Тема 1. Бухгалтерский учет как наука и функция хозяйственного управления.

(1 занятие)

Семинар в интерактивной форме

Семинар проводится в форме круглого стола с целью обсуждения сущности и видов бухгалтерского учета, а также действующей законодательной базы по бухгалтерскому учету.

Вопросы для обсуждения

1. Место и роль системы бухгалтерского учета в управлении организацией.

2. Сущность и задачи бухгалтерского учета.

3. Пользователи бухгалтерской информации.

4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.

5. Сфера действия Федерального закона «О бухгалтерском учете».

6. От Луки Пачоли к интегрированной отчетности.

При подготовке к обсуждению студентам рекомендуется изучить следующие вопросы:

1. Понятие хозяйственного учета.

2. Причины возникновения и развития хозяйственного учета.

3. Роль каждого вида хозяйственного учета в системе управления экономическим субъектом.

4. Основные измерители, применяемые в хозяйственном учете.

5. Определение и основные объекты бухгалтерского учета.

6. Предпосылки возникновения бухгалтерского учета.

7. Связи между различными видами учета.

8. Дискретный и перманентный бухгалтерский учет.

9. Статический, динамический и актуарный бухгалтерский учет.

10. Цели и задачи бухгалтерского учета в их историческом развитии и современной экономике.

11. Принципы бухгалтерского учета.

12. Основные пользователи бухгалтерской информации.

13. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ и за рубежом. ПБУ и МСФО.

14. Сфера применения ФЗ РФ «О бухгалтерском учете».

15. Основные отличия финансового и управленческого учета.

16. Возникновение бухгалтерской профессии.

17. Содержание девиза на гербе бухгалтеров «Наука, доверие, независимость».

18. Этические основы профессиональной деятельности в области бухгалтерского учета.

19. Варианты организации учетной работы на предприятии.

20. Коммерческая тайна и публичность в бухгалтерском учете.

По каждому вопросу для в ходе семинара преподаватель назначает одного выступающего из числа присутствующих студентов. Затем проводится обсуждение, в ходе которого студенты имеют возможность сделать дополнения и уточнения, а также задать вопросы.

Работа студентов на семинаре оценивается преподавателем исходя из их активности. Оцениваются студенты-докладчики, а также студенты, выступившие с дополнениями, уточнениями и вопросами в зависимости от качества вопросов и ответов.

Контрольные вопросы

1. Понятие и виды хозяйственного учета.

2. Основные измерители, применяемые в хозяйственном учете.

3. Сущность, цели и задачи бухгалтерского учета.

4. Подсистемы бухгалтерского учета.

5. Пользователи бухгалтерской информации.

6. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Бухгалтерский учет – это:

– система быстрого, своевременного отражения хозяйственных процессов с целью воздействия на них

– формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности

– система количественного и качественного отражения массовых явлений и хозяйственных операций

2. Предметом бухгалтерского учета является:

– кругооборот активов, изменения в источниках их формирования

– отражение состояния и использования активов в процессе их кругооборота

– контроль за использованием активов

– состояние и движение активов, источники их формирования и результаты деятельности хозяйствующего субъекта

3. Объектами бухгалтерского учета в организациях являются:

– активы

– обязательства

– доходы и расходы

– активы, обязательства, доходы и расходы

4. Принцип непрерывности заключается в том, что

– все факты хозяйственной деятельности должны регистрироваться

– все факты хозяйственной деятельности должны быть соотнесены с соответствующими отчетными периодами

– предприятие должно функционировать в течение длительного периода времени

– данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, созданную в интересах эффективного управления предприятием

5. Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Назовите принцип бухгалтерского учета:

– принцип имущественной обособленности

– принцип осмотрительности (консерватизма)

– принцип своевременной регистрации фактов хозяйственной деятельности

– принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности

6. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:

– трудовой

– натуральный

– стоимостной

– натуральный и стоимостной

7. Выберите правильные ответы (3). С помощью трудовых измерителей рассчитывают

– количество материальных ценностей

– производительность труда

– обобщающие показатели

– оплату труда

– нормы выработки

– оценочные показатели

8. Сводную информацию об объектах бухгалтерского учета получают с помощью измерителей:

– натуральных

– трудовых

– денежных

9. Налоговая инспекция относится к внешним пользователям бухгалтерской информации

– с прямым финансовым интересом

– с косвенным финансовым интересом

10. Выберите правильные ответы (3). К особенностям бухгалтерского учета относят

– быстроту получения информации

– использование специальных методов сбора и обработки информации

– отсутствие специальной службы

– применение денежного измерителя

– документирование всех хозяйственных операций

– применение его в рамках отрасли

Рекомендуемая литература:

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ ст. 1-4, 20-28

Наши рекомендации