Понятие хозяйственного учета, его виды. Измерители, используемые в бухгалтерском учете.
} Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет.
} Возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни.
} Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап – установление их количественных характеристик, т.е. числовых показателей.
} Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства.
} В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: например, объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах в банках, запасы материалов, прибыль и т.д.
} Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения фактов хозяйственной жизни, явлений и процессов в целях контроля и управления ими.
} Бухгалтерский учетявляется одним из видов хозяйственного учета, который возник в глубокой древности для целей управления производством и распределением.
} Первые книги по бухгалтерскому учету появились около 600 лет назад.
} «Трактат о счетах и записях» итальянца Луки Пачоли (1494г.),который считается автором двойной записи на счетах бухгалтерского учета.
Хозяйственный учет включает три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический:
q Оперативный учет - это система наблюдения и текущего контроля за отдельными фактами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения.
q Его цель – быстрое получение информации: о ходе производства, о выпуске продукции, о денежных средствах в кассе и т.д. на основе первичных документов и данных, полученных по телефону, факсу, телеграфу, устно и т.д.
q Он необходим для руководителей всех звеньев (рангов), его сведения ограничиваются рамками отдельного предприятия.
} Бухгалтерский учет. В ФЗ «О бухгалтерском учете» (№ 402-ФЗ от 6.12.2011 г.) сказано, что бухгалтерский учетформирует документальную систематизированную информацию об объектах (активах, обязательствах, фактах хозяйственной жизни, источников финансирования деятельности, доходах и расходах) в соответствии с требованиями, установленными ФЗ и составление на основе этой информации бухгалтерской (финансовой) отчетности.
} В отличие от остальных видов учета, бухгалтерский учет:
- является документально обоснованным учетом;
- непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- применяет особые, только ему присущие способы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
§ Бухгалтерский учет является одной из функций управления организацией.
} Статистический учет- отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природе.
} Он использует особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.).
} Бывает сплошным и выборочным.
} Статистика охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность, материальный и культурный уровень людей; раскрывает инфляционные процессы; явления политической жизни страны и т.д.
q Для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
q Натуральными измерителямихарактеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества – основных средств, материалов, товаров, готовой продукции и т.д. Применяются для характеристики однородных объектов учета (кг, штуки, метры и др.).
q Трудовые измерители –используются для исчисления затраченного рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах). Применяются для подсчета заработной платы персонала, контроля выполнения нормы выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда.
q Денежные измерители (стоимостные) – нужны для формирования обобщающих показателей о состоянии и движении разнообразных объектов хозяйственного учета. Применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерителе – в рублях.