Теоретические основы бухгалтерского учета
И АНАЛИЗА
Учебная программа для специальности:
1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» | ||
Факультет заочного обучения | ||
Кафедра экономики и управления | ||
Курс 2 | ||
Семестр 4 | ||
Лекции (количество часов) 4 | ||
Практические занятия (количество часов) 4 в том числе: Контролируемая самостоятельная работа (количество часов) 2 | Экзамен - 4 семестр | |
Самостоятельная работа (количество часов) 158 | ||
Составил: О.А. Левкович канд. экон. наук, профессор
Минск 2015
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дисциплина «Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа» является основой построения отраслевых курсов бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности и начальной профилирующей учебной дисциплиной в системе подготовки специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту.
Ее основной целью является раскрытие сущности бухгалтерского учета и анализа, их места и роли в системе управления хозяйственной деятельностью, особенностей их объектов, предмета, метода, методики, форм и организации на предприятиях (организациях, учреждениях) различных отраслей народного хозяйства и форм собственности для получения системы знаний о теоретико-методологической и организационно-методической основе бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности и их развитии.
Изучение данной дисциплины осуществляется посредством лекций, семинарских и практических занятий, самостоятельной работы студентов с литературой, научных работ с использованием компьютерных гехрюлогий п активных методов обучения.
В результате изучения дисциплины обучаемый должен
знать:
-основные теоретико-методологические категории бухгалтерского учета и экономического анализа: сущность объектов, предмета, метода и методик, классификации и их основные виды;
-основные принципы формирования информационной базы для проведения анализа;
-исторические этапы развития бухгалтерского учета и экономического анализа, их становление как науки;
-классификацию активов, обязательств и капитала организации, принципы их учета и анализа;
-классификация счетов бухгалтерского учета и содержание Типового плана счетов бухгалтерского учета;
-принципы составления и заполнения форм бухгалтерской отчетности;
- состояние и проблемы бухгалтерского учета и экономического анализа в Республике Беларусь, основные направления их развития;
уметь:
-правильно определять денежную (стоимостную) оценку хозяйственных операций;
- составлять бухгалтерские записи хозяйственных операций с использованием Типового плана счетов бухгалтерского учета и Плана счетов организаций, финансируемых из бюджета;
- отражать операции в регистрах синтетического и аналитического учета с использованием двойной записи;
- составлять оборотные, сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс;
1. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ
№ п/п | Наименование разделов, тем | Количество часов | ||||
Аудиторные | Самостоят. работа | |||||
Лекции | Практич., семинар. | КСР | ||||
I раздел «Теоретические основы бухгалтерского учета» | ||||||
Тема 1.1 История возникновения и развития бухгалтерского учета | 0,5 | |||||
Тема 1.2 Бухгалтерский учет, его сущность, значение и задачи | ||||||
Тема 1.3 Объект и предмет бухгалтерского учета | 0,5 | |||||
Тема 1.4 Методологические основы бухгалтерского учета | 0,5 | |||||
Тема 1.5 Бухгалтерский баланс | 0,5 | 0,5 | ||||
Тема 1.6 Бухгалтерские счета и двойная запись | 0,5 | |||||
Тема 1.7 Классификация счетов бухгалтерского учета | 0,5 | |||||
Тема 1.8 Первичная регистрация объектов бухгалтерского учета, документация и инвентаризация | 0,5 | |||||
Тема 1.9 Основы бухгалтерской отчетности | 0,5 | |||||
Тема 1.10 Основы организации бухгалтерского учета | 0,5 | |||||
ИТОГО | 2,5 | 2,5 | ||||
II раздел «Теоретические основы анализа» | ||||||
Тема 2.1Понятие, содержание и значение анализа хозяйственной деятельности, его цель и задачи в системе экономичес- кого управления | ||||||
Тема 2.2 Объект и предмет анализа хозяйственной деятельности | 0,5 | |||||
Тема 2.3 Методологические основы анализа хозяйственной деятельности | 0,5 | |||||
Тема 2.4 Инструментарий, используемый в анализе хозяйственной деятельности | 0,5 | |||||
Тема 2.5 Методические основы анализа резервов повышения эффективности деятельности | 0,5 | |||||
Тема2.6 Классификация, содержание и методологические особенности основ-ных видов анализа хозяйственной дея-тельности | 0,5 | |||||
Тема2.7 Организация анализа хозяйст-венной деятельности | 0,5 | |||||
Тема 2.8 Краткая история возникновения и развития анализа хозяйственной дея-тельности | ||||||
ИТОГО | 1,5 | 1,5 | ||||
ВСЕГО |
2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
I раздел «Теоретические основы бухгалтерского учета»
Тема 1. Бухгалтерский учет, его сущность, значение и задачи
Понятие категории учета как системы количественного отражения реальной действительности. Основные стадии учетного процесса: наблюдение, измерение, регистрация, обработка и обобщение учетной информации. Измерители, применяемые в учете.
Учет, его место и роль в информационной системе и системе хозяйственного управления.
Виды хозяйственного учета и их характеристика.
Сущность и особенности бухгалтерского учета и его связь с другими функциями управления.
Сущности и основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему. Определение бухгалтерского учета как практической деятельности и как науки в специальной литературе.
Тема 2. Объект и предмет бухгалтерского учета
Понятие объекта и предмета бухгалтерского учета.
Активы организации как объекты бухгалтерского учета. Состав активов и их классификации. Классификация активов по функциональной роли в процессе воспроизводства и источникам их образования.
Хозяйственные операции как факты хозяйственной деятельности, вызывающие изменения в объектах бухгалтерского учета. Хозяйственные процессы: снабжение, производство, реализация. Особенности движения имущества в кредитных и финансовых учреждениях непроизводственной сферы. Определение предмета бухгалтерского учета в специальной литературе.
Тема 3. Методологические основы бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета и его основные характеристики. Понятие методологии бухгалтерского учета и характеристика ее основных принципов.
Понятие методики бухгалтерского учета и ее основные структурные элементы: документация и инвентаризация, стоимостная оценка и калькуляция, бухгалтерские счета и двойная запись, балансовое обобщение учетной информации и отчетность.
Применение экономико-математических методов в бухгалтерском учете.
Тема 4. Бухгалтерский баланс
Понятие баланса. Балансовый метод отражения и обобщения информации, его сущность и значение.
Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения активов организации по составу (видам) и их источникам формирования.
Строение и содержание баланса: актив, пассив, статьи и разделы. Связь структуры (статей) баланса с классификацией активов и их источников. Основное балансовое уравнение. Виды балансов.
Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Четыре типа хозяйственных операций, вызывающих изменения в балансе.
Тема 5. Бухгалтерские счета и двойная запись
Понятие, сущность и назначение бухгалтерского счета. Взаимосвязь счетов со статьями баланса. Строение счета: название, дебет, кредит, обороты, остатки (сальдо). Активные, пассивные и активно-пассивные счета, их единство и отличие. Запись операций по дебету и кредиту указанных счетов, порядок подсчета оборотов и особенности выведения остатков.
Сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах. Обоснование двойной записи, ее контрольное значение. Корреспонденция счетов как взаимосвязь между счетами при отражении хозяйственных операций. Понятие учетной записи на счетах (бухгалтерской проводки). Простая и сложная учетная запись.
Регистрационный журнал хозяйственных операций. Оборотные и сальдовые ведомости, их контрольное значение и взаимосвязь с балансом. Шахматная форма оборотной ведомости.
Счета синтетического и аналитического учета, контрольная связь их показателей. Понятие о субсчетах.
Тема 6. Классификация счетов бухгалтерского учета
Значение классификации счетов для их познания и использования. Основные классификационные признаки группировки счетов.
Классификация счетов по экономическому содержанию. Счета для учета различных видов активов и источников их формирования.
Классификация счетов по структуре и назначению. Счета основные, регулирующие и операционные.
Классификация счетов по связи с балансом.
Синтетические и аналитические счета, их назначение и взаимосвязь. Понятие о субсчетах. Синтетический и аналитический учет.
Планы счетов бухгалтерского учет, их назначение и содержание. Международный опыт применения плана счетов. Различные подходы к построению планов счетов.
Тема 7. Стоимостное измерение и методологические основы учета хозяйственных процессов
Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета.
Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы. Действующий порядок оценки отдельных видов активов и источников их формирования. Переоценка активов и ее значение.
Калькуляция как способ группировки затрат и определения себестоимости (стоимости) отдельных видов объектов учета в процессах снабжения, производства, реализации, осуществления вложений в долгосрочные активы.
Принципы группировки затрат. Группировка затрат по назначению, функциональной роли, способу их включения в себестоимость (стоимость) объектов.
Общая схема отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственного кругооборота активов организации:
учет затрат в процессе приобретения активов;
учет затрат в процессе производства продукции;
- учет реализации продукции и товаров. Соизмерение расходов и доходов. Выявление финансовых результатов хозяйственной деятельности.
Тема 8. Первичная регистрация объектов бухгалтерского учета, документация и инвентаризация
Понятие и место первичной регистрации наблюдения в бухгалтерском учете.
Способы первичного отражения объектов бухгалтерского учета.
Документация, ее сущность и значение. Роль документов в бухгалтерском учете, контроле, ревизии, аудите, оперативной работе по организации и управлению хозяйственной деятельностью. Виды бухгалтерских документов и их классификация. Носители первичной учетной информации: бумажные, машинные, электронные. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов. Основные реквизиты документов.
Документооборот и его организация. Понятие о первичном учете. Порядок-приемки документов, бухгалтерская обработка и хранение.
Инвентаризация как способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета и документирования результатов хозяйственных операций, контроля сохранности собственности, уточнения показателей текущего бухгалтерского учета.
Виды инвентаризаций. Порядок проведения и оформления их результатов. Выявление результатов инвентаризации и принципы их отражения в учете.
Тема 9. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
Учетные регистры, их сущность и значение. Виды и формы учетных регистров, их классификация.
Способы записей в учетные регистры: хронологическая и систематическая, ручная и машинная, шахматная и линейная (позиционная). Ошибки в учетных записях. Способы их выявления и исправления.
Понятие о формах бухгалтерского учета и их сущности. Мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы учета. Упрощенная форма учета для малых предприятий и предпринимателей. Формы бухгалтерского учета с применением компьютерных технологий и международных требований.
Тема 10. Основы бухгалтерской отчетности
Необходимость получения обобщающих показателей для управления хозяйственной деятельностью. Бухгалтерская отчетность как способ обобщенного отражения фактической учетной информации. Роль отчетности в осуществлении контроля и управления хозяйственной деятельностью.
Государственная регламентация отчетности.
Виды отчетности и ее содержание. Принципы составления важнейших форм бухгалтерской отчетности, их взаимосвязь между собой и бухгалтерскими счетами.
Бухгалтерский баланс - основная форма бухгалтерской отчетности.
Информационное содержание бухгалтерского баланса, его аналитические
свойства. Зависимость структуры и содержания балансов от специфики отрасли
и сферы экономики.
Отчет о прибылях и убытках. Отчет об изменении капитала. Отчет о движении денежных средств. Пояснительная записка к годовому отчету.
Общий порядок и сроки составления, представления и утверждения отчетности. Публикация отчетности и аудиторская проверка.
Тема 11. Основы организации бухгалтерского учета
Методологическое обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета. Государственное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью. Система законов, стандартов, положении и инструкций.
Организационные формы ведения бухгалтерского учета в организации. Бухгалтерская служба, ее структура и функции. Компетенция главного бухгалтера организации. Учетная политика организации, содержание и принципы ее формирования.
Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
Тема 12. Краткая история возникновения и развития бухгалтерского учета
Исторические предпосылки возникновения бухгалтерского учета.
Зарождение и развитие учета в Древнем мире: учетная система Древнего Египта, особенности древнегреческого учета, характеристика Римской системы учета.
Развитие предпринимательства в эпоху Возрождения и потребность в учетной информации. Возникновение двойной записи. Труды Луки Пачоли и Б. Контрульи.
Староитальянская форма счетоводства и другие формы счетоводства в Европе, России и Белоруссии.
Современное состояние теории бухгалтерского учета и основные направления ее развития.
II раздел «Теоретические основы анализа»
Тема 13. Понятие, содержание и значение анализа хозяйственной деятельности, его цель и задачи в системе экономического управления
Понятие анализа как метода познания сущности явлений и процессов. Объективные предпосылки возникновения и развития анализа хозяйственной деятельности.
Сущность, место и роль анализа хозяйственной деятельности в системе управления.
Цель и основные задачи анализа хозяйственной деятельности. Содержание анализа хозяйственной деятельности и его связь с другими науками.
Тема 14. Объект и предмет анализа хозяйственной деятельности
Понятие объекта и предмета анализа хозяйственной деятельности. Их соотношение как философских категорий.
Хозяйственная деятельность как анализа хозяйственной деятельности и ее основные структурные группы процессов.
Определение предмета анализа хозяйственной деятельности в специальной литературе.
Тема 15. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности
Метод анализа хозяйственной деятельности и его характерные особенности.
Понятие методологии анализа хозяйственной деятельности и характеристика ее основных принципов. Определение метода анализа хозяйственной деятельности в специальной литературе.
Понятие методики анализа хозяйственной деятельности и ее основные структурные элементы.
Понятие и классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности. Основные типы факторных моделей в детерминированных и стохастических системах, способы их преобразования.
Тема 16. Инструментарий, используемый в анализе хозяйственной деятельности
Классификация приемов в анализе хозяйственной деятельности, их назначение, область применения и краткая характеристика.
базовые: сравнение; детализация; группировки; абсолютные, относительные и средние величины, балансовый метод, способы финансовых вычислений, способы графического и табличного представления аналитической информации, эвристические способы и др.
способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, долевого участия, сальдовый метод, интегральный, логарифмирования и др.
способы измерения влияния факторов в стохастических моделях, методика множественного корреляционно-регрессионного анализа и практического его использования в процессе оценки и прогнозирования результатов деятельности предприятия.
Тема 17. Методические основы анализа резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
Понятие и экономическая сущность хозяйственных резервов. Классификация резервов в анализе хозяйственной деятельности.
Источники резервов, принципы их поиска. Способы измерения, обобщения и обоснования величины резервов.
Формы и методы мобилизации выявленных анализом резервов.
Тема 18. Классификация, содержание и методологические особенности основных видов анализа хозяйственной деятельности
Типология видов анализа хозяйственной деятельности, их краткая характеристика. Основные признаки относительной самостоятельности отдельных видов анализа хозяйственной деятельности.
Содержание и основные методологические особенности: ретроспективного, оперативного и перспективного анализа хозяйственной деятельности; внутреннего управленческого и внешнего финансового анализа; функционально-стоимостного анализа, экономико-экологического, технико-экономического, социально-экономического, маржинального анализа и других видов анализа хозяйственной деятельности.
Тема 19. Организация анализа хозяйственной деятельности
Основные принципы и организационные формы анализа хозяйственной деятельности на микроуровне.
Планирование аналитической работы. Содержание комплексных и тематических планов проведения анализа.
Информационное обеспечение анализа: основные источники информации, проверка ее достоверности и подготовка к анализу. Требования к организации информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности.
Методическое обеспечение анализа и способы оформления его результатов.
Организация анализа хозяйственной деятельности в автоматизированной системе управления.
Тема 20. Краткая история возникновения и развития анализа хозяйственной деятельности
Состояние анализа хозяйственной деятельности и краткая история его возникновения и становления.
Основные направления развития анализа хозяйственной деятельности.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА
Номер раздела, темы, занятия | Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов | Количество аудиторных часов | Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) | Литература | Формы контроля знаний | |||
лекции | практические (семинарские) занятия | лабораторные занятия | управляемая самостоятельная работа студента | |||||
1. | История возникновения и развития бухгалтерского учета. 1.Исторические предпосылки возникновения бухгалтерского учета. 2. Зарождение и развитие учета в Древнем мире. 3. Развитие предпринимательства в эпоху Возрождения. 4. Староитальянская форма счетоводства. 5.Современное состояние теории бухгалтерского учета и основные направления ее развития. | 0,5 | – | - | - | [24] [25] [34} | Устный опрос | |
Объект и предмет бухгалтерского учета. 1. Понятие объекта и предмета бухгалтерского учета. 2. Активы организации как объекты бухгалтерского учета. 3. Хозяйственные операции как факты хозяйственной деятельности. 4. Определение предмета бухгалтерского учета. | 0,5 | - | Компьютерная презентация | [36] [37] [43] [33] | Самостоятельная работа Устный опрос Решение задач | |||
Методологические основы бухгалтерского учета. 1. Метод бухгалтерского учета и его основные характеристики. 2. Понятие методики бухгалтерского учета. 3. Применение экономико-математических методов в бухгалтерском учете. | 0,5 | Компьютерная презентация | [36] [37] [43] [33] | Устный опрос Решение задач Контрольная работа | ||||
Бухгалтерский баланс. 1. Понятие баланса. 2. Строение и содержание баланса. 3. Четыре типа хозяйственных операций, вызывающих изменения в балансе. | 0,5 | 0,5 | – | Компьютерная презентация | [36] [37] [43] [33] | Самостоятельная работа Решение задач Контрольная работа | ||
5. | Бухгалтерские счета и двойная запись. 1.Понятие, сущность и назначение бухгалтерского счета. 2. Активные, пассивные и активно-пассивные счета, их единство и отличие. 3. Сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах. 4.Счета синтетического и аналитического учета. Понятие о субсчетах. | 0,5 | Компьютерная презентация | [36] [37] [43] [33] | Устный опрос Решение задач | |||
Классификация счетов бухгалтерского учета. 1. Основные классификационные признаки группировки счетов. 2. Классификация счетов по экономическому содержанию. 3. Классификация счетов по структуре и назначению. 4. Планы счетов бухгалтерского учет, | 0,5 | – | Компьютерная презентация | [36] [37] [43] [33] | Самостоятельная работа Решение задач Контрольная работа | |||
7. | Первичная регистрация объектов бухгалтерского учета, документация и инвентаризация. 1. Способы первичного отражения объектов бухгалтерского учета. 2. Документация, ее сущность и значение. 3. Документооборот и его организация. 4. Инвентаризация как способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета. 5.Виды инвентаризаций. Выявление результатов инвентаризации и принципы их отражения в учете. | 0,5 | [36] [37] [43] [33] | Устный опрос Решение задач | ||||
8. | Основы бухгалтерской отчетности. 1. Бухгалтерская отчетность как способ обобщенного отражения фактической учетной информации. 2. Виды отчетности и ее содержание. 3. Бухгалтерский баланс - основная форма бухгалтерской отчетности. 4. Отчет о прибылях и убытках. Отчет об изменении капитала. Отчет о движении денежных средств | 0,5 | Компьютерная презентация | [22] [33] [43] | Устный опрос Решение задач Контрольная работа | |||
9. | Основы организации бухгалтерского учета. 1. Методологическое обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета. 2. Государственное регулирование и методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью. 3. Организационные формы ведения бухгалтерского учета в организации. 4.Учетная политика организации, содержание и принципы ее формирования. | 0,5 | Компьютерная презентация | [22] [33] [43] | Устный опрос Решение задач | |||
10. | Объект и предмет анализа хозяйствен-ной деятельности. 1. Понятие объекта и предмета анализа хозяйственной деятельности. 2. Хозяйственная деятельность как анализа хозяйственной деятельности и ее основные структурные группы процессов. 3. Определение предмета анализа хозяйствен-ной деятельности. | 0,5 | [1] [5] [31] [41] [43] | Устный опрос Решение задач | ||||
11. | Методологические основы анализа хозяйственной деятельности. 1.Метод анализа хозяйственной деятельности и его характерные особенности. 2.Понятие методологии анализа хозяйственной деятельности и характеристика ее основных принципов. 3.Понятие и классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности. 4.Основные типы факторных моделей в детерминированных и стохастических системах, способы их преобразования. | 0,5 | [1] [5] [31] [41] [43] | Устный опрос Решение задач | ||||
12. | Инструментарий, используемый в анализе хозяйственной деятельности. 1.Классификация приемов в анализе хозяйственной деятельности, их назначение, область применения и краткая характеристика. 2.Базовые; сравнение; детализация; группировки; абсолютные, относительные и средние величины, балансовый метод, способы финансовых вычислений, способы графического и табличного представления аналитической информации, эвристические способы и др. 3. Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях: цепной под-становки, абсолютных разниц, относитель-ных разниц, долевого участия, сальдовый метод, интегральный, логарифмирования и др. 4. Способы измерения влияния факторов в стохастических моделях, методика множест-венного корреляционно-регрессионного ана-лиза и практического его использования в процессе оценки и прогнозирования результатов деятельности предприятия. | 0,5 | [1] [5] [31] [41] [43] | Устный опрос Решение задач | ||||
13. | Методические основы анализа резервов повышения эффективности хозяйствен-ной деятельности. 1.Понятие и экономическая сущность хозяйственных резервов. 2. Источники резервов, принципы их поиска. 3.Формы и методы мобилизации выявленных анализом резервов. | 0,5 | [1] [5] [31] [41] [43] | Устный опрос Решение задач | ||||
14. | Классификация, содержание и методо-логические особенности основных ви-дов анализа хозяйственной деятель-ности. 1. Типология видов анализа хозяйственной деятельности, их краткая характеристика. 2. Содержание и основные методологические особенности: ретроспективного, оперативно-го и перспективного анализа хозяйственной деятельности; внутреннего управленческого и внешнего финансового анализа; функцио-нально-стоимостного анализа, экономико-экологического, технико-экономического, социально-экономического, маржинального анализа и других видов анализа хозяйствен-ной деятельности. | 0,5 | [1] [5] [31] [41] [43] | Устный опрос Решение задач | ||||
15. | Организация анализа хозяйственной деятельности. 1.Основные принципы и организационные формы анализа хозяйственной деятельности на микроуровне. 2.Информационное обеспечение анализа: основные источники информации, проверка ее достоверности и подготовка к анализу. 3.Методическое обеспечение анализа и способы оформления его результатов. | 0,5 | [1] [5] [31] [41] [43] | Устный опрос Решение задач | ||||
ИТОГО |
[1]Утверждено Постановлением министерства образования республики Беларусь 26.07.2011 №167 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 133, 8/24424
[2] Регистрационный № УД-54-Ф /баз. от 23.06.2010г, утверждена ректором Института парламентаризма и предпринимательства.
[3] Термин «баланс» латинского происхождения. Дословно: bis – дважды, lanz– чаша весов, т.е. двучашие весов как символ равновесия.
[4] Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г.
№ 111, с изм. и доп. от 30 апреля 2012 г. № 25, 6 мая 2013 г. № 27, 10 декабря 2013 г. № 84 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2012. № 11. 8/24675; 2012. № 8/26354; 2013. № 8/28249, 2014. № 8/28249. .