Тема 4: Функции бух. учета
Раздел 1: ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Тема 1: Сущность бух. учета и его значение в системе экономической информации
Бух. учет – это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источников его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта.
Бух. учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной документально-обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов в денежном выражении и в натуральных показателях.
Бух. учету присуще следующие признаки:
1. сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников их формирования;
2. осуществляется непрерывно во времени отражение происходящих фактов;
3. каждый хозяйственный факт оформляется документально;
4. все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
5. существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности обусловленной условной зависимостью свершившихся фактов.
Тема 2: Виды хозяйственного учета
Хозяйственный учет – это функция управления, которая представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации фактов хозяйственной деятельности.
Различают следующие виды:
1. оперативный;
2. статистический;
3. бухгалтерский;
4. финансовый;
5. управленческий.
Каждый из вида учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, при этом потоки информации не пересекаются.
Каждому из вида учетов присуще одна особенность использования одних и тех же измерителей:
–- натуральных;
– трудовых;
– денежных.
Натуральные измерители отражают количественную характеристику однородного объекта, учета и служит для получения информации в указанных единицах в зависимости от особенностей объектов.
Натуральные измерители выражаются:
– счетом;
– массой;
– объемом;
– мерами длины.
Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицы измерения: минуты, часы, дни.
С их помощью контролируется:
1. норма выработки;
2. производительность труда;
3. начисление заработной платы.
Денежный измеритель является обобщающим показателем , который предназначен для учета разнородных объектов в едином измерении.
Денежный измеритель позволяет исчислить затраты и результаты предприятия за отчетный период.
Тема 3: Предмет и объект бух. учета
Предметом изучения бух. учета является:
1. имущество предприятия;
2. источники его формирования;
3. хозяйственные процессы.
Предмет детализируется на объект, который представляет собой:
1. хозяйственные средства;
2. источники их формирования;
3. хозяйственные процессы;
4. затраты;
5. финансовые результаты.
Схема 1: группировка имущества экономического субъекта по видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта.
Схема 2: группировка источников формирования имущества экономического субъекта.
Тема 4: Функции бух. учета
В системе управления бух. учет выполняет следующие функции:
1. контрольная;
2. обеспечение сохранности собственности;
3. информационная;
4. обратная связи;
5. аналитическая.
Контрольная функция – связана с учетом имущества и источников формирования имущества, т.к. осуществляется контроль за использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов. С помощью контрольной функции осуществляется обеспечение запасами.
Контрольная функция бух. учета позволяет обеспечить сохранности предприятия, формировать фактические затраты на производство.
Обеспечение сохранности собственности - предполагает проведение инвентаризации, в процессе которой сопоставляются данные фактического наличия имущества и источников его формирования и показатели текущего учета.
Несоответствия в результате проведения инвентаризации устраняются, таким образом, обеспечивается сохранность собственности.
Информационная функция – заключается в том, что бух. учет фиксирует и накапливает всестороннюю, синтетическую и аналитическую информацию о состоянии имущества, источников его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой деятельности.
Бухгалтерская информация хорошо используется в других видах учета для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности предприятия.
К бухгалтерской информации предъявляются следующие требования:
1. объективность;
2. достоверность;
3. своевременность;
4. оперативность.
Информация должно содержать минимальное количество показателей и удовлетворять потребности максимального количества пользователей на разных уровнях управления.
Функция обратной связи – выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая с первичной документации.
Аналитическая функция– заключается в том, что бухгалтерская информация используется для анализа хозяйственной деятельности, по всем разделам бух. учета.