Методические советы по изучению
ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» ПО ТЕМАМ
И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
Тема 1. Бухгалтерский учет как один из видов хозяйственного учета: его сущность, цели и задачи в современных условиях хозяйствования
Целью изучения темы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков определения сущности учетно-информационной системы.
Изучив данную тему, студент должен:
- знать цели, задачи и функции бухгалтерского учета, его нормативное регулирование;
- уметь классифицировать учетную информацию и ее пользователей;
- владеть основополагающими принципами бухгалтерского учета.
Краткая аннотация по теме.
Сущность учетно-информационной системы: элементы системы (виды учета - оперативный, статистический, бухгалтерский) их сущность и взаимосвязь; измерители, применяемых в учете (натральные, трудовые, денежные и др.) Цель и задачи бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учета. Роль бухгалтерской информации в системе управления и классификация ее пользователей.
Вопросы для самопроверки:
1. Понятие и виды хозяйственного учета.
2. Сущность, цели и задачи бухгалтерского учета.
3. Функции бухгалтерского учета.
Тема 2. Предмет, объекты и методы бухгалтерского учета
Цель изучения темы - закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков классификации объектов и методов бухгалтерского учета.
Изучив данную тему, студент должен:
- знать предмет бухгалтерского учета;
- уметь классифицировать объекты бухгалтерского учета;
- владеть методами бухгалтерского учета.
Краткая аннотация по теме.
Хозяйственная деятельность организации как предмет бухгалтерского учета. Характеристика объектов бухгалтерского учета. Этапы формирования и обобщения учетной информации. Определение метода бухгалтерского учета и его слагаемые (элементы): документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, бухгалтерский счет, двойная запись, бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность.
Вопросы для самопроверки:
1.Предмет бухгалтерского учета.
2. Объекты бухгалтерского учета.
3. Метод бухгалтерского учета и его слагаемые (элементы).
Тема 3. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации
Цель изучения темы - закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков работы с законодательными и нормативными документами в области бухгалтерского учета.
Изучив данную тему, студент должен:
- знать нормы действующего законодательства в области бухгалтерского учета;
- уметь находить необходимые нормативно-законодательные акты в справочно-правовых системах;
- владеть навыками работы с нормативно-законодательными актами в области бухгалтерского учета.
Краткая аннотация по теме.
Цели и задачи законодательства о бухгалтерском учете. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России и его основные элементы. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и критерии их формирования. Подходы и классификации принципов.
Вопросы для самопроверки:
1. Цель и задачи нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
3. Характер и принципы ведения бухгалтерского учета.
4. Основные допущения, требования и правила ведения бухгалтерского учета.
Тема 4. Балансовое обобщение
Цель изучения темы - формирование у обучающихся знаний о структуре и содержании бухгалтерского баланса, приобретение практических навыков составления бухгалтерского баланса.
Изучив данную тему, студент должен:
- знать понятие бухгалтерского баланса;
- уметь различать типы бухгалтерских балансов;
- владеть навыками построения бухгалтерского баланса.
Краткая аннотация по теме.
Балансовый метод отражения информации. Структура бухгалтерского баланса, его сущность и значение. Виды бухгалтерских балансов: периодический, годовой, вступительный, соединительный, раз-делительный, санируемый, ликвидационный, сводный, сводно-консолидируемый, баланс-брутто, баланс-нетто. Типы изменений в балансе под влиянием фактов хозяйственной жизни.
Вопросы для самопроверки:
1. Структура бухгалтерского баланса, его сущность и значение.
2.Типы изменений в балансе под влиянием фактов хозяйственной жизни.