Номер первый грибовский 147 (1940)
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Скороспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 79—120 дней.
Розетка мелкая и средняя (40-80 см) компактная, с полу приподнятыми листьями. Наружная кочерыга короткая и средняя (8-17 см). Лист цельный, сидячий, редко с коротким черешком. Листовая пластинка мелкая, длиной 19-37 см, шириной 20-35 см, округлая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа гладкая или слабо мелкоморщинистая. Край гладкий, реже слабоволнистый. Жилкование, средней густоты. Окраска зеленая, восковой налет слабый. Кочан круглый, мелкий и средний величины, диаметром 12-23 см, массой 0,9-2,2 кг. Плотность средняя, хорошая. Внутренняя кочерыга короткая и средняя. Наружная окраска кочана бело-зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 25-67 т/га.
Склонен к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
Номер первый полярный К 206 (1950).
Полярная опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства.
Среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 82-121 день.
Розетка средняя (55-75 см), компактная, с полу приподнятыми листьями. Наружная кочерыга короткая и средняя (9-18 см). Лист сидячий и с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой. Листовая пластинка округлой и широко округлой формы, плоская, поверхность мелкоморщинистая. Край слабоволнистый и волнистый. Окраска зеленая и серовато-зеленая, восковой налет средний. Кочан круглый, диаметром 16-23 см, массой 1,2-1,9 кг. Плотность средняя и хорошая. Внутренняя кочерыга средняя. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 33,6—66,2 т/га.
Парел F1 (1993).
BEJO ZADEN В. V., Нидерланды.
Раннеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 92-116-й день после полных всходов.
Розетка листьев компактная, расположение листьев горизонтальное и полу приподнятое. Лист мелкий и средний, светло-зеленый, с антоцианом, округлый, плоский, мелкоморщинистый, край листа гладкий, восковой налет средний. Кочан округлый, полуприкрытый, светло-зеленый, внутренняя кочерыга короткая и средняя. Масса кочана 0,7-1,5 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие.
Товарная урожайность 15,6-46,1 т/га.
Среднеустойчив к фузариозному увяданию.
Ценность гибрида: раннеспелость, стабильная урожайность, высокая морфологическая выравненность растений, дружная отдача раннего урожая, высокая устойчивость к растрескиванию кочанов.
Пегас F1 (1996).
Московская сельскохозяйственная академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийский НИИ овощеводства.
Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 136-158-й день после полных всходов.
Розетка листьев раскидистая или полуприподнятая, высотой 23-37 см, диаметром 44-92 см, число листьев 7—18. Лист среднечерешковый, лировидный и неясно лировидный, бледно-зеленый и светло-зеленый, со средним или слабым восковым налетом, край листа волнистый, поверхность мелкоморщинистая. Кочан округлый, высотой 12-22 см, наружная окраска светло-зеленая, на разрезе белая. Кроющий лист гладкий или слабоморщинистый, без антоциана. Высота наружной кочерыги 8-16 см, внутренней - 6-8 см. Масса кочана 2,7-4,2 кг. Плотность отличная. Вкусовые качества свежей, тушеной и квашеной продукции отличные.
Товарная урожайность 65,6-94,9 т/га.
Устойчив к серой гнили и черной ножке рассады, среднеустойчив к киле.
Ценность гибрида: высокая урожайность.
Пригодность для выращивания по промышленной технологии.
Русиновка (1983).
Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.
Среднепоздний. Период от полных всходов до технической спелости кочанов 150-165 дней.
Розетка средняя, полуприподнятая, диаметром 70-80 см. Лист крупный, округлый, черешок длинный. Длина 10—15 см. Нижний лист среднечерешковый. Длина пластинки 32-43 см, ширина 35-45 см, поверхность слабовогнутая, слабоморщинистая до гладкой. Край листа цельный и слабоволнистый, нервация средней густоты. Окраска синеватого оттенка, восковой налет средний до сильного. Кочан округлый и округло-плоский, высотой 18—24 см, наружная окраска светло-зеленая, кроющие листья гладкие, плотно охватывающие кочан. Кочаны плотные, окраска на разрезе белая, в середине светло-кремовая. Внутренняя кочерыга короткая. Высота наружной кочерыги средняя. Кочаны среднекрупные и крупные, массой 2,8-3,8 кг, сочные, плотные и очень плотные. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты хорошие и отличные. Кочаны относительно устойчивы к растрескиванию.
Товарная урожайность 58,8-100 т/га.
Средневосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу.
Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к длительному хранению.
СБ-3 F1 (1990).
Московская сельскохозяйственная академия им. К. А Тимирязева.
Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 130-140 дней.
Розетка листьев крупная, диаметр 71-97 см, высота 40-60 см, число листьев 9-12. Лист крупный, округлый, сидячий, длина пластинки 45-68 см, ширина 40-62 см. Окраска бледно-зеленая с сероватым оттенком, край листа цельный, ткань пластинки ровная, слабоволнистая, нервация средняя, поверхность слабоморщинистая. Кочан округлый, наружная окраска светло-зеленая, кроющие листья гладкие, антоциан на кроющих листьях отсутствует, высота кочана 18-24 см. Кочаны на разрезе бело-зеленые, внутренняя кочерыга 9,5 см, наружная кочерыга короткая. Кочаны среднекрупные, массой 3,0-4,4 кг. Плотность высокая. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты хорошие и отличные.
Товарная урожайность 89,6-97,0 т/га.
Относительно устойчив к черной ножке рассады и фомозу; в средней степени поражается слизистым и сосудистым бактериозами,
Ценность гибрида: высокая урожайность, дружное формирование кочанов и их выравненность.
Скороспелая (1973).
Московское отделение Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).
Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 94-103 дня.
Розетка мелкая, полуприподнятая, диаметром 46-53 см. Лист мелкий, светло-зеленый сидячий, с плоской и слабовогнутой пластинкой, восковой налет слабый, нервация слабая, поверхность гладкая или слабоморщинистая. Кочан на разрезе бело-желтой и бело-зеленой окраски. Наружная окраска бледно-зеленая, кроющие листья гладкие на вершине и морщинистые у основания кочана. Кочан плотный, средний по величине, отличается хорошими вкусовыми качествами.
Товарная урожайность 17,5-31,7 т/га
Относительно устойчив к болезням.
Ценность сорта: раннеспелость, дружное формирование урожая.
Соло F1 (1995).
Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Раннеспелый. Техническая спелость наступает на 85—94-й день после полных всходов.
Розетка листьев горизонтальная, высотой 24-31 см, диаметром 48-60 см. Лист мелкий. Листовая пластинка длиной 23—31 см, шириной 22—31 см, светло-зеленая с голубым оттенком, со слабым восковым налетом. Край листовой пластинки гладкий, нервация редкая, тонкая. Поверхность пластинки гладкая, черешок у нижних листьев отсутствует. Наружная кочерыга высотой 12-16 см. Кочан круглый, высотой 13-23 см. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга 6,0 см.
Масса кочана 1,2-1,5 кг. Плотность удовлетворительная и хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие.
Товарная урожайность 29,4—37,3 т/га.
Среднеустойчив к сосудистому бактериозу, средневосприимчив к киле, восприимчив к черной ножке рассады.
Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и устойчивость к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.
Стахановка (1950).
Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Среднеранний. Период от полных входов до начала технической спелости 90-125 дней.
Розетка средняя (76-86 см), со слабо приподнятыми листьями. Наружная кочерыга средней высоты. Лист цельный, с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой, или сидячий. Листовая пластинка длиной 23-46 см, шириной 25-45 см, округлая и широкоокруглая, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа слабомелкоморщинистая, край волнистый, жилкование полувеерообразное. Окраска серовато-зеленая, восковой налет слабый и средний. Кочан округлый, диаметром 15-26 см, массой 1,5-3,5 кг, плотность средняя. Внутренняя кочерыга средняя. Наружная окраска бледно-зеленая. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 41,9—77,9 т/га.
Точка (1992).
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 98-123 дня.
Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45-70 см, число листьев 11-18. Лист округлый, средней величины, длина пластинки листа 31-43 см, ширина 28-40 см. Окраска зеленая со слабым восковым налетом. Края листа слабоволнистые, нервация слабовыраженная, поверхность гладкая и мелкоморщинистая, длина черешка у нижних листьев 6 см. Кочан мелкий, конусовидный, высотой 13-17 см, диаметром 17 см, среднеплотный и рыхлый. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см, наружная 5—12 см. Масса кочана 0,7-1,7 кг. Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.
Товарная урожайность 16,4—80,9 т/га, в зависимости от условий выращивания.
Средневосприимчив к фузариозному увяданию; относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, черной ножке рассады, вредителями поражается сильно.
Ценность сорта: высокая товарность, дружное формирование урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию, выравненность их.
Трансфер F1 (1995).
Московская сельскохозяйственная академия им. К. А Тимирязева, Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства.
Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости кочанов 96-773 дней, от высадки в поле до технической спелости 44-60 дней.
Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18—23 см. Листья сидячие, пластинка листа округлой формы, светло-зеленая с сизым оттенком, со средним восковым налетом. Края листьев слабоволнистые, нервация перистая. Поверхность пластинки слабоморщинистая. Кочан мелкий, округлый, высотой 15—17 см, среднеплотный, с щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе белая. Внутренняя кочерыга 6,5 см. Масса кочана 0,8-1,5 кг. Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.
Товарная урожайность 39,0-60,3 т/га.
Устойчив к сосудистому бактериозу, среднеустойчив к слизистому бактериозу и черной ножке рассады; незначительно поражается серой гнилью, сильновосприимчив к фузариозному увяданию и киле.
Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию.
Финал (1991).
Западно-Сибирская овощная станция.
Среднепоздний. Период от полных всходов до технической спелости 142-146 дней.
Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 60-95 см, высотой 30-50 см, число листьев 11-15. Лист овальный, среднего размера, среднечерешковый, слабовогнутый, длина пластинки листа 35-50 см, ширина 26-40 см. Окраска темно-зеленая с голубым оттенком со средним восковым налетом. Края цельные, нервация редкая, поверхность пластинки гладкая, черешок у нижних листьев средней длины. Кочан средней величины, округлый, высотой 16,4-18,8 см, диаметр 20,2 см, очень плотный. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 10 см. Наружная кочерыга короткая. Масса кочана 1,8-3,2 кг. Плотность и качество свежей продукции отличные, вкусовые качества при квашении удовлетворительные. Лежкоспособность хорошая.
Товарная урожайность 48,2-53,3 т/га.
Более чем в средней степени поражается килой и сосудистым бактериозом.
Ценность сорта: стабильная урожайность, нужное формирование урожая, выравненность кочанов, устойчивость к растрескиванию, пригодность к зимнему хранении.
Флорин (1999).
Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 140— 145-й день после
полных всходов.
Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднечерешковый, средней величины, широкообратнояйцевидный, вогнутый, серо-зеленый, со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский. Плотный, частично покрытый, окраска кроющего листа серо-зеленая. Масса кочана 2,3-4,5 кг. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 34,4-66,6 т/га.
Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозами.
Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошая вызреваемость, высокая плотность, пригодность к хранению.
Экстра F1 (1997).
Селекционная станция им. И. Н. Тимофеева, ГП «Россортсемовощ».
Позднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 154-170-й день после полных всходов.
Розетка полуприподнятая, высотой 3 34 см, диаметром 52-55 см. Лист средне размера, обратнояйцевидный, короткочерешковый. Листовая пластинка темно-зелена? сильным восковым налетом, гладкая. Край листа слабоволнистый, гладкий. Наружная кочерыга высотой 11-15 см. Кочан плотны, округлый, высотой 14-18 см, очень плотный, гладкий. Наружная окраска зеленая со слабым антоцианом, на разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга 5,7 см. Масса кочна ,5-2,8 кг. Вкусовые качества хорошие.
Товарная урожайность 39,8-42,4 т/га
Устойчив к бактериозам, серой гни фузариозному увяданию.
Ценность гибрида: устойчивость к болезням, выравненность кочанов, хорошая лежкоспосо6носгь, пригодность к механизированной уборке.
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ДРУГИХ ВИДОВ КАПУСТ.
5.2. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ(B.cauliflora Lizg)—однолетнее растение, формирующее продуктовый орган головку (соцветие) — видоизмененный цветочный стебель.
Цветная капуста более требовательна по сравнению с белокочанной к условиям внешней среды. Оптимальная температура воздуха в период формирования головок 15—17 °С, а при температуре 22 °С они быстро заканчивают рост и рассыпаются. При 35—40 °С головки не образуются.
Цветная капуста в России стоит на втором месте после белокочанной и занимает площадь около 1 % всей посевной площади капусты.
В зависимости от сроков поступления, запланированного урожая, цветную капусту выращивают по-разному. Для получения раннего урожая рассаду цветной капусты выращивают так же, как рассаду ранней белокочанной, но при температуре на 2— 3 °С выше. Возраст горшечной рассады 45—60 дней. При выращивании цветной капусты в открытом грунте в летне-осенний период рассаду (35—40 дней) выращивают в холодных рассадниках с использованием малогабаритных пленочных укрытий (УРП) и без них, т. е. так же, как рассаду средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Выращивают цветную капусту и безрассадным способом. Выбор участка, предшественники и агроприемы такие же, как для ранних сортов белокочанной капусты.
Отличительная особенность цветной капусты — ее потребность в микроэлементах (молибден, бор и другие, которые часто используют в виде некорневых подкормок). При выращивании цветной капусты необходимо притенение головок — надламыва-ние 2—3 листьев над головкой.
Для конвейерного поступления урожая цветной капусты из открытого грунта рассаду скороспелых и среднеранних сортов высаживают через каждые две недели до середины июня (весенне-летняя культура). Затем, в первой декаде июля, проводят высадку рассады и посев семян в грунт среднеранних и среднеспелых сортов. Растения, выращенные из семян, высеянных в начале июля, не успевают сформировать товарную головку; их доращивают в парниках, теплицах, хранилищах. Урожайность после доращивания 5—8 кг/м2.
Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания. Головки срезают с двумя рядами кроющих листьев (листья подрезают так, чтобы они были на 2—3 см выше головки. Средняя урожайность цветной капусты 15—17 т/га.
Цветную капусту можно выращивать в зимних теплицах, весенних (остекленных, пленочных), переносных пленочных теплицах, парниках, под тоннельными пленочными укрытиями, получая 2—5 кг/м2 в более ранние сроки, чем из открытого грунта.
СОРТА*