструктивные элементы

шва. Буквенная часть обозначения определяется видом сварного соединения.

1.Стыковое соединение (С) – свариваемые детали соединяются по своим торцовым поверхностям (рис.13,а).

2.Угловое соединение (У) – свариваемые детали расположены под углом и соединяются по кромкам (рис.13,б).

3.Тавровое соединение (Т) – торец одной детали соединяется с боковой поверхностью другой детали (рис.13,в).

4.Соединение внахлестку (Н) – поверхности соединенных деталей частично перекрывают друг друга (рис.13,г).

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.13

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

В зависимости от требований, предъявляемых к сварному соединению, толщины свариваемых деталей, кромки свариваемых деталей выполняются по разному: без скоса кромок (рис.14,а), со скосом одной кромки (рис.14,б), со скосом двух кромок (рис.14,в).

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.14

Виды сварных соединений деталей из углеродистых и низколегированных сталей, выполненных ручной электродуговой сваркой и их конструктивные элементы определяет ГОСТ 5264-80, некоторые из них приведены в таблице.5.

Таблица 5

Конструктивные элементы подготовленных кромок

деталей по ГОСТ 5264-80

Продолжение таблицы 5.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru 44

Продолжение таблицы 5.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение таблицы 5.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Катеты углового шва принимаются равными толщине более тонкой детали при толщине ее меньше 3мм; равными 1,2 толщины более тонкой детали при сварке деталей толщиной свыше 3мм.

По своей протяженности сварные швы могут быть: непрерывными по замкнутому контуру (рис.15,а),и по незамкнутому контуру (рис.15,б),прерывистыми (рис.15,в),и точечными.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.15

Прерывистые швы имеют равные по длине проваренные участки с равными промежутками между ними. При двусторонней сварке, если проваренные участки расположены друг против друга, то шов называется цепным (рис.16,а), если участки чередуются, то шов называется шахматными (рис.16,б).

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.16

Задание №4.3.

Таблица 6

№варианта №деталей   №варианта №деталей
4 13 25 37 5 14 26 38 1 15 37 39 7 16 28 40 9 17 29 41 11 18 30 42 2 19 31 43 3 20 32 44 6 21 33 45 8 22 34 37 10 23 35 46 12 24 36 48 5 15 25 38 4 14 26 37   9 17 27 40 6 19 36 41 12 13 28 48 10 21 29 46 1 22 30 44 2 23 31 42 3 18 32 43 7 24 33 47 8 21 34 45 11 22 35 45 9 16 36 46 7 20 29 43 4 24 32 38 2 20 31 48

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Рис.24

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru 57

Продолжение рис.24

Продолжение рис.24

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.24

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Продолжение рис.24

Продолжение рис.24

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Рис.25

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru

Рис.26

Рис. 27

Указания по выполнению задания.Практика выработала определенную последовательность операций при выполнении эскиза. Надо строго придерживаться этой последовательности (это в значительной мере предотвратит совершение ошибок).

1.Подготовить лист писчей бумаги в клетку формата АЗ; нанести рамку поля чертежа (рис.28) и рамку основной надписи от руки, без применения линейки. Карандаш М или 2М.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru Рис.28

2.Внимательно рассмотреть деталь, уяснить ее назначение, конструктивные особенности. Выявить поверхности, которыми она будет соприкасаться с другими деталями в изделии, составной частью которого она является, и т. д. Нельзя упрощать конструкцию детали и опускать линейные уклоны, галтели, зенковки, смазочные канавки и т. п., в особенности фаски (рис.29), которые студенты часто не показывают на своих эскизах, считая их несущественными.

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru 3.Наметить необходи-

мое (минимальное

с учетом условнос-

тей, установленных

ГОСТ 2.305—68)

число изображений

видов, разрезов, се-

чений, которые в своей

совокупности должны

Рис 29 выявить форму детали с

исчерпывающей полнотой. Особое внимание уделить выбо-

ру главного изображения (изображение на фронтальной плоскости проекций, см. рис.25); оно должно давать наиболее пол-

ное представление о форме и размерах детали (ГОСТ 2.305—68, п. 1.3).

А-А
4.Выделить на листе соответствующую площадь в виде пря-

моугольника для каждого изображения; провести осевые ли-

нии. Нанести тонкими линиями линии видимого контура на ви-

Рис.30
Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru дах и разрезах (не штриховать!), добавить полезные линии невидимого контура, позволяющие избежать построения дополнительного вида (рис.30).

Оси проекций и линии связи не проводить. Все линии

по возможности проводить по линиям имеющейся на бумаге сетки. Центры окружностей помещать в точках пересечений линий сетки. Окружности боль-

ших радиусов можно проводить циркулем тонкими линиями с последующей их обводкой.

5.Построив все изображения и убедившись в их пра-

вильности, обвести линии контура, придав им толщину

0,8—1 мм; заштриховать разрезы.

6.Нанести размерные и необходимые выносные линии, как бы мысленно изготовляя деталь. Никаких измерений не производить! Помнить, что минимальное расстояние между параллельными размерными линиями не должно быть менее 8 мм. Расстояние между первой размерной линией контура –10мм. Лучше делать их равными 10 мм (рис.31).

7.Нанести обозначения шероховатости поверхностей*, руководствуясь табл.8. Высота знаков 5 мм.

8.Произвести обмер детали и вписать в эскиз размерные числа шрифтом 5 по ГОСТ 2.304—81. Обозначить резьбу (диаметры и шаги проверить на соответствие стандарту), размеры проточек согласовывать с ГОСТ 10549—80. О приемах обмера деталей прочитать в любом учебнике по черчению.

9.Заполнить основную надпись (наименование детали, обозначение

Кемеровский технологический институт пищевой - student2.ru эскиза и т. д.). Материал допускается указывать в элементарной форме: сталь, чугун, бронза, но если заочник располагает уже знаниями марок материалов, то лучше писать, например,

Рис.31
Сталь 20

ГОСТ 1050—74;

Бр. АЖ9-4

ГОСТ 493—79 и т. п.

10. Проверить готовый эскиз на наличие ошибок, при необходимости внести поправки. Следует иметь в виду, что чем тщательнее будут выполнены эскизы, тем легче по ним составлять чертеж и аксонометрию. На рис.25,26 приведен пример эскиза детали, на рис.27 чертеж детали с аксонометрическим изображением.

Пояснение к эскизу зубчатого колеса.

Правила выполнения чертежей эвольвентных зубчатых цилиндрических и конических колес, с указанием параметров зубчатого венца установлены ГОСТ 2.403—75,иГОСТ 2.405 - 75. На изображении зубчатого венца указывают диаметр вершин зубьев, ширину венца, размеры фасок, или радиусы скруглений на кромках зубьев, шероховатость боковых поверхностей зубьев. Зубья на плоскости, перпендикулярной оси зубчатого колеса, изображают условно; сплошной основной линией показывают окружность выступов зубьев, штрихпунктирной тонкой - начальную или делительную окружности, окружность же впадин показывается только на изображении цилиндрического зубчатого колеса (не обязательно). При необходимости показать профиль зуба применяют местный разрез или выносной элемент. Выполняя разрез, учесть, что зубья зубчатых колес в продольном разрезе всегда показываются незаштриховаными.

На поле в правом верхнем углу помещают таблицу* параметров зубчатого венца, состоящую из трех частей, отделенных одна от другой сплошными основными линиями: первая часть - основные данные, вторая - данные для контроля, третья - справочные данные. В курсе инженерной графики таблица заполняется как на рис.26. На эскизе зубчатого колеса должны быть указаны модуль т и число зубьев z. Эти параметры обязательно указываются

Наши рекомендации