Второй этап квалификационной практики
Цель второго этапа квалификационной практики заключается в приобретении студентами практического опыта ведения и организации бухгалтерского учета на предприятии.
Задачи квалификационной практики:
5. Привить положительное отношение студентов к будущей профессии;
6. Углубление, закрепление и систематизация практических умений и навыков у студентов по организации и ведению бухгалтерского учета.
7. Формирование практического опыта учета имущества и источников его образования на предприятии.
8. Документирование хозяйственных операций и отражение их содержания на счетах бухгалтерского учета на основе рабочего плана счетов.
9. Формирование навыков определения финансовых результатов предприятия и составления бухгалтерской отчетности.
Для успешного прохождения второго этапа квалификационной практики студент должен знать:
· нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
· международные стандарты финансовой отчетности;
· понятие, предмет, метод и принципы бухгалтерского учета;
· основные требования к организации и ведению бухгалтерского учета;
· план счетов бухгалтерского учета;
· формы бухгалтерского учета;
· основные правила ведения бухгалтерского учета в части документирования всех хозяйственных действий и операций;
· классификацию счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и структуре;
· порядок подготовки и проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации.
· особенности учета денежных средств и имущества организации;
· учет дебиторской и кредиторской задолженности и формы расчетов;
· порядок бухгалтерского учета источников формирования имущества;
· учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам;
· учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению;
· основные правила и порядок составления и использования бухгалтерской отчетности;
· технологию расчета и анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности организации;
По окончанию прохождения практики студент должен иметь практический опыт:
· документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета имущества организации;
· ведения бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнения работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации;
· проведения расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;
· составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации.
Практика проводится на втором курсе обучения в 4 семестре. Программа практики рассчитана на 2 недели для студентов дневной формы обучения и проводиться в форме деловой игры «Я - бухгалтер», «Производственное совещание».
Сроки проведения практики определены учебными планами специальности и рассчитаны на выполнение заданий в течение отведенного времени.
Объем заданий требует от каждого студента самостоятельности, аккуратности, внимательности и ответственности.
В деловой игре, проводимой под руководством преподавателя, участвует вся группа студентов, которая делится на команды по 8 человек.
Каждая группа обеспечивается методическими указаниями к деловой игре и игровой документацией. Продолжительность игры – 60 академических часов. В первый 2 часа проводится установочная лекция и консультирование игровых групп. В течение последующих 4 часов организуется подготовка к деловой игре. В течение 46 часов выполняется работа студентами с методическими указаниями и документацией, а так же фиксируются выявленные ошибки. На подведение итогов игры отводится 8 часов. После завершения игры предполагается экскурсия, рассчитанная на 20 академических часов.
Роли в деловой игре.
1. Главный бухгалтер – 1 самый эрудированный и ответственный студент.
2. Бухгалтер материального стола – 2 студента
3. Кассир – 1 студент
4. Бухгалтер расчетного стола – 1 студент
5. Экономист – 1 студент
6. Кладовщик – 1 студент
7. Заместитель главного бухгалтера – 1 студент.
Обязанности игроков:
Главный бухгалтер – учет текущих обязательств и расчетов, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс, учет финансовых результатов и использование прибыли, учет собственного и заемного капитала.
Бухгалтер материального стола – учет основных средств, учет нематериальных активов, учет производственных запасов, учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования. Обязанности бухгалтера материального стола делятся между двумя студентами, 1 студент выполняет задания по учет основных средств, учет нематериальных активов. Второй студент - учет производственных запасов, учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования.
Кассир – учет денежных средств.
Бухгалтер расчетного стола – учет оплаты труда и расчетов с персоналом.
Экономист – учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Кладовщик – учет производственных запасов, учет готовой продукции.
Заместитель главного бухгалтера – учет готовой продукции, учет операций на расчетном счете, учет расчетов, учет финансовых вложений.
Оформление результатов деловой игры.
Каждой подгруппе раздаются задания, соответствующее его обязанностям и сведения по организации предприятия. Эти задания выполняются в течении нескольких дней. Затем все сведения собирает главный бухгалтер и на основании собранных документов выполняет свои учетные операции.
После сдачи всех документов преподавателю следует оценить работу, проделанную студентами. Оцениваться должны, как и коллективная работа всех студентов в подгруппе: сроки выполнения задания, слаженность работы коллектива, самостоятельность подгруппы, так и работа каждого студента индивидуально.
Оценка результатов проведения деловой игры.
Оценки выставляются в процентах. Данный метод оценки позволит не только индивидуально оценить работу каждого студента, но и выявить задания которые выполнены с ошибками, и на которых студенту и преподавателю стоит обратить внимание.
Таблица оценивания должности заместитель главного бухгалтера
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 33,3% до 27% | от 21% до 26% | от 10% до 19% | ||
от 33,3% до 27% | от 21% до 26% | от 10% до 19% | ||
от 33,3% до 27% | от 21% до 26% | от 10% до 19% |
Таблица оценивания должности главного бухгалтера
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% | ||
от 3,3% до 2.7% | от2,5% до 2.2% | от 1.7% до 1.1% |
Таблица оценивания должности бухгалтер материального стола 1.
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% | ||
от 10% до 8% | от 6% до 7.9% | от 3% до 5.9% |
Таблица оценивания должности бухгалтер материального стола 2
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% | ||
от 4% до 5% | от 3,8% до 3% | от 2.8% до1.5% |
Таблица оценивания должности кассир
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% | ||
от 3.1% до 2.5% | от 2.4% до 1.9% | от 1.8% до 0.9% |
Таблица оценивания должности экономист
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% | ||
от 3.5% до 2.7% | от 2.6% до 2.1% | от 2% до 1% |
Таблица оценивания должности бухгалтер расчетного стола
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% | ||
от 4.1% до 3.4% | от 3.2% до 2.5% | от 2.4% до 1.2% |
Таблица оценивания должности экономист
№ задания | Критерии оценки задания | |||
полностью выполнено | частично выполнено | выполнено с ошибками | не выполнено совсем | |
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% | ||
от 9% до 7.3% | от 7.1% до 5.5% | от 5.3% до 2.6% |
Каждое задание для каждой должности оценивается по количеству набранных баллов, при этом преподаватель может сам оценить насколько было сложное задание и поставить студенту от максимального количества процентов до минимального. Затем все баллы в каждой отдельной должности суммируется и студент получает оценку:
от 100% до 80% - 5
от 79% до 60% - 4
от 59% до 30% - 3
от 29% до 0% - 2
Такой трудный и поэтапный подсчет баллов дает возможность преподавателю оценить работу каждого студента и выяснить все «пробелы» в пройденных темах.
В ходе прохождения данной виртуальной деловой игры ставятся следующие задачи:
- систематизировать профессиональные практические навыки студентов в области учета;
- проверить их знания и умения: давать правовую оценку хозяйственных ситуаций; выбирать и обосновывать оптимальные пути их решения; составлять корреспонденции счетов по хозяйственным операциям и производить все необходимые бухгалтерские расчеты по данным операциям, отражать их в учетных регистрах; подготавливать бухгалтерскую отчетность; комментировать её основные показатели.
После прохождению второго этапа квалификационной практики в форме деловой игры, у студентов сформируется продвинутый уровень компетенций.
После выполнения всех заданий, студенты должны пройти производственную экскурсию на предприятие. При этом каждый студент должен наблюдать за работой того сотрудника должность которого он занимал при прохождении второй квалификационной практики в форме виртуальной деловой игры. Это позволит студентам получить практические навыки в период пребывания на предприятии. Но так как студенты уже самостоятельно выполнили все задания и введены в курс должностных обязанностей каждого специалиста, то им будет легко закрепить владение данными обязанностями на предприятии. И им будет легко применить свои знания на практическом опыте
Приложение Е