Бессемянка Мичуринская (1947). 4 страница

Огонек Сибирский. (1986).

Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Позднего срока созревания. В средней полосе зимостойкий, в Сибири побеги пригибают на зиму. Устойчив к вирусным заболеваниям, но поражается пурпуровой пятнистостью и антракнозом. Урожайность высокая и стабильная. Требователен к влаге. Период сбора урожая растянут. Назначение техническое. Куст высокий, с сильной побегообразовательной способностью, дают много отпрысков. Ягоды среднекрупные (2,6 – 3,5г), полушаровидной формы, красные, посредственного вкуса; аромат слабый. Костянки средние,непрочно сцепленные.

4.3. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (Ribеs nigrum L.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина — одна из наиболее распространенных ягодных культур в России, так как занимает более по­ловины общей площади ягодников. В Сибири ее доля возрастает еще больше. Специализированные хозяйства Новосибирской области имеют по 60—80 га смородины.

История ее возделывания на Руси восходит к XI веку, когда в садах выращивали по существу дико­растущие формы. По описаниям смородина росла в мо­настырских садах Новгорода и Пскова, в молодой Москве. Позже, в середине XII века она становится са­мой распространенной ягодной культурой. В Сибири, где в диком виде всегда произрастало много смороди­ны, она появилась в культуре много позже, лишь с на­чала нашего века.

Ягоды смородины — ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров (главным образом фрукто­зы), 4% кислот, до 365 мг% калия. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, маринады, морс, соки, мармелад. Листья смородины, ароматные и богатые витамином С, используют как пряность при солении и квашении капу­сты, огурцов, помидоров. Используют ее и в виноде­лии — для приготовления вин и ликеров.

В народной медицине издавна известна как хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гаст­ритах с пониженной кислотностью, при сильном кашле, как диуретический препарат. Отвар листьев применяют при гипертонии, водянке, золотухе, простудных заболе­ваниях, при подагре и заболеваниях суставов.

Исследование биохимического состава ягод черной, смородины показало, что в них в значительных коли­чествах накапливается витамин С (до 250 мг%), осо­бенно в недозревших ягодах. Даже в низковитаминных сортах его может быть до 100 мг%. Р-активных соеди­нений в ней содержится до 1000—1200 мг%. Из микроэлементов наиболее значительны: железо (до 3,8 мг%), в небольших количествах накапли­вается йод и марганец.

Черная смородина—типичный многолетний кустар­ник, высота которого достигает 1,5—2,0 м. Он состоит из ветвей разного возраста. В зависимости от проис­хождения, куст может быть сжатым или раскидистым. Сибирские сорта в большинстве своем имеют раскиди­стую форму, тогда как европейские — более компактную.

Листья — пятилопастные, с хорошо развитыми тре­мя верхними, и двумя слаборазвитыми нижними лопа­стями. В зависимости от происхождения и сорта, имеют разную окраску, величину, характер поверхности. С возрастом побеговостановительная способность куста снижается, прикорневые побеги становятся сла­бее, рост их замедляется. Как правило, они появляются в мае и довольно энергично растут до созревания уро­жая. Из пазушных почек побегов развиваются боковые разветвления. В зависимости от уровня агротехники их вырастает 2—3. Свойство закладывать дополнительные пазушные почки присуще не всем сортам и является ценным производственным и селекционным признаком. Густота расположения почек по побегу неодинакова, она увеличивается снизу вверх, и в верхней части побе­га почки сближены до 2—0,5 см.

У черной смородины различают ростовые и цветко­вые почки. Последние, как правило, бывают смешанно­го типа. Из них развиваются и соцветия, и побег. Располагаются такие почки в средней части побега и отлича­ются большим размером и округлостью. Основная масса цветковых почек закладывается на однолетних приростах, выросших на ветвях старшего возраста. На кольчатках и плодовых побегах (3—4-летних), как правило, образуется мало плодов, и эти плодовые обра­зования больше подвержены морозам в суровые зимы.

Цветки черной смородины, собранные в кисть, имеют зеленоватый или кремовый колокольчатый венчик, пя­тираздельную чашечку с пятью лепестками и пятью пестиками и тычинками. Существуют самоплодные и са­мобесплодные сорта смородины. У самоплодных сортов своей пыльцой опыляется до 50—70% цветков. Самоплодные сорта хорошо плодоносят в односортных насажде­ниях, во время цветения меньше подвержены влиянию погодных условий. В то же время дополнительное пере­крестное опыление повышает их урожайность. В настоя­щее время селекционеры ведут отбор на самоплодность. Использование в селекции смородины дикуши повыша­ет самоплодность гибридов.

Плоды (ягоды) разнообразны по величине (от 0.5 до 2,5 г), окраске (от бурых до черных), с опадающей или неопадающей чашечкой. Вкус и ароматих зависит от сортовых особенностей. Расположение ягод в кисти может быть рыхлым и плотным, отрыв бывает сухим или мокрым, легким или затрудненным. Ряду сортов присуща осыпаемость ягод, что значительно снижает их товарную ценность. Иногда осыпаемость проявляет­ся как реакция на неблагоприятные условия: засуху, неполное опыление, подмерзание и др.

Корневая система черной смородины мочковатая, с хорошо-развитыми горизонтальными корнями, доволь­но компактная она редко выходит за пределы проекции куста. Корни осваивают слой почвы глубиной около 60 см, но некоторые (скелетные) проникают на глуби­ну до 150—200 см.

Основная масса корней залегает в слое 10—20 см. Тонкие мочковатые корни подходят к самой поверхно­сти, поэтому страдают при механических обработках почвы, даже неглубоких, и ежегодно обновляются. В слое 0—30 см размещаются сильно разветвленные ске­летные корни. С глубиной залегания мочковатость кор­ней уменьшается, сами корни оголяются и меньше вет­вятся.

Наиболее интенсивный рост корней наблюдается в молодом возрасте, особенно в первые два года.. К 5— 6 годам они достигают максимального развития.Тем не менее, такие корни осваивают лишь немногим более половины трехметрового междурядия. Более полное освоение площади наблюдают на орошаемых участках, а. на неполивных — в основном в пределах проекции куста. Тип почвы также влияет на развитие корней.

Корни черной смородины растут с ранней весны до поздней осени: при прогревании почвы до 3—4° уже на­чинается рост активных корней. В течение сезона они растут волнообразно, достигая .первого максимума в июне (до 4мм в сутки), второго—с конца августа до октября. Всасывающие корни отзывчивы на поливы, под­кормки, мульчирования.

Цикл сезонного развития черной смородины в Сиби­ри начинается в конце второй—начале третьей декады апреля с распускания почек, этой хорошо видимой фазе предшествует набухание почек. Наряду с медленным ростом листовой трубки происходит выдвижение цвето­носов. Цветение наступает через 3—4 недели и обычно бывает в степных районах на несколько дней раньше, чем в лесостепи. В среднем этот период приходится на 15—25 мая в зависимости от сорта. Первыми распуска­ются цветки у основания кисти. Продолжительность цветения во многом зависит от погодных условий: чем теплее погода, тем дружнее проходит цветение. В сред­нем оно может продолжаться 2—3 недели. Созрева­ние начинается с побурения первых ягод. В зависимости от сорта и конкретных условий оно наступает около се­редины июля, через 35—50 дней после окончания цве­тения.

Начало листопада во многом зависит от происхож­дения сорта: чем ближе сорт к сибирским видам, тем своевременнее он сбрасывает листья. Европейские сор­та, как правило, сбрасывают листья после морозов.

Формирование генеративных органов происходит обычно в середине июля с образованием вторичного бу­горка на конусе нарастания. Затем он вытягивается и образует ось соцветия, на которой закладываются за­чатки цветков. Обособление бутонов наблюдают у осно­вания оси в начале августа, а к середине уже формиру­ются зачатки частей цветка. На темпы формирования генеративных органов влияют условия питания, влагообеспечение, погода, сортовые особенности, общее со­стояние растений. Ранние сорта обычно быстрее закан­чивают рост и начинают заложение генеративных органов.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ (ПРОИЗРАСТАНИЯ)

Тепло. Черная смородина—растение умеренных ши­рот. Оптимальная температура для нее 18—20°. При 2—4 она уже начинает вегетировать. В Сибири она лучше всего растет и дает максимальные урожаи в районах с умеренно морозными снежными зимами, нежарким летом.

Тем не менее зимостойкость смородины достаточно высокая: в Сибири ее выращивают повсеместно, вклю­чая Якутию, ведь недаром она считается одной из наи­более устойчивых к низким температурам культур. Од­нако зимостойкость смородины даже одного и того же сорта неодинакова: она снижается при. низкой агротехни­ке, перегруженности урожаем, от повреждения кустов вредителями, от болезней, резких перепадов температур от положительных к отрицательным и других факторов.

Самыми уязвимыми являются генеративные органы, особенно раскрывшиеся цветки. Устойчивость бутонов выше, чем цветков. Генеративные почки особенно чувст­вительны к резким перепадам температур, которые слу­чаются с января по март. Гибель их при этом может до­стигать половины и более от общего количества.

Довольно часто у смородины страдают однолетние приросты. Как правило, это случается при затяжной осени или у сортов европейского происхождения, не успевших пройти закаливание при постепенном сниже­ний температур. Чаще у приростов подмерзают концы или верхняя их часть.

На возвышенных участках смородина повреждает­ся от зимнего иссушения.

Свет. Черную смородину относят к светолюбивым культурам. Недостаток света снижает устойчивость листьев к болезням, к снижению площади листовой поверхности. Внутренняя часть куста оголяется, плодоношение перемещается на периферийную освещенную часть, продуктивность сни­жается. Недостаточно освещенные кусты быстрее старе­ют. У большинства сибирских сортов форма куста раскидистая плодовые образования сравнительно равно­мерно распределяются в кроне.

Влага. Требовательность к влаге у черной смороди­ны возникла потому, что в ходе эволюции она произра­стала на влажных лесных опушках, по берегам рек и болот. Отсюда и корневая система сформировалась в верхних слоях почвы и довольно чувствительна к недо­статку влаги.

При недостатке влаги кусты смородины развивают­ся слабо, площадь листовой поверхности у них умень­шается, возможно осыпание завязей, листьев. Особенно чувствительны к влаге растения в фазе массового цве­тения и завязывания ягод (конец мая—июнь). Губительным может оказаться недостаток влаги и осенью, в период подготовки к зиме.

Переувлажкение почвы также нежелательно: на таких участках смородина плохо растет и плодоносит, чаще страдает от подмерзаний. Застойные воды вызывают гибель корней.

Почвы. В диком виде смородина растет на довольно богатых органическим веществом почвах, на заливных, наносных участках. Хорошо развивается на окультуренных средне- и легкосуглинистых почвах — выщелоченных черноземах, темно-серых лесных, обладающих хорошей влагоемкостью и аэрацией. Оптимальная кислотность почв — 6—6,5. Плохо растет на карбонатных, вы­соковскипающих и солонцеватых черноземах, заболочен­ных, засоленных, а также эродированных почвах. Пред­почитает легкие и средние суглинки, на супесях хорошо растет и плодоносит при орошении и дополнительном пи­тании.

Черная смородина отзывчива на внесение удобрений: хорошо реагирует на органические, в любой форме. По­ложительный эффект дает сочетание их с минеральными удобрениями. Эта культура характеризуется высоким по­треблением азота. Недостаток его влечет за собой из­мельчение ягод и листьев, в конце лета он выражается в покраснении молодых листьев на верхушках побегов.

При недостатке фосфора снижается урожайность, уменьшается масса ягод, падает устойчивость растения к болезням и вредителям. Среди других ягодных культур смородина выделяется большим выносом фосфора. Усво­ение же его, по сравнению с другими элементами, отно­сительно слабое, и фосфорные удобрения рекомендуются в повышенных дозах при условии хорошего азотного пи­тания. Важно усиленное фосфорное питание в период формирования генеративной сферы.

Недостаток калия ухудшает подготовку растений к зиме, уменьшает сахаристость ягод и часто проявляется в виде желтой краевой окаймленности листьев. Примене­ние хлористого калия сопряжено с отрицательным дейст­вием хлора, который может вызывать ожоги, поэтому лучше применять в качестве удобрения серно-кислый ка­лий. Эффективность действия удобрений зависит не только от содержания доступных форм питательных ве­ществ, но и от.погодных условий вегетационного периода.

АГРОТЕХНИКА

Выбор участка и организация территории: Смороди­ну возделывают практически во всех сельскохдзяйствен-ных зонах Сибири. Но более продуктивна она в низкогорьях и лесостепи, чем в степных районах. Эта разница может быть трех-, пятикратной.

По рельефу предпочтительны пологие склоны, северной или северо-восточной экспозиции, а именно их средняя часть. Нижняя часть склона, пони­женные и замкнутые участки непригодны, так как ве­сенние заморозки, более частые здесь, повреждают смородину во время цветения.

Лучшие участки под смородину в садообороте из-под семечковых культур, а также облепихи и сливы. Желательно, чтобы смородина возвращалась на старое место не ранее чем через 10—15 лет.

Вспашку участка проводят на глубину 35—45 см плантажным плугом П-40ПГ или РН-80Б, на среднемощных почвах используют плуг ППН-40 с почвоуглубителя­ми. Почву очищают от наиболее вредоносных сорняков:

вьюнка полевого, пырея ползучего, осота розового и других. Тщательная ее подготовка исключает примене­ние гербицидов в дальнейшем. При двухлетней подготовке почвы в первый год проводят борьбу с сорняками, во второй — обогащают ее органикой за счет сидерального пара (горчица, вика-овес и др.) с весенним посевом и заделкой массы в стадии бутонизации. Если сидераты не использовались, вносится перегной из расчета 100— 200 т/га. При недостатке органики дозу уменьшают до 30—50 т, но вносят ее в зону будущих рядков.

При подборе сортов учитывают размещение в одном квартале 2—3 сортов для лучшего опыления. Кроме то­го, в сибирском саду должны быть сорта с разными сроками цветения, что гарантирует получение продукции в любой год.

Срок посадки может быть как весенний, так и осен­ний, но последний предпочтительнее, так как осенью вы­саживаются растения, находящиеся практически в покое, поэтому они безболезненно переносят этот процесс. Вес­ной саженцы смородины в прикопке распускаются рань­ше, чем бывает готов участок, выемка их из прикопа больше травмирует растения, приживаемость их и даль­нейшее развитие замедляются.

Общепринятая схема посадки смородины ЗХ (0,7— 1,5) м. Посадочная яма или борозда имеет размеры 40Х-40 или 30Х30 см. Можно применять посадочную машину СШН-3, оборудованную маркером. Посадку проводят наклонно с заглублением растений на 10—12 см. Это обеспечивает хорошее отрастание прикор­невых побегов от заглубленной стеблевой части и систематическое омолаживание куста. При такой посадке раз­вившиеся растения имеют широкое основание и более мощную надземную часть, способную сформировать большой урожай. После посадки надземная часть обре­зается с оставлением 2—3 почек. Затем плантация поли­вается и мульчируется (в прикустовых полосах) торфом или перегноем слоем 4—5 см.

На Красноярской опытной станции плодоводства раз­работана технология выращивания черной смородины в загущенных посадках. Для этого были изучены уплот­ненные схемы со сближением растений в рядах на 0,5 м (3Х0,5 м), а также ленточные 4-строчные посадки с рас­стоянием между лентами 3—3,5 м, между строчками — 1—2 м и между растениями в строчке — 0,5 м.

Уход. Его основная задача — накопление и сбереже­ние влаги, поддержание пищевого режима на оптималь­ном уровне, а также борьба с сорняками.

Борьбу с сорняка­ми ведут с помощью роторных боронок, установленных на культиваторе-плоскбрезе КПГ-250. Все почвообраба­тывающие орудия, а также тракторы при работе на ягод­никах снабжаются обтекателями для уменьшения опасности механических повреждений.

В степных районах применяют посев кулис, чтобы обеспечить благополучную перезимовку растений. Как кулисное растение используют подсолнечник или горчицу.

На плодоносящей плантации осуществляется уход за почвой, который складывается из обработок, поливов и внесения удобрений.

Междурядные обработки проводят по мере отраста­ния сорняков с помощью плоскорезов (КПП-2,2) в соче­тании с боронованием. В среднем число обработок со­ставляет 5—6, хотя в зависимости от засоренности участ­ка и от погодных условий оно может меняться. Глубина обработки 5—8 см.

Последнюю осеннюю обработку проводят плоскорезом или плугом без отвалов на глубину 12—15 см при снижении температуры воздуха до +1—3°. Рыхлый поверхностный слой почвы замедляет ее промерзание и улучшает насыщение влагой во время снеготаяния.

Учитывая предпосадочную обработку почвы, через 3—4 года плантацию смородины удобряют. На серых лесных, подзолистых почвах, более бедных по сравнению с черноземами, удобрения применяют раньше.

Оптимальное водопотребление смородины в условиях Сибири почти повсеместно превышает приход от выпав­ших осадков. Следовательно, исходя из поливной нормы (350—450 м3га), плантацию поливают 2—4 раза. Прибавка урожая от полива может составить от 15 до 75%.

Сроки поливов зависят от влажности почвы и фазы развития растений. Установлено, что недостаток влаги во время цветения, завязывания и созревания ягод ведет к снижению урожая, во время закладки и дифференциа­ции генеративной сферы — к потере продуктивности в следующем году.

Уход за кроной черной смородины — трудоемкое, но высокоэффективное мероприятие. Например, системати­ческая обрезка задерживает старение куста, увеличивает массу ягод и продуктивность, препятствует накоплению болезней и вредителей.

В плодоносящем кусте черной смородины должно быть 12—15 ветвей разного возраста из них наиболее продуктивны 3—4-летние. Ветви старше 5 лет ценности обычно не представляют. Необходимо помнить, что основной урожай у черной смородины формируется на однолетних прирос­тах ветвей более старшего возраста. Следова­тельно, только хороший ежегодный прирост обеспечивает урожай в следующем году. Чем больше сумма таких приростов, тем выше потенциальный урожай.

Обрезку начинают обычно, как санитарную: сначала удаляют все поврежденные (морозом, машинами, вре­дителями) ветки. Затем вырезают ветки, возможно, еще и не старые, но уже малопродуктивные, с малым коли­чеством заложившихся почек. Такие ветви у сибирских раскидистых сортов почти лежат на земле и находятся в постоянном затенении. Следующий этап — выбор ну­левых побегов. Их оставляют 3—5, в зависимости от об­щего числа ветвей, причем отбирают наиболее развитые и удачно расположенные.

Сбор урожая черной смородины обычно трудностей не представляет. Но, в зависимости от сорта, отрыв ягод может быть сухим и мокрым. В первом случае ягода хорошо хранится, транспортируется, долго не теряет то­варного вида. Обычно емкости для сбора (корзинки или ящики) не должны превышать 3—6 кг. Собранный уро­жай сохраняют в прохладном месте.

Ручной сбор ягод малопроизводителен, особенно если сорт склонен к осыпанию, и собирать его приходится за 2—3 приема.

За рубежом смородину убирают механизированно, с помощью комбайнов. В нашей стране на уборке применяют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8, снабженную ручными вибраторами.

Применяют на уборке смородины ягодоуборочный ком­байн отечественного производства МПЯ-1 и МПЯ-1 А. Производительность его 1,2 т ягод в час (при урожайно­сти 20—25 ц/га). Обслуживают комбайн 3 человека. Ком­байн убирает до 94—97% урожая. Машины эти, хотя и значительно облегчают сбор, далеко не совершенны, так как требовательны к выравненности участка, прямоли­нейности рядов, габитусу куста, влажности почвы и рас­тения и т. д.

Интерес представляет финский смородиноуборочный комбайн «Ионас». Производительность его — 1 т ягод в час (при урожайности 40 ц/га), чистота сбо­ра — 95%. Ягода хорошо очищается от примесей. Стряхивание осуществляется за счет двух вибраторов. Ком­байн надежен в работе, почти не травмирует кусты, так как снабжен приспособлением по подъему ветвей. За сезон может убрать 40—50 га смородины.

СОРТА

Березовка. (2000).

Бурятская плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина.

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, матовые, с палевым оттенком и буровато-коричневыми штрихами. Междоузлия расположены равномерно по побегу, на верхушке 4 – 5 междоузлий расположены скучено. Листья темно-зеленые, голые, блестящие, с кожицей средней толщины. Ягоды средней массой 1,3 г, вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. В них содержится: сахара 7,0%, кислот 2,7%, витамина С 100 мл/%, витамина Р 500 мг/%. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Средняя урожайность 93 ц/га. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Белорусская сладкая. (1979).

Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Зимостоек. Кусты прямостоячие. Ягоды десертного вкуса, плотные с сухим отрывом, массой 0,87 г, пригодны для механизированной обработки. Средняя урожайность 41,3 – 68,4 ц/га.

Багира. (1994).

Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина.

Сорт среднепоздний. Быстро вступает в плодоношение, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой самоплодностью (67%) и урожайностью (3,0 – 4,5 кг с куста). Устойчивость к мучнистой росе средняя. Относительно устойчив к антракнозу, поражается ржавчиной. Восприимчив к почковому клещу, но устойчив к паутинному. Универсальный. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки. Куст среднерослый и полураскидистый, густооблиственный. Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, темно-зеленые, матовые, гладкие с широкой средней лопастью и подогнутыми вниз верхушками лопастей. Основание прямое. Кисти средние и короткие (3-6 см, 4-7 ягод в кисти) средней густоты. В узле часто по 2-3 кисти. Ягоды крупные (1,1 – 2,3 г), округлые или плоскоокруглые, одномерные, черные, блестящие, высоких товарных качеств. Созревают одновременно, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Кожица не очень плотная, но отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Мякоть нежная, ароматная, почти без кислоты. Содержание витамина С – 122 – 145 мг %.

Галинка*.

Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Среднего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкий. Высоко устойчив к галловой тле, мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодность и урожайность высокие (99-180 ц/га). Пригоден для механизированной уборки. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабоизогнутые, неопушенные, матовые. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, пятилопастная, с треугольным вырезом у основания. Кисть средняя, рыхлая, со слабоизогнутой осью. Ягоды крупные (1,9-4,0г), округлые, черные, блестящие, на длинных, тонких плодоножках. Кожица средней толщины, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание витамина С – 134 мг %.

Гармония**.

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Позднего срока созревания. Зимостойкий и жаростойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу; в средней степени поражается септориозом и антракнозом. Урожайность высокая (166-220 ц/га). Куст среднерослый, с хорошей побеговосстановительной способностью, среднераскидистый. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые, прямые, вогнутые на верхушках побегов, пятилопастные. Лопасти острые, зубчики тупые. Ягоды крупные не выровненные (2,1-3,3г), округлые, черные, блестящие кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С – 124 мг %.

Дегтяревская**.

Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.

Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, почковому клещу и рябухе. Урожайный (2,2 кг с куста; 73-110 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, сжатый. Побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые. Листья темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, гладкая, вогнутая. Средняя лопасть длиннее и крупнее боковых. Зубчики тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Листья трехлопастные, с острыми верхушками лопастей. Кисть длинная, густая. Ягоды очень крупные (2,2-5,0г), черные, матовые. Вкус кисловато-сладкий, нежный с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С – 100 мг %.

Детскосельская. (1991).

Сорт выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете.

Среднераннего срока созревания. Скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая (2-2,5 кг с куста), стабильная. Сорт интенсивного типа – требует высокого уровня агротехники. Сорт универсального назначения – дает высококачественные продукты переработки. Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Побеги толстые, прямые. Листья темно-зеленые со слабой голубизной, кожистые, с вытянутой средней лопастью и сердцевидным основанием. Кисть длинная и средняя (7-8см; 7-10 негусто расположенных ягод). Ягоды крупные (1,2-2г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание витамина С – 206 – 232 мг %.

Думушка**.

Сорт выведен на Красноярской опытной станции садоводства.

Среднепозднего срока созревания. В неблагоприятные годы побеги немного подмерзают (0,8 балла). Устойчив к почковому клещу и рябухе, относительно устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом, средне – ржавчиной. Урожайность хорошая (106 ц/га). Отличается высокими технологическими свойствами ягод. Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые, матовые. Листья средние, светло-зеленые. Лисовая пластинка голая, матовая, плотная, слабоморщинистая, слегка выпуклая. Зубчики тупые, короткие, слабоподогнутые. Лист трех-, пятилопастной с мелкими вырезами. Верхушки лопастей тупые. Кисть короткая (3,8см); ось средняя, прямая. Ягоды (1,0-1,2г), одномерные, округлые, черные, сочные, с кожицей средней плотности. Транспортабельность средняя. Содержание витамина С – 261 мг %. Дегустационная оценка свежих ягод – 3,8; продуктов переработки – 4,9 балла.

Журавушка**.

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом и почковым клещом, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слегка изогнутые. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, морщинистая, прямая. Основание листа с мелкой выемкой. Верхушки лопастей острые, угол между лопастями острый. Ягоды средние (1,3г), удлиненные, с наплывом у плодоножки., черные, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С – 215 мг %.

Забава**.

Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Зимостойкий и устойчивый к септориозу, мучнистой росе, антракнозу, побеговой галлице; слабо поражается почковым клещом. Урожайность 86-136 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые опушенные. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая, прямая, сетчатая. Зубчики тупые, острые, короткие, слегка подогнутые. Листья трех – четырехлопастные. Ягоды крупные (2,1-3,4г), черные, сладкие, нежные, ароматные. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С – 114 мг %.

Зеленая дымка. (1994).

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина.

Среднего срока созревания. Очень скороплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не достаточно устойчив к почковому клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (1,2-2,5г), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 – 5,0; продуктов переработки – 4,5 – 4,7 баллов. Содержание витамина С – 170 – 190 мг %.

Калиновка. (1995

Наши рекомендации