Сырье: |
Валерианы корневища с корнями – Valerianae rhizome cum radicibus |
Производящее растение: |
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L. |
Семейство: |
Валериановые - Valerianaceae |
Внешние признаки растения: |
Многолетнее травянистое растение высотой. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние -черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. |
Заготовка и сушка сырья. |
Европейская территория России, Башкортостан, Украина. Заготовка от дикорастущих и культивируемых. Выкапывают лопатами или мотыгами. Сырье отряхивают от земли, моют в проточной воде, просушивают, затем подвергают провяливанию и ферментизации, складывая слоем 15 см на 2-3 дня, после чего оно темнеет и усиливается характерный валериановый запах. Уборка на полях производится механизированным способом. Используют специальный уборочный комбайн, при этом земля отряхивается от корней. Сушка искусственным путем при температуре не выше 35°С.Хранят отдельно от другого сырья. |
Внешние признаки сырья: ФС 77 ГФ ХI |
Цельные или разрезанные корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато - коричневый, на изломе от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато - горьковатый. |
Химический состав: |
Содержит эфирное масло: основной компонент бициклические монотерпены – борнеол и борнилизовалерианат. |
Применение. Лекарственные формы и препараты. |
Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Применяют в виде настоя, успокоительных, сердечных, вегето-сосудистых сборов. Из корневищ с корнями получают настойку, сухой экстракт в таблетках, капли Зеленина, капли «Корвалол», «Валокардин», зубные капли. |