Кругооборот хозяйственных средств и является предметом бухгалтерского учета на предприятии
Дисциплина: Основы бухгалтерского учёта
Лекция № 2
Раздел 1. Основы теории и организации бухгалтерского учёта
Тема 1.2. Основы бухгалтерского учёта
1. Понятие бухгалтерского учета
2. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
3. Измерители, применяемые в учете
1. Понятие бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранение учетной документации. Счетоводство — лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя.
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает вся хозяйственная деятельность предприятия, т. е. бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сборов, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Суть предмета бухгалтерского учета — средства предприятий и их источники постоянно изменяются, совершая кругооборот из четырех стадий:
• заготовка материальных ценностей (снабжение) — приобретаются товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд и товары для реализации;
• процесс производства продукции — осуществляется основная задача предприятия: изготовляется продукция, оказываются услуги, выполняется работа;
• процесс реализации продукции, услуг — осуществляются договорные обязательства перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг зачисляется на расчетный счет, либо возникает дебиторская задолженность;
• процесс обращения — включает расчеты с различными кредиторами и дебиторами.
Кругооборот хозяйственных средств и является предметом бухгалтерского учета на предприятии.
Можно сказать, что бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения — выходом из нее.
Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны. Общество или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
Объектами бухгалтерского учета являются:
• имущество организации (основные средства, материально-производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения, денежные средства и др.);
• собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль);
• задолженность других организаций (дебиторская) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы);
• хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной деятельности организации. Они могут быть двусторонними, т. е. совершаться между независимыми партнерами (например, при купле-продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т.п.).
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)сформулированы следующие задачи:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются:
– документация;
– инвентаризация;
– оценка и калькуляция;
– применение счетов;
– использование двойной записи;
– баланс;
– отчетность.
Использование этих элементов оговорено в соответствующих положениях, инструкциях, разработанных и утвержденных в установленном законодательством порядке.
Документация — письменные свидетельства о совершенных хозяйственных операциях, придающие юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия.
Инвентаризация позволяет через проверку в натуре материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности и допущенные потери, хищение, недостачи.
Оценка — способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.
Калькуляция — способ группировки затрат и исчисление себестоимости.
Счета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Различают два вида счетов: активные и пассивные. Свои название они получили от названия сторон баланса, и отражают их содержание: активные счета предназначены для учета хозяйственных средств по их составу и размещению, пассивные — для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению.
Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета в дебете и в кредите счетов в одной и той же сумме.
Балансовое обобщение — способ экономической группировки и обобщения информации путем сопоставления хозяйственных средств с источниками их образования.
Бухгалтерская отчетность — единая система информации о финансовом положении хозяйствующего объекта за определенное время.
2. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:
1. Сопоставимость плановых и учетных показателей.
Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и, тем более, их проанализировать. Поэтому установлены единые показатели, методы и формы их ведения.
2. Точность, объективность, обоснованность.
Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.
3. Своевременность, оперативность, полнота.
Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть использованы для оперативного руководства. Своевременный учет предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.
4. Ясность и доступность.
Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением информации и становится запутанным, создавая почву для бесхозяйственности. Следовательно, учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными.
5. Экономичность, рациональность.
Расходы на ведение учета должны быть минимальными, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием автоматизации и компьютеризации. Однако уменьшение затрат на ведение учета не должно отражаться на качестве его ведения.
3. Измерители, применяемые в учете