Ведомость сводного учета затрат на производство

Ведомость сводного учета затрат на производство - student2.ru

Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Остатки незавершенного производства на начало месяца по ка­ждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расче­та себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ве­домость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактиче­ская себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный пе­риод и вычитают себестоимость окончательного брака, суммы не­достач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

Сводный учет затрат на производство организуется по полуфаб-рикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производст­ва. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье «Полуфабрикаты собст­венного производства» по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями; себестоимость полуфабрикатов кальку­лируют после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по мес­ту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммиру­ются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и не­достатки. Использование первого варианта позволяет выявлять се­бестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки,

Бухгалтерский учет

улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные про­изводственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на про­изводство усложняет учет и калькулирование себестоимости продук­ции; возникает необходимость очистки сводных показателей пред­приятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта явля­ется сокращение объема учетных работ. Однако точность калькули­рования и уровень контроля за формированием себестоимости полу­фабрикатов в определенной мере снижаются. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. В чем заключаются задачи и принципы учета затрат в новых усло­виях хозяйствования?

2. В чем заключается сущность методов контроля за использовани­ем сырья и материалов в производстве?

3. Каков порядок включения материальных затрат и расходов на оп­лату труда в себестоимость продукции?

4. В чем состоят особенности учета расходов на научные исследова­ния и опытно-конструкторские разработки?

5. Каковы состав, порядок учета и методы распределения расходов
по содержанию и эксплуатации производственных машин и оборудова­ния?

6. Каковы номенклатура, порядок учета и методы распределения
общепроизводственных и общехозяйственных расходов?

7. Каковы порядок определения потерь от брака и включения их в
себестоимость продукции?

8. Как организуется учет потерь от простоев?

9. В чем заключаются бухгалтерский учет, инвентаризация и оценка
незавершенного производства?

10. Как осуществляется учет полуфабрикатов собственного произ­водства?

11. Как распределяются продукция, работы и услуги вспомогатель­ных производств?

12. В чем различие полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вари­
антов сводного учета затрат на производство?

Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Производственный процесс — это:

а) процесс производства товаров;

б) процесс производства услуг;

в) процесс производства производственных отношений;

г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и про­изводственных отношений.

2. По роли в выполнении программы выпуска продукции произ­водство подразделяется на:

а) массовое и серийное;

б) основное и вспомогательное;

в) массовое, серийное и единичное;

г) индивидуальное и конвейерное.

3. По объему удовлетворения запросов потребителей производ­ство подразделяется на:

а) производство продовольственных товаров;

б) производство непродовольственных товаров;

в) производство потребительских товаров;

г) массовое, серийное и единичное.

4. По характеру выпускаемой продукции производство подраз­деляется на:

а) массовое, серийное и единичное;

б) поточное и конвейерное;

в) простое и сложное;

г) производство продовольственных товаров.

5. Производственная программа организации состоит из:

а) плана производства продукции в натуральном выражении;

б) плана производства продукции в денежном выражении;

в) плана производства продукции в натуральном и денежном
выражении;

г) плана производства и реализации продукции по сортам.

6. При росте объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат;

г) вышеперечисленные ответы неверны.

Бухгалтерский учет

7. При снижении объема производства величина постоянных за­
трат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат;

г) вышеперечисленные ответы неверны.

8. При росте объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

9. При снижении объема производства величина переменных
затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

10. Метод сигнального документирования — это:

а) документальное оформление расхода дефицитных и дорого­
стоящих материалов;

б) документальное оформление отклонений расхода сырья и ма­териалов от установленных норм и нормативов;

в) документальное оформление расхода сырья и материалов в
пределах норм и нормативов;

г) инвентаризация остатков неизрасходованного сырья и мате­риалов.

11. Метод партионного раскроя — это:

а) документальное оформление расхода сырья и материалов в
первичных документах, имеющих красную полосу по диагонали;

б) документальное оформление расхода сырья и материалов рас­кройными листами (картами);

в) документальное оформление фактического расхода сырья и
материалов по партиям;

г) документальное оформление планового потребления сырья и
материалов по партиям.

12. При инвентарном методе расход сырья и материалов на про­изводство определяется:

а) с помощью первичных сигнальных документов;

Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

б) с помощью раскройных листков и карт;

в) с помощью лимитно-заборных карт;

г) с помощью инвентаризационных ведомостей.

13. В комплексных производствах фактический расход сырья и
материалов по видам продукции может определяться пропорцио­нально:

а) нормам;

б) коэффициентам содержания;

в) объему безвозвратных отходов;

г) нормам и коэффициентам содержания.

14. Безвозвратные отходы:

а) оцениваются по ценам возможной реализации;

б) оцениваются по ценам возможного использования;

в) оцениваются по ценам возможной реализации или использо­вания;

г) оценке не подлежат.

15. Балансовая формула разграничения затрат между незавер­шенным производством и готовой продукцией:

а) Нн + 3 = П + Б + О + Нк;

б) Нн + П + 3 = Б + О + Нк;

в) Нк + 3 = П + Б +0 +Нн;

г) Нк + П + 3 = Б + О + Нн,

где Нн и Нк — незавершенное производство на начало и конец месяца;

3 — затраты за отчетный месяц;

П — себестоимость товарной продукции;

Б — затраты на забракованную продукцию;

О — стоимость отходов производства.

16. Полуфабрикаты — это:

а) материальные ценности, не законченные технологической
обработкой;

б) материальные ценности, предназначенные для дальнейшей
обработки на том же предприятии;

в) материальные ценности, не дошедшие до полной готовности, но
предназначенные для реализации сторонним организациям и лицам;

г) материальные ценности, подвергшиеся обработке на закон­ченном технологическом переделе и предназначенные для даль­нейшей обработки на том же предприятии либо для реализации на
сторону.

Бухгалтерский учет

17. Сводный учет затрат может быть организован:

а) индексным методом;

б) экономико-математическим методом;

в) полуфабрикатным и бесполуфабрикатным вариантом;

г) ни одним из перечисленных методов.

18. Списание реализованных полуфабрикатов в бухгалтерском
учете отражается записью:

а) Д-т счета 62 К-т счета 21;

б) Д-т счета 20 К-т счета 21;

в) Д-т счета 21 К-т счета 20;

г) Д-т счета 90 К-т счета 21.

19. Выявленный производственный брак в бухгалтерском учете
отражается записью:

а) Д-т счета 20 К-т счета 28;

б) Д-т счета 43 К-т счета 28;

в) Д-т счета 28 К-т счета 25;

г) Д-т счета 28 К-т счета 20.

20. Расходы по эксплуатации производственных машин и обору­дования между видами продукции могут распределяться пропор­ционально:

а) сметным (нормативным) ставкам;

б) количеству отработанных машиночасов;

в) массе и объему выпускаемой продукции;

г) всем вышеперечисленным способам.

Глава 7

Наши рекомендации