Рганизация аналитической работы на предприятии

Д/обеспеч. систематического проведения экон. анализа на пред-ии важное значение имеют четкие организационные формы проведения анал. работы. Организация анал-ой работы зависит от масштабов производства, состояния учета и отч-ти, технического уровня упр-ия и стр-ры управл-го аппарата. Одним из принципов орг-ии анал. работы является научный характер анализа. Это означает, что он должен базироваться на новейших достижениях науки и передового опыта, строиться с учетом действия эк-их законов и т.п.

К числу важнейших принципов орг-ии анализа хоз-й деят-ти относится обязательность выполнения анал. работы на всех иерархических ступенях упр-ия производством: по пред-ию в целом, отдельным его структур.подр-ям. Следующий принцип - четкое определение перечня объектов, подлежащих анализу на отдельных уровнях упр-ия, и установление периодичности проведения анализа. След.принцип- четкое распределение обяз-тей по выполнению анал. работы на всех уровнях упр-ия.

Этапы эконом. анализа:

1.определение цели и объекта анализа; 2.составление плана аналит. работы; 3.подготовка мат-ов для анализа, т.е. сбор необх-ой инфо, проверка на точность, полноту и достов-ть, аналит-я обработка инфо; 4. предварительная оценка рез-ов хоз-ой деят-ти, которая включает хар-ку выполнения бизнес-плана по изучаемым показателям, их изменения по сравнению с предшеств. периодом, данные о степени исп-ия ресурсов.5. анализ причин динамических изменений и отклонений от плана;6.систематизация и обобщение рез-ов анализа —на основе собранной, обработанной и изученной инфо делаются выводы по результатам анализа и дается итоговая оценка деят-ти пред-ия, отмечаются достижения и недостатки, показываются факторы, положительно и отрицательно повлиявшие на итоги работы, проводится сводный подсчет резервов и указываются пути их мобилизации;7.разработка организационно-технических мероприятий по исп-ию выявленных резервов или устранению вскрытых недостатков в работе пред-ия;8.обеспечение гласности рез-тов анализа и контроля за реализацией его результатов. Широкое обсуждение материалов анализа на постоянно действующих совещаниях и хозяйственных активах, освещение результатов анализа в газетах, отражение основных пок-лей хоз. деят-ти участков, цехов и пред-ия в целом, в простых таблицах, графиках и диаграммах, привлечение широкого круга работников предприятия к его проведению — все это обеспечивает гласность результатов анализа.

Показатели оценки технического и технологического уровня развития производства и их анализ.

4 группы показ-й:

1.харак-т стр-ру обновления, выбытия и износа осн.фондов;2.состав пр-го оборуд-я;3.пок-ли механизации труда;4.пок-ли фондо- и энерго-вооружен-ности труда.

Ιгруппа:1.Уд. вес рабочих маш. и обор-ия в составе пром-произв. фондов (ст-ть 1/ст-ть 2*100).

2.Коэф-т обновления осн. фондов (ст-ть новых фондов/ст-ть пр-пр фондов*100).

3. Коэф-т выбытия осн.фондов Квыб=Фвыб/Фпп н.г.*100. К обн. д. б. > Квыб.

4.Коэф-т износа осн.фондов Кизн=Sизн.к.г./Фпп к.г.*100, где Sизн к.г.- ст-ть начисленного износа на конец года.

ΙΙгруппа:Оборуд-е: прогрессивное, автоматизир-ое и морально устаревшее.

Уд. вес прогрес.оборуд-я: d пр.об.=Wпрогр./Wобщ*100, где W-кол-во оборуд-я, также уд. вес автомат.обор-я и морально устар-го .обор-я.

Возрастной состав обор-я:до 10 лет=Wдо10/Wобщ*100;от 10 до 20; > 20.

ΙΙΙгруппа:Показывает уд.вес рабочих выполняющих работу полностью механизированным способом dполн.мех.=Рп.мех./Робщ.*100, где Р-кол-во рабочих.Уд.вес раб.,занятых ручных труд.dручн.опер.=Рруч.труд/Робщ*100

ΙVгруппа:1.Коэф-т фондовоор-ти работающего (ст-ть пр-пр фондов/кол-во пр-пр персонала).

2.К-т фондовооруж-ти рабочего (ст-ть пр-пр фондов/число раб в наиб заполн смену).

3.К-т технич.вооруженности труда (стоимость оборуд./число раб в наиб заполн смену).

4.К-т энерговооруж-ти труда:

-потенциальный (мощность всех установленных двигателей и аппаратов/ число раб в наиб заполн смену).

-фактический (потребление э/э на произв. цели/общее число отработанных чел/час).

5.К-т электроновооруж-ти (мощность элект. машин и установок/ число раб в наиб заполн смену).

Для оценки технологочиского уровня используется след. пок-ли:

1.Уд. вес прогрессивных способов изготовления продукции dпрог.=Nпрог.спос./Nобщ.*100, где Nпрог.спос.- кол-во продукции изготавливаемой прогресс. способом.

2.Уд.вес различных методов изготовления продукции

3. трудоемкость изготовления ед.продукции

Наши рекомендации