Совместимость требований пользователей и возможностей отчетности бухгалтерского учета
Тема 3. Принципы, методики и техники подготовки управленческой бухгалтерской отчетности
Внешние и внутренние пользователи информации бухгалтерского учета хотят быть уверены в ее достоверности. Потому что, только такая информация может быть основой принятия эффективных решений. Спрос на высокий уровень качества информации бухгалтерского учета определяет внутреннюю организацию информационной системы самого бухгалтерского учета, допускающей производство только высококачественной отчетности. Таким образом, достоверность информации создается и поддерживается не завершающей операцией учетного процесса (разработка отчетности), а всей организацией бухгалтерского учета. Поэтому, последовательно рассмотрим основные, принципиальные, методологические вопросы, объясняющие основы получения качественной информации. Чтобы обеспечить бесконфликтность.
Концепция построения бухгалтерского учета в контексте управления предприятием
Концептуальной основой организации бухгалтерского учета, являются его функции, число и суть которых определяются ролью бухгалтерского учета в управлении предприятием. Эта роль определена в Теме 2, рис. 2.2. В этой теме роль бухгалтерского учета покажем в развернутом виде. Наиболее важными функциями являются:
- информационная функция –предоставление через отчетность пользователям информации, которая характеризует состояние активов и пассивов компании, допускающей принятие собственных решений;
- контрольная функция– возможность проверки по данным бухгалтерского учета ранее принятых решений;
- аналитическая функция –допускает возможность анализа хозяйственных событий, фактов (работы исполнителей, подразделений компании, объем поставок сырья и его использования, объем продаж и т.п.);
- оценочная функция – возможность оценки эффективности хозяйствования (прибыль, рентабельность и др.) работы персонала, отдачи основных фондов, использования ресурсов и др.
Таким образом, концепция бухгалтерского учета обеспечивает функциональную совместимость бухгалтерского учета и компании в целом, путем предоставления пользователям возможностей, в которых они нуждаются – возможностей принятия решений, поддерживающих устойчивую работу компании в целом.
Так обеспечивается концептуальный уровень совместимости бухгалтерского учета и системы управления предприятием. Однако одного его недостаточно, чтобы надеяться на бесконфликтную передачу информации пользователям.
При передаче информации от бухгалтерского учета пользователем надо обеспечить не менее 3 уровней их совместимости: концептуальный, предметный и отчетности. Их связь показана на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Три уровня совместимости требований пользователя и возможностей бухгалтерского учета.
Предметная и качественная совместимость бухгалтерского учета и запросов пользователей
Требования пользователей к информации во всех предметных сферах бухгалтерского учета разные. А конкретное общее в них только то, что они являются требованиями качества информации во всех предметных сферах бухгалтерского учета. Т.е именно на этом уровне создается достоверный характер информации бухгалтерского учета, качество которой сохраняет спрос пользователей. Уровень необходимого качества информации поддерживается такими требованиями:
- сравнимость показателей,например показателей плана и факта (учета). Создание такой возможности требует единой методологии учета хозяйственной деятельности и методологии ее планирования;
- своевременность учета,что требует такой его организации, которая обеспечивала бы каждодневный учет движения ресурсов каждодневных процессов производства. Данные, предоставленные учетной системой не в установленное время, не могут быть использованы;
- точность учета: все цифры учета должны иметь допустимую степень точности, устанавливаемую методологией учета;
- ясность, доступность:удовлетворение этого требования дает возможность широкого использования информации бухгалтерского учета;
- экономичность учета, что означает минимальные затраты на его осуществление без снижения требуемого качества.
Совместимость требований пользователей и возможностей отчетности бухгалтерского учета
На этом уровне совместимость устанавливается прямым указанием законов Украины. В соответствии с П(с)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» утверждается, что при измерении, оценки, регистрации хозопераций и при их отражении в финансовой отчетности следует руководствоваться правилом, которое называется «принцип». Их 10, т.е. при подготовке финансовой отчетности надо руководствоваться десятью принципами.
Вкратце их суть следующая:
1. Автономность предприятия, по которому каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от собственников. Поэтому личное имущество и обязательства собственников не должно отражаться в финансовой отчетности предприятия.
2. Непрерывность деятельности,предусматривающей оценку активов и обязательств предприятия, исходя из предложения, что его деятельность будет длиться далее.
3. Периодичность, предполагающей распределение деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.
4. Исторической (фактической) себестоимости,определяющей приоритет оценки активов, исходя из расходов на их производство и приобретение.
5. Начисления и соответствие доходов и расходов, по которому для определения финансового результата отчетного периода следует сопоставить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в учете и отчетности в момент их возникновения, независимо от времени поступления и уплаты денег.
6. Полного освещения, согласно которому финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях операций и событий, которая может повлиять на решения, принимаемые на ее основе.
7. Последовательности, который предусматривает постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности.
8. Осмотрительности, согласно которому методы оценки, применяемые в бухгалтерском учете, должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышения оценки активов и доход предприятия.
9. Превалирования содержания над формой, по которому операции должны учитываться в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.
10. Единого денежного измерителя, предусматривающего измерение и обобщение всех операций предприятия в его финансовой отчетности в единой денежной единице.