Виды хозяйственного учета

Тема2.1. Понятие хозяйственного учета, его виды

План

1. Классификация хозяйственного учета. Характеристика видов хозяйственного учета.

2. Исторический обзор важнейших этапов развития бухгалтерского учета.

3. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к учету

1. Классификация хозяйственного учета

Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.). Другая сфера – нематериальное производство – занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

При организации общественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.

Поскольку производство имеет общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Управление призвано организовать, согласовать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц в целях достижения заранее намеченных результатов.

Для управления процессом общественного производства необходима информация. Такую информацию получают с помощью учета, который возник как функция управления производством. Он осуществляется путем постоянного наблюдения за хозяйственными процессами, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом:

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Виды хозяйственного учета

Виды хозяйственного учета - student2.ru

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

1/ Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он чаще всего ограничивается рамками предприятия и организуется на местах совершения хозяйственных операций (склад, магазин, касса и т.д.).

Источники информации: документы, телефон, устная форма. Они могут прерываться во времени, надобность в нем появляется по мере необходимости.

2/ Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе отрасли, экономического региона, страны).

Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих, доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

3/ Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом о бухгалтерском учете, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности(рис. 1).

Виды хозяйственного учета - student2.ru

Рис.1 Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете должно быть:

- Сплошноеотражение всех хозяйственных операций, то есть обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат продукции, денежных средств, фондов, задолженности предприятия и т. д.

- непрерывность(во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, кредитов и т. д.

- документальный учет, при этом ни одна хозяйственная операция, не зарегистрированная в первичных документах, не может быть отражена в последующих этапах учетного процесса.

Исходя из определения бухгалтерского учета, учетный процесс состоит из определенных этапов (рис.2).

Виды хозяйственного учета - student2.ru

Рис.2 Этапы учетного процесса

Использование информации всех трех видов учета, то есть хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценивать положение предприятия на рынке.

Управленческий и финансовый учет образуют единую систему бухгалтерского учета на предприятии. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете. И в финансовом и в управленческом учете используется оперативная информация. Предъявляются единые требования в первичной документации, которая является источником информации как для финансового, так и управленческого учета.

Данные и финансового и управленческого учетов используются для принятия решений.

Несмотря на то, что управленческий учет является логическим следствием бухгалтерского учета, отметим наиболее существенные различия между ними в приложении 2.

Наши рекомендации