Сущность калькуляции. принципы группировки затрат
Калькуляция – способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей.
Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат, учитываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определения себестоимости. В процессе ее исчисления важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции, определения калькуляционной единицы. Например, объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненного однородного объема работ или полученной готовой продукции.
Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам (т.е. по видам):
• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;
• прочие затраты.
Для организации аналитического учета затрат, а также планирования затрат, по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат.
Для собирания затрат по калькуляционным статьям и контроля за их уровнем они классифицируются по следующим признакам:
• по связи с технологическим процессом: основные, непосредственно связанные с технологическим процессом; накладные, связанные с обслуживанием и управлением;
• по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции: прямые, непосредственно связанные с определенным видом продукции и прямо включаемые в себестоимость этой продукции; косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними по специальным методам;
• по единству их состава: одноэлементные (однородные) и комплексные;
• по связи с объемом производства: условно-переменные, непосредственно зависящие от изменения объема производства продукции, и условно-постоянные – наоборот.
Соответствующими министерствами и ведомствами разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) – нормативный способ калькулирования, суммирования издержек производства, исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.
Метод учета затрат – система документирования затрат, их обобщение с целью получения исходных данных для исчисления себестоимости.
В зависимости от назначения калькуляция подразделяетсяпо: времени составления; периодам, охватывающим калькуляцию; объему включаемых затрат в себестоимость.
По времени составления калькуляции подразделяются на: плановые, нормативные, провизорные, отчетные.
Плановая калькуляциясоставляется перед началом отчетного периода и представляет расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Она исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продукция, получаемая в сельском хозяйстве, учитывается в плановой оценке.
Нормативная калькуляциясоставляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.
Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, называется фактической.
Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Она называется провизорнойкалькуляциейсебестоимости продукции.
Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.
Но объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются по затратам: прямым; переменным; совокупным; полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная, цеховая, технологическая.