Оформление курсового проекта
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
По специальности 260807 Технология продукции общественного питания (техник-технолог)
Разработчик: М.В.Лутфулина
Раменское 2014
Пояснительная записка
Данные методические рекомендации по подготовке и защите курсовых проектов составлены в соответствии Учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО Раменский политехнический техникум Московской области по специальности по специальности 260807 Технология продукции общественного питания (техник-технолог).
Курсовое проектирование является составной частью профессионального цикла общепрофессиональной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга».
Методические рекомендации разработала
Преподаватель М.В.Лутфулина
Введение
Настоящие рекомендации предназначены для студентов всех форм обучения и для преподавателей в качестве руководства при подготовке курсовых проектов. Они освещают порядок разработки заданий, планирования структуры, объема, содержания и оформления курсовых работ, определение сроков их подготовки, представления к защите.
Цель и задачи выполнения курсового проекта
Целью выполнения курсового проектирования является расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов в решении комплексных задач с элементами исследований. Выполнение и защита курсового проекта являются обязательным компонентом Учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО Раменский политехнический техникум Московской области.
Основными задачами выполнения курсового проекта являются:
• теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных категорий, явлений и проблем, связанных с избранной темой
• систематизация, расширение и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков по ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
• развитие навыков творческой самостоятельной работы.
Требования к курсовому проекту
Курсовой проект должен удовлетворять следующим требованиям:
• написан студентом самостоятельно;
• грамотно оформлен;
• отображать хорошие знания литературы по теме;
• наличие нормативных материалов;
Выбор темы курсового проекта
Студенту предоставлено право самостоятельного выбора темы курсового проекта на основе тематики, разработанной преподавателем.
Правильный выбор темы во многом предопределяет успешное написание курсового проекта.
Руководство, контроль и помощь студенту в подготовке курсового проекта
Руководителем курсового студенческого проекта является преподаватель спецдисциплины «Бухгалтерский учет».
Руководитель обязан:
• разработать задания студенту на выполнение работы;
• оказать необходимую помощь в составлении плана курсовой работы,
а также в подборе литературы;
• своевременно проводить консультации и давать рекомендации по
подбору фактического материала, методике его обработки, обобщения,
систематизации и использования в работе;
• осуществлять контроль за выполнением плана подготовки работы и
качеством разработки её отдельных частей;
• оказывать организационную и методическую помощь в ходе
творческого проектирования;
• проверить качество представленной работы.
Структура курсового проекта
Структура курсовой работы должна состоять из: введения, и 2-х разделов, заключения, списка используемых литературных источников и приложения.
Во введении, примерно на двух страницах обоснования выбора темы, характеризуется её актуальность и практическая значимость, формируются задачи творческого проекта.
В разделе 1, необходимо охарактеризовать теоретическую основу выбранной темы на базе действующих законодательных и нормативных актов, методических материалов, положений и правил.
В разделе 2, выполненное практическое задание по выбранной теме курсового проекта
Заключение является своеобразным итогом всего курсового проекта. Оно должно быть четким и лаконичным по форме.
В конце курсовой работы должен быть указан список использованной литературы.
Структура списока литературы составляется:
1. Законодательная и нормативная база;
2. Научная и учебная литература по выбранной теме проекта;
3. Справочная литература (энциклопедии, словари, справочники);
4. Описание электронных ресурсов
Каждый источник должен содержать следующие необходимые реквизиты:
• фамилии и инициалы авторов;
• наименование;
• издательство;
• место издания;
• год издания.
Источники, включенные в список литературы, должны располагаться в алфавитном порядке.
Пример:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ
2. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет –
4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.
3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009.
Оформление курсового проекта
Законченный курсовой проект должен быть выполнен на компьютере. Объем курсовой работы для студентов 3 курса не должен превышать 15 страниц текста.
Формат бумаги для дипломной работы унифицирован. Бумага должна быть белого цвета и установленного формата листа А-4.
Текст курсового проекта пишется на одной стороне листа и располагается таким образом, чтобы его ограничивали поля: с левой стороны текста шириной 3 см (для подшивки); с правой стороны – 10 мм, от верхней кромки листа до первой строки текста – 20мм, а внизу страницы, от последней строки текста до кромки листа – 20 мм.
Тип шрифта Times New Roman. Размер шрифта – 14.
Курсовой проект при его оформлении и компоновке должна включать: титульный лист; оглавление, введение, 1 раздел, 2 раздел, заключение, список использованной литературы.
Нумерация страниц, составляющих курсового проекта, начиная с титульного листа, сплошная. При этом титульный лист считается первым, но не нумеруется.
Титульный лист курсового проекта имеет единую форму и реквизиты. Он оформляется по установленному образцу (приложение 1).
Оглавление располагается вслед за титульным листом. В нем последовательно указываются наименования частей курсовой работы: введение; названия глав; заключение; список использованной литературы. Против каждого наименования частей работы в правой стороне листа указывается номер страницы, с которой начинается данная часть.
Текст. Стиль и язык изложения материала работы должен быть четким, ясным, грамотным. Простота и доступность изложения содержания темы являются важным достоинством курсового проекта и свидетельствуют о владении автором материала.
Таблицы. Основную часть, цифрового материала курсового проекта оформляют в таблицах, которые представляют собой, систематизировано расположенные числа, характеризующие явления и процессы. Они должны в сжатом виде содержать необходимые сведения и легко читаться.
Таблицы сопровождают текстом, который полностью или частично должен предшествовать им.
Нумеруют таблицы в пределах каждого раздела двумя арабскими цифрами, разделенными точкой: первая показывает номер раздела, вторая - таблицы, например: таблица 1.1., таблица 1.2. и т.д. (пишут с прописной буквы). Допускается также сквозная последовательная нумерация в пределах всей курсовой работы: (таблица 1, таблица 2 и т.д. (пишут с прописной буквы).
Таблицы размещают после первой ссылки па них в тексте или па следующей странице. При первой ссылке принято указывать в скобках сокращенное слово «таблица» и полный номер ее, а при повторной, кроме того, сокращенное слово «смотри», например: соответственно - (табл. 3.) и (см. табл. 1.3.).
Не следует включать в таблицу графы «№ п/п и «Единицы измерения», так как из-за них искусственно увеличивается ее объем и нарушается компактность цифрового материала.
Сокращения и условные обозначения. Сокращение слов в тексте курсового проекта, заголовках глав, параграфов, таблиц и приложений, как правило, не допускается, за исключением общепринятых: тыс., млн., млрд. Условные буквенные и графические обозначения величин должны соответствовать установленным стандартам. Могут применяться узкоспециализированные сокращения, символы и термины. В таких случаях необходимо один раз детально расшифровать их в скобках после первого упоминания, например, АО (акционерное общество), см. (сменная норма выработки станка). В последующем тексте эту расшифровку повторять не следует.
Формулы. Каждое значение символов и числовых коэффициентов располагают с новой строки непосредственно под формулой в той последовательности, и которой они даны в ней. Первую строку начинают со слова «где». Двоеточие после него не ставят. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, нумеруют в пределах каждой главы двумя арабскими цифрами, разделенные точкой. Первая из них означает номер главы, вторая - формулы. Этот номер заключают в скобки и размещают на правом поле листа, на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. В таком виде его указывают и при ссылке в тексте, например, в форму.
Единицы и измерения необходимо указывать в соответствии со стандартом и другими общепринятыми правилами. Например, обозначать сокращенно единицы измерения массы: грамм - г, килограмм - кг, центнер - ц, тонна - т, времени: секунда - с, минута - мин, час - ч; длины: миллиметр - мм, сантиметр - см, метр- м, километр - км; площади: квадратный метр - м2; объема: кубический метр - мЗ; скорости: метр в секунду - м/с, километр в час - км/ч; затрат труда: человеко-час - чел. - ч, человеко-день - чел. - день и т.п. После таких сокращений точку не ставят. Денежные единицы измерения обозначают с точкой: коп.,руб.