Бухгалтерский учет в розничной торговле.
Бухгалтерский учет в розничной торговле.
Ведение бухучета в рознице.
Торговые предприятия – одни из самых многочисленных в бизнесе, а среди малого и среднего бизнеса розничная торговля занимает лидирующее место. Торговля: постоянное движение товара: приход, расход, списание и пр. Сделать так, чтобы товары не пропадали на складах, не портились и не залеживались, призван бухгалтерский учет в розничной торговле.
Правильный и точный бухучет дает руководителю абсолютно верный инструмент оценки деятельности его фирмы в целом и каждого из отделов и сотрудников. С помощью данных бухгалтерского учета формируется политика дальнейшей работы предприятия и прокладывается будущий курс развития.
Розница связана с продажей товаров широкого потребления, их реализация происходит с помощью контрольно-кассового аппарата и выдается кассовый чек, а дневная выручка заносится в книгу учета.
При торговле мелкой розницей с лотков и в других мелких точках стоимость единицы товара фиксируется в накладной прихода-расхода. Мелкий опт продается на основании письма, а для оплаты оптовой продажи выдается счет.
Кассир формирует ежедневный отчет для создания необходимых проводок. Из проводок можно узнать количество общих продаж и посчитать объем выручки. Бухгалтером по итогам месяца делается учет НДС, если предприятие его плательщик, и списываются расходы.
Особенности бухучета в рознице.
Важнейшим фактором для бухучета в рознице является учет потерь. Это касается тех товаров, которые перед выставлением в торговый зал должны освободиться от обертки, тары, обвязочных материалов и пр. Иногда необходимо зачистить грязные поверхности, обветренные части и т.д. Такие отходы можно списать двумя способами – за счет торгующего звена либо за счет поставщика.
В договорах с поставщиками сразу указываются нормы компенсации, возмещаемой им за отходы.
списания потерь – учет тары. При транспортировке некоторых товаров происходит изменение веса тары, как, например, при перевозке соленой рыбы в бочках. По нормам бочка весит энное количество килограммов, а по факту получается совсем другое число из-за впитанного рассола. Такая разница обозначается термином –завес тары. Если такой завес произошел не по вине продающей организации, он компенсируется за счет ответственных лиц.
В торговой точке, где есть открытая товарная выкладка, часть потерь происходит от использования товаров посетителями и их неоплаты. Эти потери списываются, как расходы на продажу.
Важный вопрос бухучета в рознице – учет скидок. Крупные торговые точки – супермаркеты и гипермаркеты постоянно заявляют привлекательные скидки для покупателей, которыми многие из них пользуются с удовольствием. Но бухгалтерский учет должен все эти скидки строго задокументировать.
Перерасчет стоимости не производится для скидочных товаров, а расчеты производятся без учета скидок. Эти скидки учитываются после, при отображении валового дохода и уменьшении дохода от реализации.
Особенность 1.
Первая особенность связанна с тем, что в отличие от других организаций, торговым организация >предоставлено право выбирать, каким способом учитывать транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), связанные с приобретением товаров.
В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 организации, осуществляющие торговую деятельность (оптовую или розничную), могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (издержек обращения).
Затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования (транспортно-заготовительные расходы или ТЗР) включают, в частности:
затраты на услуги транспорта по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором. К данным расходам относятся3:
оплата услуг сторонних организаций за транспортировку товаров и продуктов (плата за перевозки, подачу вагонов, взвешивание грузов и т.п.);
оплата услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плата за экспедиционные операции и другие услуги;
плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами;
плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.
Обращаем внимание, что в данном случае речь идет о транспортных расходах по услугам сторонних организаций, а расходы, связанные с доставкой товаров (включая погрузочно-разгрузочные работы) транспортом и персоналом предприятия торговли, подлежат включению в соответствующие статьи расходов на продажу (расходы на оплату труда, амортизация основных средств и др.)4. Соответственно, такие расходы не следует включать в покупную стоимость товаров. - поступления товаров от выбытия прочих активов (например, при ликвидации основных средств);
транспортные расходы включены в договорную цену товара, то они не могут быть учтены в составе расходов на продажу, даже если выделены в счете (или других первичных документах) отдельной строкой;
проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения товаров и начислены до даты принятия их к учету5. Указанные расходы включают в себя проценты по кредитам банков и займам, предоставляемыми иными организациями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
организациям следует иметь в виду, что согласно п. 6 ПБУ5/98 в фактические затраты по приобретению товаров включаются затраты по оплате процентов за предоставленные кредиты и займы, что предполагало включение в фактические затраты по приобретению товаров только оплаченные проценты.
Бухгалтерский учет в розничной торговле.
Ведение бухучета в рознице.
Торговые предприятия – одни из самых многочисленных в бизнесе, а среди малого и среднего бизнеса розничная торговля занимает лидирующее место. Торговля: постоянное движение товара: приход, расход, списание и пр. Сделать так, чтобы товары не пропадали на складах, не портились и не залеживались, призван бухгалтерский учет в розничной торговле.
Правильный и точный бухучет дает руководителю абсолютно верный инструмент оценки деятельности его фирмы в целом и каждого из отделов и сотрудников. С помощью данных бухгалтерского учета формируется политика дальнейшей работы предприятия и прокладывается будущий курс развития.
Розница связана с продажей товаров широкого потребления, их реализация происходит с помощью контрольно-кассового аппарата и выдается кассовый чек, а дневная выручка заносится в книгу учета.
При торговле мелкой розницей с лотков и в других мелких точках стоимость единицы товара фиксируется в накладной прихода-расхода. Мелкий опт продается на основании письма, а для оплаты оптовой продажи выдается счет.
Кассир формирует ежедневный отчет для создания необходимых проводок. Из проводок можно узнать количество общих продаж и посчитать объем выручки. Бухгалтером по итогам месяца делается учет НДС, если предприятие его плательщик, и списываются расходы.