Бессемянка Мичуринская (1947). 4 страница
Огонек Сибирский. (1986).
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Позднего срока созревания. В средней полосе зимостойкий, в Сибири побеги пригибают на зиму. Устойчив к вирусным заболеваниям, но поражается пурпуровой пятнистостью и антракнозом. Урожайность высокая и стабильная. Требователен к влаге. Период сбора урожая растянут. Назначение техническое. Куст высокий, с сильной побегообразовательной способностью, дают много отпрысков. Ягоды среднекрупные (2,6 – 3,5г), полушаровидной формы, красные, посредственного вкуса; аромат слабый. Костянки средние,непрочно сцепленные.
4.3. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (Ribеs nigrum L.).
ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Смородина — одна из наиболее распространенных ягодных культур в России, так как занимает более половины общей площади ягодников. В Сибири ее доля возрастает еще больше. Специализированные хозяйства Новосибирской области имеют по 60—80 га смородины.
История ее возделывания на Руси восходит к XI веку, когда в садах выращивали по существу дикорастущие формы. По описаниям смородина росла в монастырских садах Новгорода и Пскова, в молодой Москве. Позже, в середине XII века она становится самой распространенной ягодной культурой. В Сибири, где в диком виде всегда произрастало много смородины, она появилась в культуре много позже, лишь с начала нашего века.
Ягоды смородины — ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров (главным образом фруктозы), 4% кислот, до 365 мг% калия. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, маринады, морс, соки, мармелад. Листья смородины, ароматные и богатые витамином С, используют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Используют ее и в виноделии — для приготовления вин и ликеров.
В народной медицине издавна известна как хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, при сильном кашле, как диуретический препарат. Отвар листьев применяют при гипертонии, водянке, золотухе, простудных заболеваниях, при подагре и заболеваниях суставов.
Исследование биохимического состава ягод черной, смородины показало, что в них в значительных количествах накапливается витамин С (до 250 мг%), особенно в недозревших ягодах. Даже в низковитаминных сортах его может быть до 100 мг%. Р-активных соединений в ней содержится до 1000—1200 мг%. Из микроэлементов наиболее значительны: железо (до 3,8 мг%), в небольших количествах накапливается йод и марганец.
Черная смородина—типичный многолетний кустарник, высота которого достигает 1,5—2,0 м. Он состоит из ветвей разного возраста. В зависимости от происхождения, куст может быть сжатым или раскидистым. Сибирские сорта в большинстве своем имеют раскидистую форму, тогда как европейские — более компактную.
Листья — пятилопастные, с хорошо развитыми тремя верхними, и двумя слаборазвитыми нижними лопастями. В зависимости от происхождения и сорта, имеют разную окраску, величину, характер поверхности. С возрастом побеговостановительная способность куста снижается, прикорневые побеги становятся слабее, рост их замедляется. Как правило, они появляются в мае и довольно энергично растут до созревания урожая. Из пазушных почек побегов развиваются боковые разветвления. В зависимости от уровня агротехники их вырастает 2—3. Свойство закладывать дополнительные пазушные почки присуще не всем сортам и является ценным производственным и селекционным признаком. Густота расположения почек по побегу неодинакова, она увеличивается снизу вверх, и в верхней части побега почки сближены до 2—0,5 см.
У черной смородины различают ростовые и цветковые почки. Последние, как правило, бывают смешанного типа. Из них развиваются и соцветия, и побег. Располагаются такие почки в средней части побега и отличаются большим размером и округлостью. Основная масса цветковых почек закладывается на однолетних приростах, выросших на ветвях старшего возраста. На кольчатках и плодовых побегах (3—4-летних), как правило, образуется мало плодов, и эти плодовые образования больше подвержены морозам в суровые зимы.
Цветки черной смородины, собранные в кисть, имеют зеленоватый или кремовый колокольчатый венчик, пятираздельную чашечку с пятью лепестками и пятью пестиками и тычинками. Существуют самоплодные и самобесплодные сорта смородины. У самоплодных сортов своей пыльцой опыляется до 50—70% цветков. Самоплодные сорта хорошо плодоносят в односортных насаждениях, во время цветения меньше подвержены влиянию погодных условий. В то же время дополнительное перекрестное опыление повышает их урожайность. В настоящее время селекционеры ведут отбор на самоплодность. Использование в селекции смородины дикуши повышает самоплодность гибридов.
Плоды (ягоды) разнообразны по величине (от 0.5 до 2,5 г), окраске (от бурых до черных), с опадающей или неопадающей чашечкой. Вкус и ароматих зависит от сортовых особенностей. Расположение ягод в кисти может быть рыхлым и плотным, отрыв бывает сухим или мокрым, легким или затрудненным. Ряду сортов присуща осыпаемость ягод, что значительно снижает их товарную ценность. Иногда осыпаемость проявляется как реакция на неблагоприятные условия: засуху, неполное опыление, подмерзание и др.
Корневая система черной смородины мочковатая, с хорошо-развитыми горизонтальными корнями, довольно компактная она редко выходит за пределы проекции куста. Корни осваивают слой почвы глубиной около 60 см, но некоторые (скелетные) проникают на глубину до 150—200 см.
Основная масса корней залегает в слое 10—20 см. Тонкие мочковатые корни подходят к самой поверхности, поэтому страдают при механических обработках почвы, даже неглубоких, и ежегодно обновляются. В слое 0—30 см размещаются сильно разветвленные скелетные корни. С глубиной залегания мочковатость корней уменьшается, сами корни оголяются и меньше ветвятся.
Наиболее интенсивный рост корней наблюдается в молодом возрасте, особенно в первые два года.. К 5— 6 годам они достигают максимального развития.Тем не менее, такие корни осваивают лишь немногим более половины трехметрового междурядия. Более полное освоение площади наблюдают на орошаемых участках, а. на неполивных — в основном в пределах проекции куста. Тип почвы также влияет на развитие корней.
Корни черной смородины растут с ранней весны до поздней осени: при прогревании почвы до 3—4° уже начинается рост активных корней. В течение сезона они растут волнообразно, достигая .первого максимума в июне (до 4мм в сутки), второго—с конца августа до октября. Всасывающие корни отзывчивы на поливы, подкормки, мульчирования.
Цикл сезонного развития черной смородины в Сибири начинается в конце второй—начале третьей декады апреля с распускания почек, этой хорошо видимой фазе предшествует набухание почек. Наряду с медленным ростом листовой трубки происходит выдвижение цветоносов. Цветение наступает через 3—4 недели и обычно бывает в степных районах на несколько дней раньше, чем в лесостепи. В среднем этот период приходится на 15—25 мая в зависимости от сорта. Первыми распускаются цветки у основания кисти. Продолжительность цветения во многом зависит от погодных условий: чем теплее погода, тем дружнее проходит цветение. В среднем оно может продолжаться 2—3 недели. Созревание начинается с побурения первых ягод. В зависимости от сорта и конкретных условий оно наступает около середины июля, через 35—50 дней после окончания цветения.
Начало листопада во многом зависит от происхождения сорта: чем ближе сорт к сибирским видам, тем своевременнее он сбрасывает листья. Европейские сорта, как правило, сбрасывают листья после морозов.
Формирование генеративных органов происходит обычно в середине июля с образованием вторичного бугорка на конусе нарастания. Затем он вытягивается и образует ось соцветия, на которой закладываются зачатки цветков. Обособление бутонов наблюдают у основания оси в начале августа, а к середине уже формируются зачатки частей цветка. На темпы формирования генеративных органов влияют условия питания, влагообеспечение, погода, сортовые особенности, общее состояние растений. Ранние сорта обычно быстрее заканчивают рост и начинают заложение генеративных органов.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ (ПРОИЗРАСТАНИЯ)
Тепло. Черная смородина—растение умеренных широт. Оптимальная температура для нее 18—20°. При 2—4 она уже начинает вегетировать. В Сибири она лучше всего растет и дает максимальные урожаи в районах с умеренно морозными снежными зимами, нежарким летом.
Тем не менее зимостойкость смородины достаточно высокая: в Сибири ее выращивают повсеместно, включая Якутию, ведь недаром она считается одной из наиболее устойчивых к низким температурам культур. Однако зимостойкость смородины даже одного и того же сорта неодинакова: она снижается при. низкой агротехнике, перегруженности урожаем, от повреждения кустов вредителями, от болезней, резких перепадов температур от положительных к отрицательным и других факторов.
Самыми уязвимыми являются генеративные органы, особенно раскрывшиеся цветки. Устойчивость бутонов выше, чем цветков. Генеративные почки особенно чувствительны к резким перепадам температур, которые случаются с января по март. Гибель их при этом может достигать половины и более от общего количества.
Довольно часто у смородины страдают однолетние приросты. Как правило, это случается при затяжной осени или у сортов европейского происхождения, не успевших пройти закаливание при постепенном снижений температур. Чаще у приростов подмерзают концы или верхняя их часть.
На возвышенных участках смородина повреждается от зимнего иссушения.
Свет. Черную смородину относят к светолюбивым культурам. Недостаток света снижает устойчивость листьев к болезням, к снижению площади листовой поверхности. Внутренняя часть куста оголяется, плодоношение перемещается на периферийную освещенную часть, продуктивность снижается. Недостаточно освещенные кусты быстрее стареют. У большинства сибирских сортов форма куста раскидистая плодовые образования сравнительно равномерно распределяются в кроне.
Влага. Требовательность к влаге у черной смородины возникла потому, что в ходе эволюции она произрастала на влажных лесных опушках, по берегам рек и болот. Отсюда и корневая система сформировалась в верхних слоях почвы и довольно чувствительна к недостатку влаги.
При недостатке влаги кусты смородины развиваются слабо, площадь листовой поверхности у них уменьшается, возможно осыпание завязей, листьев. Особенно чувствительны к влаге растения в фазе массового цветения и завязывания ягод (конец мая—июнь). Губительным может оказаться недостаток влаги и осенью, в период подготовки к зиме.
Переувлажкение почвы также нежелательно: на таких участках смородина плохо растет и плодоносит, чаще страдает от подмерзаний. Застойные воды вызывают гибель корней.
Почвы. В диком виде смородина растет на довольно богатых органическим веществом почвах, на заливных, наносных участках. Хорошо развивается на окультуренных средне- и легкосуглинистых почвах — выщелоченных черноземах, темно-серых лесных, обладающих хорошей влагоемкостью и аэрацией. Оптимальная кислотность почв — 6—6,5. Плохо растет на карбонатных, высоковскипающих и солонцеватых черноземах, заболоченных, засоленных, а также эродированных почвах. Предпочитает легкие и средние суглинки, на супесях хорошо растет и плодоносит при орошении и дополнительном питании.
Черная смородина отзывчива на внесение удобрений: хорошо реагирует на органические, в любой форме. Положительный эффект дает сочетание их с минеральными удобрениями. Эта культура характеризуется высоким потреблением азота. Недостаток его влечет за собой измельчение ягод и листьев, в конце лета он выражается в покраснении молодых листьев на верхушках побегов.
При недостатке фосфора снижается урожайность, уменьшается масса ягод, падает устойчивость растения к болезням и вредителям. Среди других ягодных культур смородина выделяется большим выносом фосфора. Усвоение же его, по сравнению с другими элементами, относительно слабое, и фосфорные удобрения рекомендуются в повышенных дозах при условии хорошего азотного питания. Важно усиленное фосфорное питание в период формирования генеративной сферы.
Недостаток калия ухудшает подготовку растений к зиме, уменьшает сахаристость ягод и часто проявляется в виде желтой краевой окаймленности листьев. Применение хлористого калия сопряжено с отрицательным действием хлора, который может вызывать ожоги, поэтому лучше применять в качестве удобрения серно-кислый калий. Эффективность действия удобрений зависит не только от содержания доступных форм питательных веществ, но и от.погодных условий вегетационного периода.
АГРОТЕХНИКА
Выбор участка и организация территории: Смородину возделывают практически во всех сельскохдзяйствен-ных зонах Сибири. Но более продуктивна она в низкогорьях и лесостепи, чем в степных районах. Эта разница может быть трех-, пятикратной.
По рельефу предпочтительны пологие склоны, северной или северо-восточной экспозиции, а именно их средняя часть. Нижняя часть склона, пониженные и замкнутые участки непригодны, так как весенние заморозки, более частые здесь, повреждают смородину во время цветения.
Лучшие участки под смородину в садообороте из-под семечковых культур, а также облепихи и сливы. Желательно, чтобы смородина возвращалась на старое место не ранее чем через 10—15 лет.
Вспашку участка проводят на глубину 35—45 см плантажным плугом П-40ПГ или РН-80Б, на среднемощных почвах используют плуг ППН-40 с почвоуглубителями. Почву очищают от наиболее вредоносных сорняков:
вьюнка полевого, пырея ползучего, осота розового и других. Тщательная ее подготовка исключает применение гербицидов в дальнейшем. При двухлетней подготовке почвы в первый год проводят борьбу с сорняками, во второй — обогащают ее органикой за счет сидерального пара (горчица, вика-овес и др.) с весенним посевом и заделкой массы в стадии бутонизации. Если сидераты не использовались, вносится перегной из расчета 100— 200 т/га. При недостатке органики дозу уменьшают до 30—50 т, но вносят ее в зону будущих рядков.
При подборе сортов учитывают размещение в одном квартале 2—3 сортов для лучшего опыления. Кроме того, в сибирском саду должны быть сорта с разными сроками цветения, что гарантирует получение продукции в любой год.
Срок посадки может быть как весенний, так и осенний, но последний предпочтительнее, так как осенью высаживаются растения, находящиеся практически в покое, поэтому они безболезненно переносят этот процесс. Весной саженцы смородины в прикопке распускаются раньше, чем бывает готов участок, выемка их из прикопа больше травмирует растения, приживаемость их и дальнейшее развитие замедляются.
Общепринятая схема посадки смородины ЗХ (0,7— 1,5) м. Посадочная яма или борозда имеет размеры 40Х-40 или 30Х30 см. Можно применять посадочную машину СШН-3, оборудованную маркером. Посадку проводят наклонно с заглублением растений на 10—12 см. Это обеспечивает хорошее отрастание прикорневых побегов от заглубленной стеблевой части и систематическое омолаживание куста. При такой посадке развившиеся растения имеют широкое основание и более мощную надземную часть, способную сформировать большой урожай. После посадки надземная часть обрезается с оставлением 2—3 почек. Затем плантация поливается и мульчируется (в прикустовых полосах) торфом или перегноем слоем 4—5 см.
На Красноярской опытной станции плодоводства разработана технология выращивания черной смородины в загущенных посадках. Для этого были изучены уплотненные схемы со сближением растений в рядах на 0,5 м (3Х0,5 м), а также ленточные 4-строчные посадки с расстоянием между лентами 3—3,5 м, между строчками — 1—2 м и между растениями в строчке — 0,5 м.
Уход. Его основная задача — накопление и сбережение влаги, поддержание пищевого режима на оптимальном уровне, а также борьба с сорняками.
Борьбу с сорняками ведут с помощью роторных боронок, установленных на культиваторе-плоскбрезе КПГ-250. Все почвообрабатывающие орудия, а также тракторы при работе на ягодниках снабжаются обтекателями для уменьшения опасности механических повреждений.
В степных районах применяют посев кулис, чтобы обеспечить благополучную перезимовку растений. Как кулисное растение используют подсолнечник или горчицу.
На плодоносящей плантации осуществляется уход за почвой, который складывается из обработок, поливов и внесения удобрений.
Междурядные обработки проводят по мере отрастания сорняков с помощью плоскорезов (КПП-2,2) в сочетании с боронованием. В среднем число обработок составляет 5—6, хотя в зависимости от засоренности участка и от погодных условий оно может меняться. Глубина обработки 5—8 см.
Последнюю осеннюю обработку проводят плоскорезом или плугом без отвалов на глубину 12—15 см при снижении температуры воздуха до +1—3°. Рыхлый поверхностный слой почвы замедляет ее промерзание и улучшает насыщение влагой во время снеготаяния.
Учитывая предпосадочную обработку почвы, через 3—4 года плантацию смородины удобряют. На серых лесных, подзолистых почвах, более бедных по сравнению с черноземами, удобрения применяют раньше.
Оптимальное водопотребление смородины в условиях Сибири почти повсеместно превышает приход от выпавших осадков. Следовательно, исходя из поливной нормы (350—450 м3га), плантацию поливают 2—4 раза. Прибавка урожая от полива может составить от 15 до 75%.
Сроки поливов зависят от влажности почвы и фазы развития растений. Установлено, что недостаток влаги во время цветения, завязывания и созревания ягод ведет к снижению урожая, во время закладки и дифференциации генеративной сферы — к потере продуктивности в следующем году.
Уход за кроной черной смородины — трудоемкое, но высокоэффективное мероприятие. Например, систематическая обрезка задерживает старение куста, увеличивает массу ягод и продуктивность, препятствует накоплению болезней и вредителей.
В плодоносящем кусте черной смородины должно быть 12—15 ветвей разного возраста из них наиболее продуктивны 3—4-летние. Ветви старше 5 лет ценности обычно не представляют. Необходимо помнить, что основной урожай у черной смородины формируется на однолетних приростах ветвей более старшего возраста. Следовательно, только хороший ежегодный прирост обеспечивает урожай в следующем году. Чем больше сумма таких приростов, тем выше потенциальный урожай.
Обрезку начинают обычно, как санитарную: сначала удаляют все поврежденные (морозом, машинами, вредителями) ветки. Затем вырезают ветки, возможно, еще и не старые, но уже малопродуктивные, с малым количеством заложившихся почек. Такие ветви у сибирских раскидистых сортов почти лежат на земле и находятся в постоянном затенении. Следующий этап — выбор нулевых побегов. Их оставляют 3—5, в зависимости от общего числа ветвей, причем отбирают наиболее развитые и удачно расположенные.
Сбор урожая черной смородины обычно трудностей не представляет. Но, в зависимости от сорта, отрыв ягод может быть сухим и мокрым. В первом случае ягода хорошо хранится, транспортируется, долго не теряет товарного вида. Обычно емкости для сбора (корзинки или ящики) не должны превышать 3—6 кг. Собранный урожай сохраняют в прохладном месте.
Ручной сбор ягод малопроизводителен, особенно если сорт склонен к осыпанию, и собирать его приходится за 2—3 приема.
За рубежом смородину убирают механизированно, с помощью комбайнов. В нашей стране на уборке применяют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8, снабженную ручными вибраторами.
Применяют на уборке смородины ягодоуборочный комбайн отечественного производства МПЯ-1 и МПЯ-1 А. Производительность его 1,2 т ягод в час (при урожайности 20—25 ц/га). Обслуживают комбайн 3 человека. Комбайн убирает до 94—97% урожая. Машины эти, хотя и значительно облегчают сбор, далеко не совершенны, так как требовательны к выравненности участка, прямолинейности рядов, габитусу куста, влажности почвы и растения и т. д.
Интерес представляет финский смородиноуборочный комбайн «Ионас». Производительность его — 1 т ягод в час (при урожайности 40 ц/га), чистота сбора — 95%. Ягода хорошо очищается от примесей. Стряхивание осуществляется за счет двух вибраторов. Комбайн надежен в работе, почти не травмирует кусты, так как снабжен приспособлением по подъему ветвей. За сезон может убрать 40—50 га смородины.
СОРТА
Березовка. (2000).
Бурятская плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина.
Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, матовые, с палевым оттенком и буровато-коричневыми штрихами. Междоузлия расположены равномерно по побегу, на верхушке 4 – 5 междоузлий расположены скучено. Листья темно-зеленые, голые, блестящие, с кожицей средней толщины. Ягоды средней массой 1,3 г, вкус кисло-сладкий, с ароматом, освежающий. В них содержится: сахара 7,0%, кислот 2,7%, витамина С 100 мл/%, витамина Р 500 мг/%. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Средняя урожайность 93 ц/га. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Белорусская сладкая. (1979).
Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.
Зимостоек. Кусты прямостоячие. Ягоды десертного вкуса, плотные с сухим отрывом, массой 0,87 г, пригодны для механизированной обработки. Средняя урожайность 41,3 – 68,4 ц/га.
Багира. (1994).
Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина.
Сорт среднепоздний. Быстро вступает в плодоношение, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой самоплодностью (67%) и урожайностью (3,0 – 4,5 кг с куста). Устойчивость к мучнистой росе средняя. Относительно устойчив к антракнозу, поражается ржавчиной. Восприимчив к почковому клещу, но устойчив к паутинному. Универсальный. Из ягод получаются высококачественные продукты переработки. Куст среднерослый и полураскидистый, густооблиственный. Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, темно-зеленые, матовые, гладкие с широкой средней лопастью и подогнутыми вниз верхушками лопастей. Основание прямое. Кисти средние и короткие (3-6 см, 4-7 ягод в кисти) средней густоты. В узле часто по 2-3 кисти. Ягоды крупные (1,1 – 2,3 г), округлые или плоскоокруглые, одномерные, черные, блестящие, высоких товарных качеств. Созревают одновременно, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Кожица не очень плотная, но отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Мякоть нежная, ароматная, почти без кислоты. Содержание витамина С – 122 – 145 мг %.
Галинка*.
Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкий. Высоко устойчив к галловой тле, мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодность и урожайность высокие (99-180 ц/га). Пригоден для механизированной уборки. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабоизогнутые, неопушенные, матовые. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, пятилопастная, с треугольным вырезом у основания. Кисть средняя, рыхлая, со слабоизогнутой осью. Ягоды крупные (1,9-4,0г), округлые, черные, блестящие, на длинных, тонких плодоножках. Кожица средней толщины, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание витамина С – 134 мг %.
Гармония**.
Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Позднего срока созревания. Зимостойкий и жаростойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу; в средней степени поражается септориозом и антракнозом. Урожайность высокая (166-220 ц/га). Куст среднерослый, с хорошей побеговосстановительной способностью, среднераскидистый. Листья средние, светло-зеленые, слабоморщинистые, прямые, вогнутые на верхушках побегов, пятилопастные. Лопасти острые, зубчики тупые. Ягоды крупные не выровненные (2,1-3,3г), округлые, черные, блестящие кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С – 124 мг %.
Дегтяревская**.
Сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина.
Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, почковому клещу и рябухе. Урожайный (2,2 кг с куста; 73-110 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, сжатый. Побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые. Листья темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, гладкая, вогнутая. Средняя лопасть длиннее и крупнее боковых. Зубчики тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Листья трехлопастные, с острыми верхушками лопастей. Кисть длинная, густая. Ягоды очень крупные (2,2-5,0г), черные, матовые. Вкус кисловато-сладкий, нежный с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С – 100 мг %.
Детскосельская. (1991).
Сорт выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете.
Среднераннего срока созревания. Скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая (2-2,5 кг с куста), стабильная. Сорт интенсивного типа – требует высокого уровня агротехники. Сорт универсального назначения – дает высококачественные продукты переработки. Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Побеги толстые, прямые. Листья темно-зеленые со слабой голубизной, кожистые, с вытянутой средней лопастью и сердцевидным основанием. Кисть длинная и средняя (7-8см; 7-10 негусто расположенных ягод). Ягоды крупные (1,2-2г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание витамина С – 206 – 232 мг %.
Думушка**.
Сорт выведен на Красноярской опытной станции садоводства.
Среднепозднего срока созревания. В неблагоприятные годы побеги немного подмерзают (0,8 балла). Устойчив к почковому клещу и рябухе, относительно устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом, средне – ржавчиной. Урожайность хорошая (106 ц/га). Отличается высокими технологическими свойствами ягод. Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые, матовые. Листья средние, светло-зеленые. Лисовая пластинка голая, матовая, плотная, слабоморщинистая, слегка выпуклая. Зубчики тупые, короткие, слабоподогнутые. Лист трех-, пятилопастной с мелкими вырезами. Верхушки лопастей тупые. Кисть короткая (3,8см); ось средняя, прямая. Ягоды (1,0-1,2г), одномерные, округлые, черные, сочные, с кожицей средней плотности. Транспортабельность средняя. Содержание витамина С – 261 мг %. Дегустационная оценка свежих ягод – 3,8; продуктов переработки – 4,9 балла.
Журавушка**.
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.
Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом и почковым клещом, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слегка изогнутые. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, морщинистая, прямая. Основание листа с мелкой выемкой. Верхушки лопастей острые, угол между лопастями острый. Ягоды средние (1,3г), удлиненные, с наплывом у плодоножки., черные, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С – 215 мг %.
Забава**.
Выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Зимостойкий и устойчивый к септориозу, мучнистой росе, антракнозу, побеговой галлице; слабо поражается почковым клещом. Урожайность 86-136 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые опушенные. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая, прямая, сетчатая. Зубчики тупые, острые, короткие, слегка подогнутые. Листья трех – четырехлопастные. Ягоды крупные (2,1-3,4г), черные, сладкие, нежные, ароматные. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С – 114 мг %.
Зеленая дымка. (1994).
Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина.
Среднего срока созревания. Очень скороплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не достаточно устойчив к почковому клещу. Сорт высокосамоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые. Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (1,2-2,5г), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 – 5,0; продуктов переработки – 4,5 – 4,7 баллов. Содержание витамина С – 170 – 190 мг %.
Калиновка. (1995