Док-ное оформ-е и учет товаров, сырья продуктов в кладовых общественного питания.
ПОП приобретают продукты и товары у поставщ-в, а также в порядке собств закупов на рынках и в магазинах. Получение товаров у постав-в осущ на основании доверенности, при предъяв док-та удостоверяющего личность лица, указанного в доверенности. Поступление товаров и сырья у постав-в произв по кол-ву и кач-ву на основании сопровод док-тов: наклад, товарно-транс наклад, счет-фактур. Не подлеж приемки товары не имеющие сертификата соответствия с истекшим сроком годности, хранения или реализации. При закупки товаров на рынке или у населения сост закуп акт. Сырье и товары предназначенные для кулинарной обработки в кладовых учитываются в ценах приобретения без добавления торговой наценки. Отпуск продуктов и товаров из кладовой осущ на основ требований и накладных. Учет продуктов и товаров в кладовых ведут МОЛ по наименованию сорту, кол-ву, цене, в карточках кол-венно-сумового учета или товарн книгах.
Бух учет наличие и движ сырья и продуктов пит ведут на актив синтет счете 1330. По Дт - отраж-ся поступ товаров на склад, а с Кт – списыв в произ-во на кухню или в буфеты.
Док-ное оформ-е и порядок начисления отпускных, компенсаций и соц-х пособий.
Работникам, работающим на основании трудового договора предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Продолжит-тью не менее 24-х календ дней. Первоначально отпуск предоставляется по истечении 12 отработанных календ месяцев. Последующие отпуска предоставляются в соответств с графиком отпусков, утверж-м руковод-лем пр-я. При исчислении оплаты за ежегодный трудовой отпуск в расчет берется средняя з/п раб-ка за предыдущий расчетный период (отработанный 12 мес.). При расчете среднего заработка не учитываются единовременные выплаты. Основанием для начисления отпускных явл-ся приказ руков-ля. Отпускные выплачиваются за 3 дня до начала трудового отпуска. По согласованию раб-ка с работ-лем отпуск м/б разделен на 2 части. Порядок предоставления и оплаты трудовых отпусков регулир ТКРК.
Компенсация — это денеж сумма или иное вознаграждение, кот-е выплачиваются как возмещение за что-либо, например, за работу на вредном для здоровья пр-и, проживание в северных регионах и т. п.
Соц пособия – это ден-е выплаты , назначаемые гражданам с целью оказания доп-ной материальной поддержки независимо от наличия у них каких-либо иных источников дохода.
53.Документальное оформление и учет движения животных и птицы.
УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ на сельско-хоз-ных пред-ях введется на активном калькуляционом счете 8110. По дебету данного счета отражаюся фактзатраты по содержанию поголовья животных, а кредита списывается факт.себес-ть приороста животных. Общая сумма затрат обобщеная. В течении месяца затраты по содержани ю животных учитывается на транзитных счетах 8111,8112,8113,8114.
На счете 8111 отражаются ст-ть кормов как соего проз-ва так и покупного израсходованых на кормление скота и птицы по факт.себес-ти. Расходы по доставке кормов из мест постояного хранения на фирму лля непосредственного использования. Ст-ть постилочных материалов по факт.себ-ти. Ст-ть потребленой воды.Ст-ть сред-в защиты животных.
На счете 8112 отражаются все виды основной и дополн.з/п соотников,бригадиров, подменых рабочих, телятниц, свинарей, чабанов и птицеводства занятых не постредствено на обслуживание данного вида или группы скота и птицы.
На счете 8113 отражаются отчисление от оплаты труда учетной на счете 8112.
На счете 8114 отражаются списываются расходы по организации управлению и обслуживанию животноводству.
Общая сумма затрат обобщеная на счете 8110 яв-ся факт.себес-тью прироста животных, которая ежемесячно списваются на увелечения факт.себес-ти поголовье скота и птицы.
Задачи и принципы организации бух учета
Бух учет - изучает хоз деят пр-я.
Задачи:
· Формирование достоверной информации.
· Обеспечение сохранности собственности.
· Выявление внутренних резервов.
· Предотвращение ухудшения финансовой деятельности.
Принципы: п.НАЧИСЛЕНИЯ- д-ды и р-ды признаются в момент совершения сделки, а не в момент получения или выплаты ден ср-тв. п.НЕПРЕРЫВНОСТИ деят – предполагает что субъект будет продолжать свою деят в обозримом будущем и не планирует ликвидации или существенного прекращения (сокращения) деят пр-я.
Классиф произ-х затрат.
Затратами принято назыв затраты живого и овеществленного труда на изготовл прод, вып работ или оказ услуг.
1. По эк-ой роли в процессе пр-ва. Основные и наклад. К основ относят затраты, непосредственно связанные с произвост-ным(технологическим) процессом изготовления продукции(работ, услуг). К ним относ затраты на сырье, матер, опл труда произ-х рабочих, топливо для технологических целей и т.п. К наклад расходам относят расходы, связанные с организ-ей и обслуж-ем произ-ва: О/т админ –хоз персонала произ-ных подразделений(цехов, участков), расход электроэнергии для освещения, топлива для отопления произ-х помещений, износ и расходы на ремонт произ-ных ос и т.д.
2. По единству состава. Одноэлементными и комплексными. Одноэл-ми назыв затраты, кот-е состоят из однород-х эк-их элементов не подлеж-х размножению на составные части в данной орг-ции. Компл-ми назыв затраты, состоящие из нескольких эк-их элементов. Относ-ся наклад-е расх, расх периода, кот-е состоят из нескольких элементов, таких как о/т раб-в, износ ОС и т.д.
3. По отношению к объему пр-ва. Перем и пост. К перем относят расх, общая величина кот-х наход-ся в прямой зависимости от объема выпуск прод(работ, услуг). При этом размер этих расходов на ед прод может остаться неизменным. К ним относ расход сырья и матер, топлива и энергии на технологич цели, о/т (сдельная) рабочих и т.п. К пост относят затраты, общ велич кот-х не изменяет или изменяется незначительно (условно-постоянные расх) при изминении объема пр-ва. Примером могут служить наклад расх, общ и админ расх.
4. По способу отнесения на себест отдельных видов прод. Прямые и косвен. Прямые расх, это расх, относимые на отдельные виды прод(раб,усл). К ним чаще всего относят расх на сыр и мат, о/т произ-х раб-х, потери от брака и т.п. Косвен расх, это расх распределяемые м/у различными видами прод(раб, усл) пропорционально условной базе.
5. По периодичности возникновения. Текущ и единовременные. К тек относ расх, связанные с произ-вом и реализ-ей прод данного отчет периода, имеющие частую переодичность, а именно, расход сыр и мат, о/т пр-х раб-х и т.д. К единовр(однократным) относ расх на подготовку и освоение новых видов пррод, цехов и мощностей, подписку газет, техническую литературу и т.п.
6. По участию в процессе пр-ва. Произ-ые и внепроизв-е. К произ относятся расх, связ с изготовл продукции и образующие ее произв-ю себест-ть. К внепроиз относ расх периода списываемые на результат деят-ти орг-ции.
7. По целесообразности расходования. Произ и непроиз. К произ относ расх связ с выпуском прод установленного качества при соблюдении технологии и рациональной организации пр-ва. К непроиз относ расх, связ с недостатками в технологии и орг-ции пр-ва (потери от простоев по внутренним причинам, брак в пр-ве, оплата сверхуроч работ и т.п.
8. По возможности охвата планом. Планируемые и непланир. Планир это произ-е расх, планир-ся. Непланир непроизвод-ные расх, как правило не планируются.
14.Методы учета произ-ва:
Под методами учета затрат понимается совокуп приемов используемых для исчисления себес-ти единицы продукции и документирование затрат осн.произ-ва для определения факт.себес-ти продукций.
1.НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД учет затрат яв-ся наиболее прогресивным методом позволяющим осущ-ть повседневный контроль, уровня затрат на произ-ва принимать меры придуприждающие на эффективное расходование ресурсов пред-я. Нормативный метод предусматривает: Создание системы действуюих прогресивных норм и нормативов и на его основе калькуляции нормативной себес-ти.; Учет факт.затрат в течении отчетного периода с подразделением их на расходы по нормам и отклонение от норм.; Введение в течении отчетного периода учета изменения действующих норм для кориктировки нормативной себес-ти и определение влияния этих изменений на себес-ть, а также явлению причин себес-ти.; Устоновление и анализ причин отношений от норм по видам затрат и местам их возникновения.
2.ПОПРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется на пред-ях с однородной характеру оброботки массовой продукции в условия не прерывного технического процесса или ряда последовательныхпроиз-ных процессов каждый из которых пред.собой сомостоятельные пределыю
3.ПОЗАКАЗНЫЙ учета затрат и калькулирование себес-ти продукции применяется на пред-ях с индивидуальным и мелко сирийным произ-вом сложных изделий .Объктом при учете данным методом яв-ся отедельные заказы на произ-во каждого изделия и мелких серий изделий по основании договора с заказчиками.
4.ПРОСТОЙ МЕТОД учета затрат сущность этого метода заключается в том что прямые и косвеные затраты учитываются по устоновленым статьям расходов на весь выпуск продукции.Средния себест-ть единицы продукции определяется уселением всех произ-ных затрат на кол-во гот.прод.
Методы учета ТМЗ.
Учет запасов осущ-ся в соответствии с МСФО №2 "ЗАПАСЫ", МСФО №1 раздел 9, НСФО №2 раздел 12. Запасыэто активы предназнач для продажи входе обычной деят-ти или находящихся в процессе произ-ва или в виде сырья, материалов, кот-е будут потребляться в процессе произ-ва или предоставления услуг. Для того чтобы запасы были признаны в кач-ве активов необходимо соблюдение след.критерии: 1)Наличие вероятности получения экон.выгоды по данному активу в будущем. 2)Возможность оценки фактич-х затрат на приобретение или произ-ва актива. Запасы могут класиф-ться как:1) Товары купленые и хранящиеся для перепродажи. 2) Г.П. произведенная организацией предназначенная для продажи. 3) Сырье и Материалы предназначена для произ-ва Г.П. 4) НЗП не достигшая стадии готовности п/ф предназнач для последующий дороботки. 5) Прочие вспомогательные запасы. СЕБЕСТОИМОСТЬ запасов вкл в себя: затраты на приобретения, затраты на переработку, прочие затраты произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и места их расположения.
--)МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ТМЗ: 1)Метод СР.ВЗВЕШ СТ-ТИданный метод закл.в том что по каждому виду запасов средняя себест-ть единицы опред-ся как частное от деления общей ст-ти этих запасов на их кол-во. 2) МЕТОД ФИФОданный метод основан на предположении что запасы отпускаются в прои-во, либо реализуется в течении отчетного периода в последовательности их приобретения, т.е запасы первыми отпущены по себес-ти первых закупок. Сущ-ет 2 способа определения ст-ти ТМЗ по методу ТМЗ: 1.Списываются запасы по ст-ти первой приобретенной партии. 2.Опред-ся остаток запасов на конец месяца по цене последних по времени приобретения. 3) МЕТОД СПЕЦИВИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИданый метод удобен для применения в случае когда орган-я использует в произ-стве небольшую номинклатуру запасов и когда легко можно определить из какой именно партии списаны запасы, причем цены на них остаются достаточно стабильными в течении длительного периода. В этом случае учет ведется по каждой партии запасов отдельно, а запасы списываются именно по тем ценам по кот-м приняты к учету.