Образцы тестовых заданий (ТЗ)
Задания закрытой формы:
1. Метод бухгалтерского учета текущая группировка включает в себя
элементы:
а) документация и инвентаризация;
б) оценка и калькуляция;
в) счета и двойная запись;
г) баланс и отчетность.
2. Укажите какой из перечисленных объектов не относится к оборотным
активам:
а) денежные документы;
б) задолженность покупателей по оплате продукции;
в) задолженность персоналу по оплате труда;
г) выданный аванс поставщикам.
3. Какой показатель отражает эффективность использования основных средств предприятия:
а) производительность труда;
б) материалоотдача;
в) фондоотдача;
г) фондоемкость;
д) коэффициент износа.
Задания на соответствие:
4. Четыре типа фактов хозяйственной деятельности и их влияние на баланс:
I | A + X – X = П |
II | A = П + X - X |
III | A + X = П + X |
IV | A - X = П - X |
5. Классификации видов затрат по признакам:
Экономическая роль в хозяйственной деятельности | Статья, элемент |
Периодичность | Текущие, единовременные |
Состав | Одноэлементные, комплексные |
Калькуляционный признак | Основные, накладные |
Зависимость от изменения объема производства | Постоянные, переменные |
Задания на установление правильной последовательности:
6. Последовательность расчета показателей прибыли в форме № 2 «Отчет о
прибылях и убытках»:
а) валовая прибыль;
б) прибыль от продаж;
в) прибыль до налогообложения;
г) чистая прибыль.
7. Установите правильную последовательность измерения влияния факторов
на изменение результативного показателя: 1- качественные, 2-
количественные, 3 – структурные:
а) 2, 3, 1;
б) 3, 2, 1;
в) 1, 2, 3;
г) 1, 3, 2;
д) 3, 1, 2.
Задания открытой формы:
8. Пользователи бухгалтерской информации с ___________ финансовым
интересом в целом заинтересованы в финансовой стабильности организации.
9. Отношение прибыли от продаж к выручке есть _________________.
10. Разница между выручкой от продаж и суммой переменных расходов есть
______________________.
B. Контрольные задания(раздаточный материал)
Образец контрольного задания по теме №2-3 раздела II «Экономический
анализ»Работа с классификацией экономических показателей и методами
факторного анализа (ПКВ-1, ПК-5, ПК-6):
1. Охарактеризовать экономический показатель по следующим
классификациям.
Показатели | Количест-венный / Качественный | Абсолют- ный / Относи- тельный | Результа- тивный / Затратный | Общий / Специфи-ческий | Ед. изм. (стоим., натур., труд., процентная |
Товарная продукция | |||||
Материалоемкость | |||||
Основные Производст. Фонды | |||||
Рентабельность капила | |||||
Трудоемкость |
2. Проанализировать влияние на выпуск продукции изменения оборотных
активов и их оборачиваемости.
I вариант – методом цепных подстановок и индексным методом;
II вариант – интегральным методом и методом выявления изолированного
влияния факторов.
Показатель | Базовый период | Отчетный период |
Выпуск продукции, руб | ||
Оборотные активы, руб. |
Пример задания для коллоквиума по темам №№4,6.
Проводится проверка и оценивание знаний учащимися Плана счетов
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
(ОКВ-11).
C. Пример вопросов к зачету(ПКВ-1, ПК-5, ПК-7):
1. Понятие, принципы и виды бухгалтерского учета.
2. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
3. Задачи, функции и методы бухгалтерского учета.
4. Пользователи бухгалтерской информации.
5. Законодательные основы бухгалтерского учета.
6. Определение бухгалтерского баланса, его виды и строение.
7. Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс.
8. Счета бухгалтерского учета и их строение. План счетов бухгалтерского учета.
9. Основные счета.
10. Регулирующие счета.
11. Операционные счета.
12. Финансово-результативные и забалансовые счета.
13. Первичные документы, их реквизиты и классификация.
14. Документооборот и этапы обработки документов.
15. Порядок проведения инвентаризации и отражения ее результатов в
бухгалтерском учете.
16. Учетные регистры, признаки их классификации и техника заполнения.
17. Основные элементы учетной политики.
18. Функции и структура бухгалтерского аппарата.
19. Организационно-правовые особенности организации и влияния этих
особенностей на постановку бухгалтерского учета.
20. Профессия и профессиональная этика бухгалтера.
21. Сущность, значение и виды отчетности.
22. Бухгалтерский баланс, его содержание и порядок составления.
23. Отчет о прибылях и убытках, его содержание и порядок составления.
24. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
25. Понятие процесса снабжения и классификация материальных запасов.
26. Понятие и виды транспортно-заготовительных расходов.
27. Учет поступления и списания материалов.
28. Понятие процесса производства и его виды.
29. Виды и учет прямых затрат на производство продукции.
30. Учет и распределение косвенных затрат.
31. Понятие себестоимости продукции и калькуляция затрат.
32. Система счетов для учета готовой продукции.
33. Виды и учет расходов, связанные с продажей готовой продукции.
34. Методы отражения выручки от реализации.
35. Синтетический и аналитический учет поступления основных средств.
36. Способы начисления и учет амортизации основных средств.
37. Виды, формы и системы оплаты труда.
38. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда.
39. Учет финансовых результатов и расчета по налогу на прибыль.
40. Учет нераспределенной прибыли.
D Фрагмент вопросов к экзамену(ПКВ-1, ПК-5, ПК-6, ПК-7):
1. Понятие, цель и основные задачи экономического анализа.
2. Предмет и объекты экономического анализа.
3. Требования, предъявляемые к экономическому анализу.
4. Виды и направления экономического анализа.
5. Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения.
6. Этапы проведения экономического анализа.
7. Информационная база экономического анализа.
8. Метод и методика экономического анализа.
9. Традиционные методы экономического анализа.
10. Нетрадиционные методы экономического анализа.
11. Количественные и качественные методы экономического анализа.
12. Детерминированные и стохастические методы анализа.
13. Методы детерминированного факторного анализа.
14. Основные понятия, этапы и общая схема комплексного
экономического анализа.
15. Система показателей комплексного экономического анализа.
16. Факторы интенсификации и эффективности производства.
17. Классификация резервов интенсификации повышения эффективности производств.
18. Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности
производства.
19. Анализ наличия, состава и структуры основных фондов.
20. Анализ эффективности использования средств труда.
21. Анализ обеспеченности материальными ресурсами.
22. Факторный анализ материалоемкости продукции.
23. Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами.
24. Анализ производительности труда.
25. Анализ использования рабочего времени.
26. Расходы организации по обычным видам деятельности:
классификация и анализ.
27. Анализ прямых затрат.
28. Анализ косвенных расходов.
29. Факторный анализ себестоимости продукции.
30. Оценка показателей производства и реализации продукции.
31. Влияние факторов на объем товарной продукции.
32. Оценка конкурентоспособности и ритмичности.
33. Факторный анализ прибыли от продаж.
34. Показатели рентабельности.
35. Модели анализа рентабельности.
10.5 Методические рекомендации по подготовке и проведению
Занятий
Актуальность изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» в
неотъемлемой части бухгалтерского учета и анализа в хозяйственной
деятельности любой организации, значимости бухгалтерского учета и анализа в управлении деятельностью организации и формировании необходимой информации для принятия управленческих решений.
Важно чтобы студенты, прошедшие обучение по данному курсу, не
только понимали значимость бухгалтерского учета и экономического анализа, знали их теоретические основы, но и обладали реальными умениями и навыками учета и анализа конкретных экономических ситуаций.
На каждом занятии рекомендуется обращать внимание на понятия,
которые являются сквозными и общими для всего курса, привлекая
обучающихся к составлению Словаря основных терминов и формул по
дисциплине.
Например, в теме № 2 раздела I «Бухгалтерский учет» следует
выделить и внести в Глоссарий такие понятия и формулы как:
Баланс | (фр. balance, буквально — весы, от лат. bilanx — имеющий две весовые чаши) — основная форма бухгалтерской отчётности, способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу, размещению и источникам формирования денежном выражении на определенную дату. |
Актив | (от латинского activus - деятельный) - 1) часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату. 2) совокупность имущества, принадлежащего юридическому лицу или предпринимателю. |
Пассив | (от лат. passivus- пассивный, недеятельный) - 1) противоположная активу часть бухгалтерского баланса (правая сторона), 2) совокупность всех обязательств (источников формирования средств) предприятия. |
А=П | Актив =Пассив Актив = Капитал+Обязательства |