Критерии оценки домашней контрольной работы
Отметка | Показатели оценки |
«Зачтено» | Учащийся правильно дал ответ на ¾ содержания теоретического вопроса, выполнил обе задачи, но допустил до 3 ошибок в корреспонденции счетов, не заполнил до 2 реквизитов в документах или регистрах. Правильно оформил работу: пронумеровал страницы, сформулировал содержание вопроса и задач; составил список литературы; оформил дату выполнения работы и подпись. |
«Не зачтено» | Учащийся ответил менее чем на ¾ содержания теоретического вопроса; выполнил с ошибками обе задачи, при этом допустил 4 и более ошибок в корреспонденции счетов, неправильно произвел расчеты в задачах, не заполнил 3 и более реквизитов в документах или регистрах. Не совсем правильно оформил работу. Список литературы с ошибками, отсутствует дата и подпись. |
Вопросы для самостоятельной подготовки к текущей аттестации
1. Организация бухгалтерский учет на торговых объектах общественного питания, предъявляемые требования к бухгалтерскому учету .
2. Учетная политика, ее сущность и порядок формирования.
3. Хозяйственный учет, его сущность и виды.
4. Учетные измерители, их виды и назначение.
5. Хозяйственные средства торговых объектов общественного питания, их классификация по составу, размещению, функциональной роли в процессе воспроизводства ( по виду) и источникам образования (по принадлежности).
6. Метод бухгалтерского учета, его составные элементы.
7. Бухгалтерский баланс, его строение и содержание. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения хозяйственных средств по их видам и источникам образования.
8. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Типы изменений. Использование баланса для управления организацией и анализа ее финансового состояния.
9. Счета бухгалтерского учета как один из элементов его метода. Строение счетов, их виды и назначение.
10. Синтетические и аналитические счета, их назначение и особенности. Взаимосвязь между счетами синтетического и аналитического учета и баланса.
11. План счетов, его содержание, структура и порядок его применения.
12. Двойная запись на счетах, ее сущность и значение. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки .
13. Оборотные ведомости, их назначение, виды и использование.
14. Бухгалтерские документы, их значение. Требования, предъявляемые к их содержанию и оформлению.
15. Классификация бухгалтерских документов. Документооборот, его организация.
16. Учетные регистры, их классификация . Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
17. Формы бухгалтерского учета, их виды и характеристика.
18. Виды цен. Надбавки, наценки, порядок их применения.
19. Формирование продажных (отпускных) цен на реализуемые покупные товары и на продукцию собственного производства торговых объектов общественного питания.
20. Организация контроля за ценами, надбавками, наценками. Ответственность за нарушение порядка формирования и применения цен.
21. Калькулирование продажных (отпускных) цен в общественном питании, порядок составления калькуляционных карточек.
22. Документальное оформление поступления, приемки и отпуска продовольственного сырья, покупных товаров и тары в торговых объектах общественного питания.
23. Отчетность материально-ответственных лиц на производстве.
24. Учет продовольственного сырья, товаров и тары в местах хранения. Отчетность материально-ответственных лиц.
25. Синтетический и аналитический учет поступления и отпуска продовольственного сырья , покупных товаров и тары в кладовые торговых объектов общественного питания.
26. Документальное оформление и учет товарных потерь в пределах и сверх норм убыли.
27. Документальное оформление завеса тары, переоценки покупных товаров и отражение в учете их результатов.
28. Порядок проведения инвентаризации в кладовых торговых объектов общественного питанияя, ее документальное оформление.
29. Документальное оформление движения продовольственного сырья, продукции собственного производства, тары на производстве и их отпуска.
30. Документальное оформление отпуска и реализации продукции собственного производства.
31. Докментальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах по производству мясных полуфабрикатов.
32. Документальное оформление и учет в кондитерских цехах.
33. Документальное оформление поступления покупных товаров, продукции собственного производства в буфеты, бары и магазины кулинарии розничной торговли и порядок их отпуска.
34. Особенности проведения инвентаризации покупных товаров, продукции собственного производства, тары на производстве и в буфетах, барах, магазинах кулинарии розничной торговли.
35. Задачи и основные принципы учета денежных средств, расчетных и кредитных операций. Документальное оформление кассовых операций.
36. Инвентаризация денежных средств в кассе. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.
37. Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах. Порядок открытия банками счетов клиентам.
38. Формы безналичных расчетов, их характеристика. Учет расчетных операций.
39. Расчеты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности торговых объектов общественного питания. Учет расчетов по претензиям.
40. Задачи и принципы учета основных средств, их экономическое содержание. Классификация основных средств.
41. Учет кредитов и займов. Содержание кредитного договора.
42. Учет нематериальных активов.
43. Порядок учета поступления, выбытия основных средств и нематериальных активов, их документальное оформление.
44. Задачи учета труда и заработной платы, формы и системы оплаты труда в общественном питании.
45. Порядок расчета основной и дополнительной заработной платы, премий, пособий.
46. Виды удержаний из заработной платы, их характеримстика.
47. Учет расчетов с подотчетными лицами. Порядок соствления авансового отчета.
48. Способы и порядок начисления амортизации, учет износа основных средств.
Литература по изучению вопросов домашней контрольной работы
Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (ред. от 26.10.2012) "Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)"
Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З (ред. от 05.01.2013) "Трудовой кодекс Республики Беларусь"
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"
Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII (ред. от 26.12.2007) "О бухгалтерском учете и отчетности"
Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 (ред. от 21.06.2012)
"О некоторых вопросах применения первичных учетных документов"
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360
(ред. от 30.09.2011)
"Об утверждении перечня первичных учетных документов"
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 N 605
"Об утверждении Положения о резервном фонде заработной платы"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 N 111
(ред. от 06.05.2013) "Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. N 19 и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. N 187"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50
(ред. от 08.02.2013) "Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 N 62
(ред. от 14.12.2012) "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 26
"Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2010 N 38
(ред. от 23.03.2011) "Об установлении типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 N 180
(ред. от 22.04.2010) "Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 196
"Об утверждении Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь"
Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 N 42
"О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 N 35
(ред. от 17.09.2013) "Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2013 N 53
"Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 N 41
(ред. от 24.08.2012) "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь и отдельного структурного элемента"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 N 23
(ред. от 30.04.2012) "Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192
(ред. от 10.07.2009) "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная"
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.11.2007 N 174
(ред.от 11.05.2009) "Об утверждении форм 1-СУ "Квитанция о приеме наличных денежных средств (страховых взносов)", 1-СУо "Квитанция о приеме наличных денежных средств по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам", Инструкции по заполнению и использованию формы 1-СУ "Квитанция о приеме наличных денежных средств (страховых взносов)" и формы 1-СУо "Квитанция о приеме наличных денежных средств по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам" и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь"
Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74
(ред. от 29.09.2010) "Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественномпитании"
Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 N 86
"Об утверждении Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественногопитания"
Справочная информация "Список форм бухгалтерской учетной документации"
Справочная информация "Экономические и финансовые расчеты"
Справочная информация "Список форм бухгалтерской отчетности"
Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 29.04.1996 N 36
(ред. от 08.11.2007) "Об утверждении Инструкции о порядке продажи товаров в кредит"
Снитко М.А. Теория бухгалтерского учета. 2001 г
.
Пономаренко П.Г. Бухгалтерский учет в потребкооперации. ч.1, 2. 2004 г
Аладьева Г.А. Основы бухгалтерского учета. 2001 г.
Селицкая Е.Е. Теория бухгалтерского учета. Практикум.
Бондаренко Л.И. Бухгалтерский учет, часть 1, учет на торговых предприятиях. Практикум
Попковская Л.Я. Курс теории бухгалтерского учета
Аладьева Г.А. Основы бухгалтерского учета. Практикум
Боярынцева Е.В. Торговые вычисления, 2002 г.
Завилейский Г.Г. Бухгалтерский учет в общественном питании, 2005 г.
Колпина Л.Г. Финансы организаций (предприятий), 2008 г.
Папковская П.Я. Основы бухгалтерского учета, 2008 г.
Приложение 1
_____________________________________________________ (наименование учреждения образования) _____________________________________________________ _____________________________________________________ (наименование учебной дисциплины) Контрольная работа №_________________ вариант №______________________ учащегося(щейся)____________________ ____________ (фамилия, имя, отчество) _______ Курса ___________________группы специальности_________________________________ ________________________________________ Шифр учащегося(щейся)_____________________________ | (индекс и адрес отправителя) ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ Куда___________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ________________________________________ Кому_____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Приложение 2
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БАРАНОВИЧСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
БЕЛКООПСОЮЗА