Основы организации бухгалтерского учета в торговле

Университетский политехнический колледж

Л.А. ТРЕГУБОВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

для студентов специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) заочной формы обучения

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

Основы организации бухгалтерского учета в торговле - student2.ru

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение 3

1. Пояснительная записка по изучению учебного материала 4

2. Задание для выполнения контрольной работы 6

3. Вопросы к экзамену 17

Список литературы 19

ВВЕДЕНИЕ

Учебная дисциплина «Бухгалтерский учет» изучает­ся студентами-заочниками по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям) и относится к профессиональному циклу.

Задачи изучения дисциплины вытекают из государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с ФГОС СПО третьего поколения по специальности38.02.04 «Коммерция (по отраслям).

В результате освоения дисциплины студенты должны

уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой деятельности;

- участвовать в инвентаризации имущества и обязательств организации.

знать:

- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;

- методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;

- план счетов, объекты бухгалтерского учета;

- бухгалтерскую отчетность.

Усвоение программного материала складывается из: а) изучения учебного материала на консультационных и практических занятиях; б) самостоятельного изучения учебного материала по рекомендуемой литературе; в) выполнения контрольной работы.

Для успешного усвоения данной дисциплины студент должен уметь самостоятельно изучать учебную литературу, уметь пользоваться изданиями периодической печати.

ПОЯНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Распределение учебного времени и порядок изучения дисциплины «Бухгалтерский учет»

В соответствии с учебным планом изучение дисциплины предусмотрено на 3 курсе и включает в себя следующие виды занятий:

- установочное занятие - 2 часа (1 сессия 3 курса);

- лекционные занятия - 8 часов, практические занятия - 8 часов, проверка и собеседование по контрольной работе, текущий экзамен (2 сессия 3 курса).

Для выполнения контрольной работы необходимо освоить теоретический материал по дисциплине «Бухгалтерский учет» соответствующего раздела и учесть изменения в законодательстве.

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета.

Тема 1.1. Понятие, задачи, методы и объекты бухгалтерского учета

Понятие, сущность и задачи бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета: имущество предприятия, классификация по составу и размещению и по источникам образования, хозяйственные процессы. Методы бухгалтерского учета: первичное наблюдение - документация и инвентаризация; стоимостное измерение - денежная оценка и калькуляция; группировка хозяйственных средств, обязательств и операций - счета, двойная запись; обобщение учетных данных - бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность.

Тема 1.2. Бухгалтерский баланс.

Понятие бухгалтерского баланса. Обобщение имущества предприятия (активов) и обязательств (пассивов) в бухгалтерском балансе. Влияние хозяйственных операций на изменение частей актива и пассива баланса. Типы изменений в балансе.

Тема 1.3. Счета и двойная запись.

Понятие о счетах бухгалтерского учета, их связь с балансом. Строение счетов: дебет, кредит, оборот, сальдо. Активные и пассивные счета, их структура. План счетов бухгалтерского учета и его значение. Сущность и значение двойной записи. Корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости синтетического и аналитического учёта.

Тема 1.4. Документация и инвентаризация.

Документация как метод бухгалтерского учета. Понятие о документах. Классификация документов по содержанию операций, назначению, месту составления. Требования к оформлению документов. Исправление ошибок в документах. Понятие о документообороте. Инвентаризация товарно-материальных ценностей: цели, задачи, виды. Сроки проведения инвентаризации. Подготовка и порядок проведения инвентаризации. Утверждение результатов инвентаризации.

Раздел 2. Особенности учета в торговле.

Основы организации бухгалтерского учета в торговле.

Основные понятия и определения в торговле. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности в торговой деятельности. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета в торговле.

Наши рекомендации