Ведомость сводного учета затрат на производство
Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака, суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
Сводный учет затрат на производство организуется по полуфаб-рикатному и бесполуфабрикатному варианту.
Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями; себестоимость полуфабрикатов калькулируют после каждого передела.
При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование первого варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки,
Бухгалтерский учет
улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции; возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.
Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижаются. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
1. В чем заключаются задачи и принципы учета затрат в новых условиях хозяйствования?
2. В чем заключается сущность методов контроля за использованием сырья и материалов в производстве?
3. Каков порядок включения материальных затрат и расходов на оплату труда в себестоимость продукции?
4. В чем состоят особенности учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки?
5. Каковы состав, порядок учета и методы распределения расходов
по содержанию и эксплуатации производственных машин и оборудования?
6. Каковы номенклатура, порядок учета и методы распределения
общепроизводственных и общехозяйственных расходов?
7. Каковы порядок определения потерь от брака и включения их в
себестоимость продукции?
8. Как организуется учет потерь от простоев?
9. В чем заключаются бухгалтерский учет, инвентаризация и оценка
незавершенного производства?
10. Как осуществляется учет полуфабрикатов собственного производства?
11. Как распределяются продукция, работы и услуги вспомогательных производств?
12. В чем различие полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вари
антов сводного учета затрат на производство?
Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Производственный процесс — это:
а) процесс производства товаров;
б) процесс производства услуг;
в) процесс производства производственных отношений;
г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и производственных отношений.
2. По роли в выполнении программы выпуска продукции производство подразделяется на:
а) массовое и серийное;
б) основное и вспомогательное;
в) массовое, серийное и единичное;
г) индивидуальное и конвейерное.
3. По объему удовлетворения запросов потребителей производство подразделяется на:
а) производство продовольственных товаров;
б) производство непродовольственных товаров;
в) производство потребительских товаров;
г) массовое, серийное и единичное.
4. По характеру выпускаемой продукции производство подразделяется на:
а) массовое, серийное и единичное;
б) поточное и конвейерное;
в) простое и сложное;
г) производство продовольственных товаров.
5. Производственная программа организации состоит из:
а) плана производства продукции в натуральном выражении;
б) плана производства продукции в денежном выражении;
в) плана производства продукции в натуральном и денежном
выражении;
г) плана производства и реализации продукции по сортам.
6. При росте объема производства величина постоянных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) равняется уровню переменных затрат;
г) вышеперечисленные ответы неверны.
Бухгалтерский учет
7. При снижении объема производства величина постоянных за
трат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) равняется уровню переменных затрат;
г) вышеперечисленные ответы неверны.
8. При росте объема производства величина переменных затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) остается неизменной;
г) равняется уровню постоянных затрат.
9. При снижении объема производства величина переменных
затрат:
а) в расчете на единицу продукции уменьшается;
б) в расчете на единицу продукции увеличивается;
в) остается неизменной;
г) равняется уровню постоянных затрат.
10. Метод сигнального документирования — это:
а) документальное оформление расхода дефицитных и дорого
стоящих материалов;
б) документальное оформление отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов;
в) документальное оформление расхода сырья и материалов в
пределах норм и нормативов;
г) инвентаризация остатков неизрасходованного сырья и материалов.
11. Метод партионного раскроя — это:
а) документальное оформление расхода сырья и материалов в
первичных документах, имеющих красную полосу по диагонали;
б) документальное оформление расхода сырья и материалов раскройными листами (картами);
в) документальное оформление фактического расхода сырья и
материалов по партиям;
г) документальное оформление планового потребления сырья и
материалов по партиям.
12. При инвентарном методе расход сырья и материалов на производство определяется:
а) с помощью первичных сигнальных документов;
Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
б) с помощью раскройных листков и карт;
в) с помощью лимитно-заборных карт;
г) с помощью инвентаризационных ведомостей.
13. В комплексных производствах фактический расход сырья и
материалов по видам продукции может определяться пропорционально:
а) нормам;
б) коэффициентам содержания;
в) объему безвозвратных отходов;
г) нормам и коэффициентам содержания.
14. Безвозвратные отходы:
а) оцениваются по ценам возможной реализации;
б) оцениваются по ценам возможного использования;
в) оцениваются по ценам возможной реализации или использования;
г) оценке не подлежат.
15. Балансовая формула разграничения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией:
а) Нн + 3 = П + Б + О + Нк;
б) Нн + П + 3 = Б + О + Нк;
в) Нк + 3 = П + Б +0 +Нн;
г) Нк + П + 3 = Б + О + Нн,
где Нн и Нк — незавершенное производство на начало и конец месяца;
3 — затраты за отчетный месяц;
П — себестоимость товарной продукции;
Б — затраты на забракованную продукцию;
О — стоимость отходов производства.
16. Полуфабрикаты — это:
а) материальные ценности, не законченные технологической
обработкой;
б) материальные ценности, предназначенные для дальнейшей
обработки на том же предприятии;
в) материальные ценности, не дошедшие до полной готовности, но
предназначенные для реализации сторонним организациям и лицам;
г) материальные ценности, подвергшиеся обработке на законченном технологическом переделе и предназначенные для дальнейшей обработки на том же предприятии либо для реализации на
сторону.
Бухгалтерский учет
17. Сводный учет затрат может быть организован:
а) индексным методом;
б) экономико-математическим методом;
в) полуфабрикатным и бесполуфабрикатным вариантом;
г) ни одним из перечисленных методов.
18. Списание реализованных полуфабрикатов в бухгалтерском
учете отражается записью:
а) Д-т счета 62 К-т счета 21;
б) Д-т счета 20 К-т счета 21;
в) Д-т счета 21 К-т счета 20;
г) Д-т счета 90 К-т счета 21.
19. Выявленный производственный брак в бухгалтерском учете
отражается записью:
а) Д-т счета 20 К-т счета 28;
б) Д-т счета 43 К-т счета 28;
в) Д-т счета 28 К-т счета 25;
г) Д-т счета 28 К-т счета 20.
20. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования между видами продукции могут распределяться пропорционально:
а) сметным (нормативным) ставкам;
б) количеству отработанных машиночасов;
в) массе и объему выпускаемой продукции;
г) всем вышеперечисленным способам.
Глава 7