Египетская плоская (1943)

НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 94-121 день.

Розетка прямостоячая, средней величины. Лист сердцевидный, средних размеров, темно-зеленый, к осени пигментированный, дли­на 16-22 см, ширина 12-14 см. Черешок розо­во-красный, длина 21-25 см, толщина 0,6-1,2 см. Корнеплод плоский, с маленькой го­ловкой, высота 6-8 см, диаметр 6,5-12,5 см, с утолщенным осевым корешком. Погружен в почву на 1/2 высоты и более. Окраска кожицы темно-красная, мякоть розовато-красная, иног­да с фиолетовым оттенком, грубоватая, соч­ная. Масса корнеплода 322-526 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 30,7-83,0 т/га.

В сильной степени поражается церкоспорозом.

Ценность сорта: относительно устойчив к засухе. Не склонен к цветушности.

Хавская (1983).

Воронежская овощная опытная станция.

Среднеспелый. Период от полных всхо­дов до технической спелости 120—133 дня.

Корнеплоды темно- или черно-красные, округлые или округло-плоские длиной 8 см, диаметром 8,5 см. Поверхность слабошеро­ховатая, головка маленькая, плоская, средняя. Мякоть красная, с оттенком бордо. Корнеплод легко выдергивается из земли. Масса 307-515 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 49,9—81,2 т/га.

Листовая поверхность в средней степени поражается церкоспорозом, корнеплоды от­носительно устойчивы к черной гнили.

Ценность сорта: сорт односемянный, что облегчает прореживание растений.

Холодостойкая 19 (1973).

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Среднеспелый. Период от полных всхо­дов до технической спелости 66-76 дней.

Корнеплоды плоско-округлые, темно-крас­ные, длиной 6-8 см, диаметром 10-12 см. По­верхность корнеплода гладкая, голова сред­няя, плоская. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Степень погружения корнеплода в почву небольшая, легко выдергивается. Мас­са корнеплода 146-220 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 33,3-41,5 т/га.

Относительно устойчив к болезням.

8. РЕДЬКА.(Rafanus sativus L.)

Редька— одно- или двулетнее растение. Выращивают редьку преимущественно в центральных и северных районах России. Корнеплоды потребляют в свежем виде для приготовления салатов и других блюд, используют в народной медицине. В них содержатся сахара (6 %), витамины, минеральные соли калия, кальция, фосфора и др.

Редька — холодостойкое растение, семена начинают прорас­тать при температуре 1—2 оС, но оптимальная температура 20— 25 °С. Всходы переносят заморозки до —2—3 оС, а взрослые растения—до —5—6оС. Оптимальная температура для роста растений 18—20 °С.

Для редьки подходят плодородные суглинистые или супесча­ные почвы.

В севообороте ее размещают в одном поле с другими капуст­ными культурами, лучшими предшественниками являются огу­рец, томат, бобовые.

Из удобрений вносят 0,3—0,4 т/га аммиачной селитры, 0,2— 0,25 — гранулированного суперфосфата и 0,25—0,3 т/га хлорис­того калия.

Так же, как и репу, среднеспелые сорта редьки высевают в два срока — рано весной для летнего потребления и летом для осенне-зимнего использования.

Высевают редьку однострочным способом с междурядьями 45, 60 или 70 см, ленточным — 20 + 50, 50 + 90, 40 + 40 + 60 см с расстояниями между растениями 10—15 см.

Норма высева 5—6 кг/га, глубина посева 1,5—2 см. Густота стояния растений 100—120 тыс/га.

Уход за посевами включает рыхление почвы, прореживание, подкормки, поливы и борьбу с сорняками, как для моркови.

Убирают корнеплоды для летнего потребления выборочно, 2—3 раза по мере созревания, а для зимнего потребления уборка одноразовая, как и репы, машинами ММТ-1 и ЕМ-11.

Урожайность редьки 40—60 т/га. Товарные корнеплоды ран­них сортов должны иметь в диаметре не менее 4 см, зимних — 6 см.

СОРТА*

Грайворонская (1960).

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Среднепоздний. Период от полных всходов до технической спелости 93 – 108 дней.

Розетка стоячая, высотой 40 – 60 см, диаметром 49 – 53 см. Число листьев 13 – 15. Лист широко лировидный, темно-зеленый, опушенный. Верхняя доля небольшая, округлая, боковых сегментов 5 – 8 пар. Черешки длиной 5 – 9 см, толщиной 1,3 см, опушенные. Корнеплод белый, конический, длиной 20 см, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая. Мякоть белая, плотная, не сочная, очень острого вкуса. Головка гладкая, диаметром 4 см. Боковых корней много. Толщина кожицы 0,5 – 0,7 см. Полностью погружен в почву. Выдергивается плохо. Корнеплоды крупные, массой 500 – 667 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 4,4 – 8,1 кг/м2.

Хорошая лежкоспособность в период зимнего хранения, устойчивость к пониженным температурам.

Деликатес (1998).

Всероссийский НИИ овощеводства.

Раннеспелый. От полных всходов до пучковой спелости 38 – 40 дней.

Розетка листьев стоячая, высотой 30 см. Листья широко лировидной формы, рассеченные на 4 – 5 боковых долей, зеленые, со средним жестким опушением. Черешок средней толщины, длинный, зеленый. Корнеплод полу длинный, белый, овальной формы, гладкий. Головка корнеплода маленькая, выпуклая, грубая, зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод погружен в почву на 3/4, легко выдергивается, кончик тонкий, заостренный. Масса корнеплода 49 – 52 г. Вкус отличный, полу острый.

Товарная урожайность 4,0 – 4,5 кг/м2 (или 16 пучков на 1 м2). Уборка в один прием.

Болезнями поражается слабо.

Раннеспелость, устойчивость к цветушности, пониженным температурам и слабой освещенности, высокие вкусовые и диетические качества корнеплодов, пригодность для интенсивной технологии выращивания.

Наши рекомендации