Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет» ОПД.Ф.06
ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Волгоградский филиал
Кафедра налогообложения и аудита
Гриб Р. Б.
___
(фамилия, инициалы автора (ов)
Бухгалтерский учет
______
(наименование учебной дисциплины)
Учебно-методический комплекс для студентов направления подготовки
Экономика
(код специальности) (наименование направления подготовки).
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры Протокол № ……..от «…..» .........................2011 г. Подпись заведующего кафедрой ……………………………….. |
Волгоград
Наименование раздела
стр. | ||
Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет»............. | ||
1.1. | Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине…………………………………………………… | |
1.2. | Цели и задачи учебной дисциплины……………………………………………… | |
1.3. | Требования к уровню освоения дисциплины…………………………………….. | |
1.4. | Принадлежность дисциплины к учебному циклу и междисциплинарные связи… | |
1.5. | Тематический план учебной дисциплины…………………………………………... | |
1.6. | Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины……………………….. | |
Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов………………………………………………………………………………………. | ||
2.1. | Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса. | |
2.2. | Пожелания к изучению отдельных тем курса…………………………………….. | |
2.3. | Рекомендации по работе с литературой…………………………………………….. | |
2.4. | Разъяснения по работе с тестовой системой курса…………………………………. | |
2.5. | Советы по подготовке к экзамену (зачету)…………………………………………. | |
Раздел 3. Материалы тестовой системы или практикум по решению задач по темам лекций………………………………………………………………………………….. | ||
Раздел 4. Словарь основных терминов (глоссарий)……………………………………... | ||
Раздел 5. Методические указания для выполнения контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ……………………………………………………. | ||
Раздел 6. Данные о мультимедийных лекциях…………………………………………… |
РАЗДЕЛ 1. Рабочая программа учебной дисциплины
Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет» ОПД.Ф.06
Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки бакалавра по специальности 521600 «Экономика» по специальной дисциплине «Бухгалтерский учет» в соответствии с ГОС ВПО по подготовке бакалавра специальности 521600 «Экономика», утвержденной 25.04.2000 г. Министерством образования РФ, устанавливаются ВУЗом. Требования ВУЗа:
Содержание и функции бухгалтерского учета; объекты, предмет и метод бухгалтерского учета; балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов, двойная запись; первичное наблюдение, документация, учетные регистры; инвентаризация и инвентарь; методы стоимостного измерения; формы бухгалтерского учета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; организация бухгалтерского учета; нормативное регулирование бухгалтерского учета; пользователи бухгалтерской информации; цели и концепции финансового учета; принципы финансового учета, организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах;
основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств, дебиторской задолженности, инвестиций в основной капитал, основных средств, арендованного имущества, нематериальных активов, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, производственных запасов, текущих и долгосрочных обязательств, капитала, фондов и резервов, издержек хозяйственной деятельности, готовой продукции, работ, услуг и их реализации, финансовых результатов и использования прибыли; хозяйственных операций на забалансовых счетах, содержание и порядок составления финансовой отчетности; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов, местам формирования центрам ответственности; учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход; методы калькулирования как базы ценообразования, использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.
Дидактические единицы по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет»:
ДЕ 1. содержание, функции и принципы бухгалтерского учета;
ДЕ 2. объекты, предмет и метод бухгалтерского учета;
ДЕ 3. бухгалтерский учет как информационная система, внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации;
ДЕ 4. система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета;
ДЕ 5. балансовое обобщение, бухгалтерский баланс, смета доходов и расходов;
ДЕ 6. система бухгалтерских счетов и двойная запись;
ДЕ 7. первичное наблюдение: первичные учетные документы, документация и документооборот;
ДЕ 8. инвентаризация активов и обязательств и инвентарь;
ДЕ 9. методы стоимостного измерения: оценка и калькуляция;
ДЕ 10. учетные регистры и формы бухгалтерского учета;
ДЕ 11. основы бухгалтерской (финансовой) отчетности;
ДЕ 12. учетная политика организации в целях бухгалтерского учета;
ДЕ 13. организация бухгалтерского учета;
ДЕ 14. цели и концепции финансового учета;
ДЕ 15. принципы финансового учета, организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах;
ДЕ 16. основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств, дебиторской задолженности, инвестиций в основной капитал, основных средств, арендованного имущества, нематериальных активов, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, производственных запасов, текущих и долгосрочных обязательств, капитала, фондов и резервов, издержек хозяйственной деятельности, готовой продукции, работ, услуг и их реализации, финансовых результатов и использования прибыли, хозяйственных операций на забалансовых счетах,
ДЕ 17. содержание и порядок составления финансовой отчетности;
ДЕ 18. выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях;
ДЕ 19. учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов, местам формирования, центрам ответственности;
ДЕ 20. учет и распределение затрат по объектам калькулирования;
ДЕ 21. маржинальный доход;
ДЕ 22. методы калькулирования как базы ценообразования, использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.
1.2. Целью учебной дисциплины «Бухгалтерский учет» является формирование у будущих специалистов твердых теоретических знаний и практических навыков организации и ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях, а также подготовке финансовой отчетности и предоставлении финансовой информации различным пользователям для выработки, обоснования и принятия решений в области финансовой политики. Преподавание дисциплины «Бухгалтерский учет» строится исходя из требуемого уровня базовой подготовки экономистов.
Основными задачами данного учебного курса являются:
- изучение порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности;
- формирование системы знаний о бухгалтерском учете как упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;
- формирование представления о бухгалтерском учете как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости;
- формирование глубокого понимания норм профессиональной этики.
Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» предусматривает включение два блока вопросов.
Во-первых, по теоретическим основам бухгалтерского учета: содержание, функции и принципы бухгалтерского учета; объект, предмет и метод бухгалтерского учета; система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России и за рубежом; балансовое обобщение: бухгалтерский баланс и смета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; бухгалтерские счета и двойная запись; первичное наблюдение: документация и инвентаризация; стоимостное измерение: оценка и калькуляция; учетные регистры и формы бухгалтерского учета; учетная политика организации в целях бухгалтерского учета; организация бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом.
Во-вторых, по финансовому и управленческому учету: учет вложений во внеоборотные активы; учет основных средств и арендованного имущества; учет нематериальных активов; учет материально-производственных запасов; учет финансовых вложений и денежных средств; учет труда и его оплаты; учет расчетов с дебиторами и кредиторами; учет капитала и резервов учет государственной помощи; учет расходов и затрат на производство продукции; учет выпуска и реализации готовой продукции; учет операций в иностранной валюте; учет доходов, финансовых результатов и использования прибыли; учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам; бухгалтерская (финансовая) отчетность.
1.3. Требования к уровню усвоения дисциплины.
В результате изучения предмета «Бухгалтерский учет» студент должен знать:
– базовые общепринятые принципы бухгалтерского учета - полезности и существенности информации, приоритета экономического содержания перед юридической формой, сохранения капитала, ценности денег и др.;
– механизм сбора, регистрации и обобщение бухгалтерской информации;
– проблемы формирования бухгалтерской информации для характеристики состояния и изменения основного и оборотного капитала, собственного и заемного капитала, движения финансовых потоков, а также способы разрешения указных проблем;
Студент, прошедший курс обучения, должен уметь:
– использовать систему знаний о принципах бухгалтерского (финансового) учета для разработки и обоснования учетной политики предприятия;
– решать на примере конкретных ситуаций вопросы оценки, учетной регистрации и накопления информации финансового характера с целью последующего ее раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
– составлять бухгалтерские записи на основе первичных учетных документов, учетные регистры и бухгалтерскую отчетность.
Студент должен приобрести следующие навыки:
– использования информации, накапливаемой в бухгалтерском учете, для управления хозяйствующим субъектом и осуществления эффективного корпоративного управления,
– использования бухгалтерской (финансовой) отчетности при принятии экономических решений, в частности определении направлений инвестирования капитала и анализе рисков, связанных с этим;
– профессионального суждения при квалификации, стоимостном измерении, классификации и оценке значимости (существенности) фактов хозяйственной жизни для целей бухгалтерского учета и отчетности;
– применения нормативных правовых актов, стандартов (правил) ведения бухгалтерского учета и отчетности.