Модуль 1. Основные положения, порядок организации и ведения

Е.Б. Соляникова

Учёт и анализ

Модуль 1. Основные положения, порядок организации и ведения - student2.ru

КРАСНОЯРСК 2014

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бухгалтерского учёта и финансов

Е.Б. СОЛЯНИКОВА

Учёт и анализ

Курс лекций

для студентов направления подготовки 080200,62 Менеджмент профиля подготовки « Производственный менеджмент»,

квалификации бакалавр

очной, очной сокращенной, заочной, заочной сокращенной форм обучения

КРАСНОЯРСК 2014

Соляникова Е.Б. Учет и анализ: Курс лекций для студентов направления подготовки 080200,62 Менеджмент, профиля подготовки «Производственный менеджмент» квалификации бакалавр очной, очной сокращенной, заочной ,заочной сокращенной форм обучения . – Красноярск: СибГТУ,- 2014. - 237 с.

Рассмотрены сущность и основные принципы построения бухгалтерского учёта на предприятии концепцию развития бухгалтерского учёта, методы формирования показателей в системе синтетического и аналитического учёта, анализ бухгалтерской отчётности. Рекомендуется студентам бакалавриата по направлению Менеджмент

Утверждён на заседании кафедры бухгалтерского учёта и финансов 06.11.2013 г. протокол №9

Рецензент: доцент, к.э.н. Е. В. Мельникова

© Е.Б. Соляникова, 2014

© ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», 2014

Содержание

Стр.

Введение...........................................................................................................
Модуль 1  
Лекция 1. Сущность и содержание бухгалтерского учёта........................
Лекция 2. Предмет и метод бухгалтерского учёта....................................
Лекция 3. Балансовое обобщение, счета и двойная запись......................
Лекция 4. Документирование и документооборот………………………
Модуль 2 Лекция 5. Учёт капитала и обязательств  
Лекция 6. Учёт основных средств…........................................................
Лекция 7. Учёт нематериальных активов.................................................
Лекция 8. Учет материальных оборотных активов……………………. Лекция 9. Учёт труда и заработной платы.................................................
Лекция 10. Учет денежных средств……………………………………… Лекция 11. Учет текущих обязательств и расчетов…………………… Лекция 12. Учет затрат на производство продукции ( работ, услуг) и калькулирование себестоимости продукции…………………………… Лекция 13. Учёт готовой продукции и ее реализация …....................  
Лекция 14. Учет финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) и распределение прибыли ……………………………… Лекция 15. Состав, содержание и формированиебухгалтерской (финансовой) отчетности Модуль 3………………………………………………….    
Лекция 16. Теоретические основы анализа финансовой отчётности….. Лекция17. Анализ бухгалтерского баланса ……………………………... Лекция 18.Анализ отчёта о прибылях и убытках……………………… Лекция 19. Анализ движения капитала организации…………………. Лекция 20. Анализ информации отчёта о движении денежных средств……………………………………………………………………. Заключение.................................................................................................  
Библиографический список......................................................................
Приложение А (справочное) Перечень ключевых слов………………. Приложение Б ( обязательное) Форма № 1…………………………….. Приложение В ( обязательное) Форма № 2…………………………….. Приложение Г ( обязательное) Форма №3……………………………… Приложение Д ( обязательное) Форма № 4…………………………….. Приложение Е ( обязательное) Форма № 5……………………………..  


Введение

Целью освоения дисциплины является изучение методологии бухгалтерского финансового учёта, изучение методики и техники ведения учёта, знание основных учётных категорий общепринятых принципов и методов ведения бухгалтерского учёта, подготовки и анализа финансовой отчётности.

Изучение бухгалтерского учёта необходимо для понимания значения бухгалтерского учёта и анализа в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Дисциплина “Учет и анализ” входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин, изучается в 4 семестре. Лекции по курсу разработаны на основе учебного плана направления подготовки «Производственный менеджмент», в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Издание будет способствовать формированию следующих профессиональных компетенций:

Умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели. (ПК 31)

Способностью применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации.(ПК 38)

Владением навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации. (ПК 39)

Способностью оценивать эффективность использования различных систем учета и распределение затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета. (ПК 41)

Студенты очной и очной сокращенной формы обучения изучают этот курс в четвёртом семестре. Студенты заочной и заочной сокращенной форм обучения специальности 080200,62 изучают дисциплину соответственно в шестом семестре, в завершении которых ,защита курсового проекта и сдача экзамена. Программой курса предусмотрено чтение лекций, проведение практических занятий, выполнение курсового проекта.

Бухгалтерский учёт как учебная дисциплина подчинён глубокой логике, без понимания и владения которой невозможно грамотное восприятие курса всей экономической работы. В практической деятельности бухгалтерский учёт обладает огромными контрольными и аналитическими возможностями, которые будут необходимы будущим выпускникам экономических факультетов вузов.

Объём лекционного курса, очной формы обучения- 54 час ,.4 семестр; очной сокращенной формы- 36 час. ,4 семестр; заочной формы обучения 16 час. , 6 семестр; заочной сокращенной формы обучения – 8 час. , 6 семестр.

Модуль 1. Основные положения, порядок организации и ведения

Наши рекомендации