Лекарственные средства. 1. Гвоздичное масло

1. Гвоздичное масло. Антисептическое средство.

2. Эфирное масло входит в состав комплексных лекарственных средств («Гексорал», бальзам «Золотая Звезда», «Стопангин», мази «Эфкамон», «Гевкамен» и др.).

3. Водно-спиртовое извлечение из цветков гвоздики входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение.Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицины.

Цветки гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран. В европейской и азиатской медицинах их применяют как стимулирующее и ветрогонное средство. Для лечебных целей используется эфирное масло, имеющее применение в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Для этих целей применяется также чистый эвгенол.

Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Пигатетта. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных местностях Африки.

Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) - Anthophylli, которые собирают почти зрелыми. Плод – «ложная ягода», образующаяся из нижней завязи, заключенной в гипантий. Плоды крупнее бутонов, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесьменьше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.

СМОЛЫ

Смолы - продукты жизнедеятельности некоторых растений, основные химические компоненты которых относятся к дитерпеноидам, соединениям, имеющим в качестве предшественника изопрен.

Смолы содержатся в особых вместилищах, смоляных ходах, млечниках, которые располагаются в различных органах и тканях растений, преимущественно в древесных, но могут находиться и в травянистых растениях. Наиболее богаты смолами растения, произрастающие в тропиках. Некоторые смолы вырабатываются только в ответ на повреждение и предохраняют растение от высыхания и попадания микроорганизмов. В таком случае говорят о смолах вторичного происхождения.

Смолы часто присутствуют одновременно с другими соединениями, содержание которых может варьировать в широких пределах: эфирными маслами, камедями, дубильными веществами, лигнанами, стеринами, иногда каучуком. Некоторые смолы остаются в жидком состоянии, другие на воздухе затвердевают и превращаются в аморфные или кристаллические массы.

В зависимости от состава смолы классифицируютна три основные группы:

1.Собственно смолы - Resinae(сандарак, канифоль).

2.Масло-смолы - Oleo-resinae.Это жидкие смеси, представляющие собой растворы смол в эфирном масле (терпентин, мастикс). Если масло-смола содержит кислоты бензойную или коричную, то такие смеси называются бальзамами (стираксовый, перувианский, толутанский).

3. Камеде-смолы -Gummi-resinae, точнее масло-камеде-смолы -Oleo-gummi-resinae.Это жидкие смеси камедей и смолы, растворенные в эфирном масле (мирра, асса-фетида, гуммигут, ладан).

По химическому составу собственно смолы, освобожденные от сопутствующих веществ, подобно эфирным маслам, также являются сложными смесями высокомолекулярных соединений, относящихся преимущественно к дитерпеноидам и представленных следующими классами:

1) смоляные (резиноловые) кислоты — обладают ярко выраженными кислыми свойствами и образуют хорошо кристаллизующиеся соли, например кислоты абиетиновая и пимаровая;

2) смоляные спирты (резинолы),например кафестол, среди которых в особую группу выделяют резитаннолы, имеющие характер дубильных веществ;

3) сложные эфиры (резины),образованные кислотами (смоляными или ароматическими) и спиртами (смоляными или ароматическими);

4) углеводороды (резены),например пимарадиен.

Лекарственные средства. 1. Гвоздичное масло - student2.ru

Кислота абиетиновая Кислота пимаровая

Существуют различные методы получения смол. Наиболее распространённым является подсочка. Для этого специальными приспособлениями делают глубокие надрезы или проколы на стволах деревьев, повреждая кору. Смола вытекает в жидком состоянии в ёмкости для сбора. Иногда для увеличения выхода смолы проводят обжигание коры. При использовании метода сухой перегонки древесину рубят на мелкие куски и нагревают в специальных сосудах. Метод экстракции основан на том, что смолу извлекают органическим растворителем из предварительно измельчённого сырья. После получения смолы её подвергают различным способам очистки (фильтрование, обезвоживание и др.).

Количество полученной смолы может быть самым различным - от нескольких капель до нескольких литров - и зависит от ряда факторов: вида растения, климатических условий, локализации смолы, способа её получения и др.

По физико-химическим свойствам смолы представляют собой твёрдые, обычно аморфные, вязкие, реже кристаллические вещества или сиропообразные жидкости, нерастворимые в воде, растворимые в хлороформе, ацетоне, эфире, бензоле, жирных и эфирных маслах. Плавятся при нагревании, образуя плёнку. При горении дают коптящее пламя. Не прогоркают, не загнивают, на воздухе окисляются. Некоторые смолы имеют характерный цвет, запах и вкус.

Ввиду сложности химического состава анализ смол сводится к определению:

1) подлинности - органолептическими методами, путём сравнения с достоверным образцом;

2) растворимости в различных растворителях;

3) химических констант, например кислотного числа и числа омыления, однако эти константы часто колеблются в широких пределах;

4) зольного остатка;

5) сопутствующих веществ, придающих запах и цвет, путём проведения качественных химических реакций.

Возможно проведение дополнительного анализа на наличие фальсификатов. В зависимости от степени прозрачности, наличия воды и посторонних включений (песка, кусочков древесины) и по другим показателям выделяют различные сорта этих продуктов.

Смолы традиционно применялись в медицине, но в настоящее время утратили медицинское значение. Они иногда используются для производства мягких пластырей, как эмульгаторы. Некоторые смолы имеют специфическое лечебное действие и применяются как антисептические, отхаркивающие, слабительные, местнораздражающие и другие средства.

В технике смолы применяются гораздо шире — в производстве лаков, пластмасс, мыла, бумаги, в качестве покрытий для увеличения срока службы многих изделий, в электротехнике — как изоляционный материал (особенно до 30-х годов XX в.).

Следует отметить, что имеется целый ряд лекарственных растений, которые кроме основных действующих веществ содержат значительное количество смол, принимающих участие в общем фармакологическом действии. Например, смолы, содержащиеся в почках берёзы, оказывают мочегонное действие; смолы, содержащиеся в листьях сенны, вызывают побочный эффект (сильные желудочные боли).

Наши рекомендации